Перевод по-студенчески

Как перевестись студенту на другое отделение в рамках одного вуза и вне их

Перевестись студенту из вуза в вуз, с контрактного места на бюджетное или с дневного отделения на заочное на самом деле нисколько не легче, чем поступать заново, но тем не менее необходимость такая возникает у многих. Что делать в этой ситуации, к кому обращаться и сколько все это будет стоить студенту-перебежчику?

С платного на бюджетное
Ведь вполне естественно, что студенту, обучающемуся на коммерческой основе, хотелось бы учиться бесплатно. Самое главное — это немалую сумму родительского бюджета сэкономит, к тому же можно еще и стипендию получать. Да и за общежития в вузах студенты-бюджетники платят меньше. Есть и другой плюс: у студентов, обучающихся бесплатно, фактически только одна причина для отчисления — проблемы со сдачей зачета или экзамена во время сессии, а вот у студента коммерческого набора очень часто возникают проблемы с оплатой за обучение.
Вот и получается, что "бедным" богатым студентам, оплачивающим свое обучение, приходится не только из-за сложных экзаменов переживать. Не удивительно, что, поучившись так годик-другой, у многих возникает желание как-то изменить свою участь.
И тут возможны два пути (про первый, самый легкий и короткий — просто отчислиться, мы рассказывать не будем), один из которых — стать привилегированным студентом-бюджетником, говоря языком казенным, перевестись на бюджетную основу.
Сразу оговорюсь, что этот перевод возможен при наличии свободных вакансий. Например, если студент закончил 1-й курс и хочет учиться бесплатно на втором, то он должен в первую очередь узнать в деканате, есть ли на его курсе свободные бюджетные места. На самом деле такое бывает нечасто, ведь места освобождаются, если кого-то отчислили, а студенты, которые обучаются на бюджетной основе, предполагается, должны учиться хорошо — как-никак поступали своим умом. Но и среди таких попадаются лентяи. И если, на ваше счастье (как ни меркантильно это звучит), отчислили такого бездельника, то у вас появилась возможность перевестись на освободившееся бюджетное место.
Придется снова поступать
Правда, не стоит заранее радоваться: одного вашего желания, пусть даже и очень большого, и наличия бюджетного места еще мало, чтобы перевестись. Теперь студенту предстоит самое сложное: необходимо заново поступать. Да-да, не удивляйтесь. Не примут же студента-контрактника на бюджетное место просто так, за спасибо. Надо заслужить это, а точнее, опять проходить все муки ада: сдавать все вступительные экзамены с новыми абитуриентами. Поблажек при поступлении, естественно, никаких не будет, придется поступать, как и все, на общих основаниях.
Избежать вторичного поступления сможет только студент, который станет сиротой и за его обучение некому будет платить. Тогда этому студенту сделают исключение и смогут перевести без всяких поступлений. Но все это еще надо обговаривать с деканатом.
В некоторых вузах можно перевестись на бюджетное место, если сдать две сессии подряд на пятерки. Таким образом тоже можно избежать вторичного поступления.
Но если вам пришлось снова стать абитуриентом и если вы удачно выдержали вступительные экзамены, то получается, что вас автоматически зачисляют на первый курс. Чтобы вновь оказаться на втором курсе, не обойтись без бумажной волокиты, но это уже не самое страшное. От вас потребуется только написать заявление на имя ректора с просьбой перевести вас на свободное бюджетное место на втором курсе. О всех тонкостях изложения вашей просьбы в заявлении расскажут в деканате, где и надо оставить его.
Через некоторое время придется опять наведаться в деканат, чтобы убедиться, что приказ о переводе подписан ректором 2-го курса бюджетного набора. К тому же можно выяснить вопрос о стипендии. Скорее всего, ее новоиспеченный студент будет получать только после зимней сессии (если, конечно, удачно ее сдаст).
Переводиться таким образом можно не только тем, кто только что закончил первый курс. Если есть желание и возможность, можно даже попытаться сделать это и на старших курсах.
С дневного на заочное
А вот если студент по каким-то обстоятельствам (рождение ребенка — самое распространенное) решил перевестись с дневного отделения на заочное, то здесь проблем гораздо меньше, поэтому поменять форму обучения не составит большого труда.
Если вы учились на платной основе, то при переводе на заочное отделение помимо личного заявления вам надо будет еще переоформить контракт. Потому что на заочном отделении плата за обучение на той же специальности, что и на дневном, обычно меньше. Это, кстати, тоже бывает часто причиной перевода.
Бюджетные места как на дневном, так и на заочном отделении ограничены, так что перевестись студенту-бюджетнику можно опять-таки при наличии свободной вакансии.
Проблемы у студентов, поменявших форму обучения, возникают в основном из-за разницы учебных планов. Хоть и небольшая, но она бывает всегда, поэтому студентов переводят с условием досдачи дисциплин за определенный срок. Однако если разница составляет больше, чем положено предметов (например, если студент решает после первого курса вдруг перевестись на другую специальность), то ни о каком переводе не может быть и речи. В лучшем случае можно оказаться на курс ниже.
Из вуза в вуз
Зато перевод из вуза в вуз стал очень распространенным явлением. Причины всевозможные: проблемы с учебой, конфликт с преподавателем.
Такой перевод (впрочем, как и остальные) не может быть осуществлен в любое удобное время для студента. Есть определенные сроки: или только после окончания учебного года, или после окончания семестра.
Могут быть и исключения — например, если студентка переезжает вместе со своим мужем-военным в другой город, то ей разрешают перевестись.
Итак, вы по каким-то причинам решили покинуть свой вуз и перейти в другой. Для начала стоит сходить в деканат выбранного вами вуза и узнать, насколько возможен перевод: есть ли вакансия, на которую вас примут; не слишком ли велика разница учебных планов (если у студента разница больше 5 предметов, то его могут перевести только на курс ниже).
После того как вы подаете заявление, с вами проводят собеседование, попросив ксерокопию вашей зачетной книжки. Какие-то дисциплины могут быть перезачтены принимающим вузом, какие-то придется пересдавать — все это будет обговорено на собеседовании.
Если собеседование прошло удачно и студента согласны принять, то из принимающего вуза он получит справку о положительном решении вопроса о переводе.
С этой справкой надо обратиться в вуз, где вы обучались, написать заявление об отчислении и выдаче академической справки (без нее вас в другой вуз не примут). Через 10 дней вас должны будут уже отчислить, тогда с аттестатом и академической справкой можно отправляться в вуз, который вас принимает. После зачисления и получения нового студенческого билета можно уже ходить на занятия.
Однако не стоит забывать, что необходимо сдать разницу между учебными планами. Сроки, за которые это надо будет сделать, устанавливаются для каждого индивидуально (в зависимости от того, какая разница).
И вот еще что: стоит иметь в виду, что никакая стипендия вам не светит, потому что разница учебных планов приравнивается к академической задолженности. И в ваших интересах ее быстрее ликвидировать, иначе, не успев поучиться в новом вузе, вы можете быть отчислены.

Метки:
baikalpress_id:  1 235