"К нам приходят пациенты иркутских больниц", — говорит доктор Ли

Почему иркутяне все чаще предпочитают лечиться у китайцев

Принципиальной разницей между европейской медициной, к которой привыкли все мы, и китайской, которая для нас пока остается экзотической, является то, что наша медицина лечит болезнь, тогда как китайская лечит человека. Однако, испробовав все методы европейской и вполне традиционной медицины, некоторые люди обращаются к китайской, обретая долгожданное избавление от недуга.

Болезнь — это нарушение гармонии
Фундамент китайской традиционной медицины — древние теоретические и философские концепции, согласно которым человек, живущий между небом и землей, сам представляет собой маленькую Вселенную. В отличие от узконаправленной европейской медицины китайская рассматривает человеческий организм как цельную систему.
Теория китайской медицины базируется на древнем философском учении инь-ян (мужское и женское начало) и системе 5 элементов. Конкретнее: мир состоит из дерева, огня, земли, металла и воды, которые непрерывно взаимодействуют между собой. Правильное взаимодействие этих 5 элементов при сбалансированном мужском и женском начале и есть гармония.
Итак, гармония есть жизнь, нарушение гармонии есть болезнь. Причин нарушения гармонии у человека бесконечное множество, но главная из них — неправильный образ жизни (неправильные мысли, неправильные поступки, неправильное питание).
Язык и пульс расскажут о болезни
Методы диагностики китайской народной медицины заметно отличаются от западной.
— Диагноз пациенту определяется по форме и цвету языка, — рассказывает доктор Иркутского центра китайской медицины Ли Цинхэ. — Также немаловажное значение для доктора имеют настроение больного, то, как он спит, аппетит или его отсутствие и внешний вид больного. Пульсовая диагностика, которую также применяют восточные врачи, является важным источником информации о больном. Наряду с традиционными китайскими методами применяются и европейские способы диагностики, что позволяет составить наиболее полную картину общего состояния больного.
Конечно, китайская медицина не является панацей от всех бед и имеет свою область применения. По словам доктора Ли Цинхэ, лучше всего поддаются традиционным китайским методам лечения хронические болезни.
Самое главное отличие китайских препаратов от европейских заключается в том, что изготовляют китайские медикаменты только на натуральной основе.
Точечный массаж не терпит дилетантства
Способы лечения самые разнообразные. Это иглоукалывание, прижигание, траволечение, массаж. Некоторым пациентам достаточно применения одного метода, другим требуется целый комплекс лечения.
Сейчас широкую популярность приобретает точечный массаж, родина которого, как известно, Китай. Научиться такому массажу по книжке или на недолгосрочных курсах можно любому человеку, считает доктор Ли Цинхэ, но это будет массаж очень низкого и непрофессионального уровня. В Китае этому учатся три года.
Ошибочный диагноз
На вопрос, может ли китайская медицина поставить на ноги человека, на котором врачи поставили крест, доктор Цинхэ отвечает утвердительно. Действенную помощь оказывает китайская медицина больным раком. Конечно, одними силами китайской медицины в борьбе с этой страшной болезнью не справиться, но наряду с химиотерапией и облучением лечение травами существенно улучшает состояние больного.
Недостаток европейской медицины, считает доктор Ли Цинхэ, в том, что она рассматривает очаг заболевания, не учитывая первопричины болезни, и разные синдромы в итоге лечатся одинаково. В его практике встречались пациенты, которым европейская медицина ставила ошибочный диагноз. Одна женщина, рассказывает доктор, долгое время лежала в психиатрической больнице. И от чего ее только не лечили. Однако состояние больной никак не улучшалось. В итоге выяснилось, что причина недуга заключалась в грыже, образовавшейся в шейном позвоночнике. А лечили несчастной женщине сердце.
Жертвы европейской медицины
— Все наши больные, — рассказывают врачи центра, — это бывшие пациенты иркутских больниц. Получив неутешительный диагноз или на протяжении долгого времени безрезультативно пролечившись, люди на грани отчаяния обращаются к китайской медицине. Помочь всем специалисты центра, конечно, не в состоянии, потому что справиться со многими болезнями можно лишь оперативным путем.
— Сейчас во всем мире, особенно в Америке, — говорит доктор Цинхэ, — китайские методы лечения находят применение в европейской медицине, тем самым создаются условия для поиска оптимально эффективных способов лечения.

Метки:
baikalpress_id:  1 240
Загрузка...