Николая Чудотворца встречали со слезами

Старожилы Большого Голоустного еще помнят, как громили их храм и жгли иконы

На днях восстановленная скульптурная икона Николая Чудотворца вернулась на свое законное место. Жители двух сел — Малого и Большого Голоустного — ждали этого события долгие годы. Поэтому полуторачасовое ожидание кортежа из Иркутска никого не утомило. Старики и молодежь вышли на тракт, чтобы встретить скульптуру святителя Николая, которую один из прихожан храма Успения Божией Матери почел за честь перевезти на своей машине.

Паломничество по святым местам
Приготовления к поездке начались ранним субботним утром. В жилкинском храме, где икона хранилась несколько дней, отслужили молебен. Прихожане, жаждущие отправиться в паломничество к месту нескольких явлений Николая Чудотворца, не помещались в автобус.
— Не толкайтесь, помните, что вы христиане, — наставлял народ настоятель прихода священник Дионисий.
Паломников, в основном пожилых женщин, длительное путешествие не пугало. Купив в храме за 20 рублей комплект из двух освященных фотографий иконы Николая Чудотворца, они с молитвами собирались в путь.
Прежде чем икона покинула Иркутск, ее завезли в Знаменский собор и отслужили там еще один молебен. А после выехать из города никак не давали многочисленные пробки. Казаки, которые сопровождали скульптуру другим автобусом, утверждали, что "это бесы мутят" — не хотят, чтобы святой Никола вернулся домой.
Таким образом, в Большое Голоустное икону доставили около четырех часов дня. Казаки с хоругвями и жители села со слезами встретили кортеж на въезде в деревню. Затем икону пронесли крестным ходом через все Голоустное, до самого берега Байкала, где расположен восстановленный Никольский храм.
На берегу отец Калинник, настоятель Михайло-Архангельского храма, провел обряд водоосвящения. Три раза он запрыгивал в лодку и окунал крест в воды Байкала.
Затем священнослужители провели молебен и всенощное бдение в Никольском храме. Пожилые жительницы Голоустного, выходя из церкви, не могли сдержать слез.
— Радость большая у нас, — вытирает заплаканные глаза Галина Алексеевна, — я ведь помню, как храм разоряли, как иконы жгли. Мне лет шесть тогда было, а я помню. Костер возле церкви полыхал такой огромный. А кто церковь громил — никого уже в живых нет. Председатель сельсовета тогда был Илья Обоев. Так вот, он сначала ослеп, а потом умер. А его жена с сыном сгорели прямо в своем доме во время пожара.
Чудны дела твои...
Селяне, священники и казаки рассказывают много притч, связанных с чудотворениями святителя Николая, и все разные.
Бабушки, к примеру, говорят, как во время Великой Отечественной войны баржа, шедшая с того берега Байкала в Голоустное, попала в шторм. Капитан стал молиться Николе-угоднику, и судно выбросило на сушу близ деревни.
Отцу Калиннику об иконе Николая Чудотворца рассказывал его дед. Он говорил о том, как рыбак чудесным образом спасся в разбушевавшемся море и как потом, в 30-е годы, люди видели святителя Николая уходящим из разгромленной церкви.
Однако, по словам Калинника, и в наши дни предостаточно чудес, связанных с этой иконой и Никольским храмом.
Например, когда два года назад на купол Никольского храма устанавливали крест, поднялся сильный горный ветер. Но люди, пожелавшие креститься в этот день в Байкале, от своих намерений не отказались. Как только начался обряд крещения, ветер стих. Хотя, по свидетельству местных жителей, если вечером начинает дуть горный ветер, то затихает он не раньше двух часов ночи.
Еще одно чудо, по заверению отца Калинника, свершилось во время первой литургии в восстановленном храме. Ребенок увидел в алтаре старого священника. Тогда все решили, что Николай Чудотворец вернулся в Голоустное.
Отдельная история с казаками. Cвятитель Николай, как известно, является не только покровителем моряков и путешественников, но еще и защитником городов, крепостей и всех военных людей.
Икона святителя являлась Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Сохранилось также предание о помощи Николая-угодника жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами. Можайцы обратились к святителю с молитвами, и он возник в небе над собором. В одной руке Чудотворец держал сверкающий меч, в другой храм. Враги в ужасе бежали, а жители освобожденного города вскоре создали скульптурное изображение Николы Можайского — с храмом и мечом.
Казаки издавна молились Николе-угоднику, как помощнику в ратных делах. А иркутские казаки во главе с атаманом Мериновым утверждают, что в Голоустном эта икона являлась их предшественникам.
Поэтому встретить возвращение восстановленной скульптуры в Большое Голоустное съехались походный атаман России, атаманы Бурятии, Красноярска и другие казаки.
Василий Рудюк, кошевой атаман Иркутского казачьего войска, посетовал, что на крестный ход прибыло мало народу — человек 200—300.
— Я думал, будет три-пять тысяч человек, — говорит Василий Иванович. — Ведь это великое знамение.
На такое дело и колечка не жалко
Специально на крестный ход из Санаксарского монастыря (Мордовия) приехал и Юрий Белов. Это он занимался восстановлением храма в Голоустном, за что получил орден Сергия Радонежского. И он же сделал все, чтобы этот храм обрел утраченную икону Николая Чудотворца.
Во время работы над строительством храма Белов получил сохраненные Ниной Тарбеевой-Трусковой части чудотворной иконы — руку с храмом и стопу.
С благословения владыки Вадима он отвез эти части в Санаксарский монастырь, где пять человек два года трудились над воссозданием образа святителя Николая.
Скульптуру вырезали из липы. Вмонтированные же в нее храм и стопа были выполнены из сибирского кедра.
Деньги на восстановление скульптуры собирали, что называется, всем миром. Первый вклад внесли две женщины, которые пожертвовали три золотых колечка.
Все работы обошлись в 70 тысяч рублей. Белов еще не до конца рассчитался с мастерами, но говорит, что уже есть люди, которые хотят в этом помочь.
Все, что произошло — обретение чудотворных частей некогда разрубленной на куски иконы, восстановление Никольского храма, воссоздание скульптурного образа Святителя Николая и возвращение этого образа в храм, — Белов называет одним словом: чудо.
Престарелые жительницы Голоустного, которые, встречая икону, не скрывали слез радости, с ним согласны.
— Говорят, чудес на свете не бывает, — делятся друг с другом старушки. — Вот бывает, еще как бывает...

Метки:
baikalpress_id:  20 378