В Иркутске прошел турнир по кудо (дайдо-дзюку)

В минувшее воскресенье во дворце спорта "Труд" иркутяне могли наблюдать необычное зрелище — соревнование по кудо (дайдо-дзюку). Этот вид единоборств является абсолютно новым для нашего города. В открытом турнире "Путь воина" приняли участие более 10 федераций единоборств: кудо, рукопашный бой, панкратион, каратэ и другие. Турнир был разделен на два этапа: с утра соревновались дети и девушки, а вечером в борьбу вступили юноши и мужчины. Выяснение отношений среди мужчин на татами вызвало довольно большой интерес у зрителей, хотя погода в тот день не радовала.

История кудо (дайдо-дзюку)
Дайдо-дзюку — это универсальная система духовного и физического совершенствования, которая переводится с японского как "искусство великого пути ". Однажды, в начале 80-х годов, японский мастер боевых искусств Адзума Такаши решил создать боевой стиль, который превосходил бы по эффективности и реалистичности все, что существовало до этого не только в Японии, но и мире.
Идея была очень проста, ведь известно, что все гениальное просто: Адзума Такаши решил объединить в одно течение наиболее эффективные приемы из разных видов мировых единоборств. В Стране восходящего солнца это направление быстро приобрело популярность, получив название "яростное каратэ" из-за богатейшего запаса контактной техники. Новый стиль заключает в себе приемы каратэ, бокса, борьбы.
Правила кудо
Победой в боях является любая атака, приведшая к нокауту. Поединок останавливается только тогда, когда истечет основное время, и если победитель за это время не определен, то его добавляют.
В кудо разрешены все броски, боевые удары и удушающие приемы, удары ногами, руками, а также удары локтями и коленями в тело, кроме спины и затылка. Запрещены только прямые удары в голову и суставы лежащего соперника.
Победили сильнейшие
На первом открытом турнире города свое мастерство решили показать многие спортсмены из различных клубов Иркутска, среди них представители федераций рукопашного боя, каратэ, айкидо, ушу, хапкидо, естественно кудо, а также представители силовых структур — ОМОН и ППС. Особенно порадовали зрителей бойцы из клуба "Панкратион", которые оккупировали большинство призовых мест.
В итоге из юношей 16—17 лет в абсолютной категории первым стал Виктор Рыбников, вторым Александр Кудюмов (оба представляют федерацию кудо). У мужчин в категории 240 единиц победителем стал Алексей Литвинов, второе место — Алексей Шилкин (оба спортсмена из клуба "Панкратион"). В категории 250 единиц первое место взял Василий Блинов, его соперник, Александр Лиднов, не вышел на финальный поединок из-за травмы, поэтому заслужил только втрое место (кстати, оба бойца также из клуба "Панкратион"). И в категории 250+ единиц победитель был определен досрочно из-за травмы Якова Бурдаленко, которому присудили втрое место. А первое занял Евгений Гупяк.

Метки:
baikalpress_id:  1 206