Байкал будут чистить под знаменем "СМ Номер один"

Предметы, найденные на дне озера, возможно, составят основу будущего музея

Уже знакомые нашим читателям Игорь Толстихин, директор частной гостиницы "Никола" и Константин Куперт, инструктор по дайвингу, продолжают акцию по очистке озера Байкал. Сегодня и завтра они намерены освободить от мусора 1200 квадратных метров акватории в районе пирса поселка Листвянка.

Напомним, что в марте Толстихин и Куперт уже чистили Байкал. Тогда мусор собирали в обычные авоськи и вытаскивали на берег. Константин Куперт, как более опытный аквалангист, поднимал автомобильные покрышки. Несмотря на то что акция носила пробный характер, для вывоза мусора понадобился грузовик.
Сейчас одного грузовика, скорее всего, будет мало. Акватория в районе листвянского пирса — одно из самых грязных мест на Байкале. Мусор валится в Священное море как с проходящих судов, так и с берега. Много грязи остается на льду. В апреле-мае, когда лед тает, весь мусор опускается в Байкал.
Как рассказал Игорь Толстихин, на этот раз запланировано десять часов подводных работ. Технология будет следующая: в четверг и пятницу мусор будет собираться в большие пакеты, которые оставят на дне Байкала. В понедельник придет крановая установка, грузовик — пакеты, покрышки и прочий негабаритный мусор поднимут на свет божий и увезут на свалку.
— Мы бы работали в субботу и воскресенье, — говорит Константин Куперт, — но приезжает какая-то важная делегация, и нам посоветовали воздержаться от работ. Мы согласились, дабы избежать конфликтов со службой безопасности, которая может принять нас за подводных диверсантов.
По словам Игоря Толстихина, на время акции будут приняты определенные меры предосторожности: вокруг места работ выставят специальное ограждение, и один из участников проекта на моторной лодке будет следить, чтобы никого постороннего в зоне работ не появлялось.
Толстихин и Куперт рассчитывают поднять со дна Байкала много интересных вещей.
— Среди находок обязательно будут разнообразные сувениры, потерянные туристами, сотовые телефоны, — говорит Игорь. — Возможно, эти вещи станут основой будущего музея предметов, поднятых со дна Байкала.
Акция традиционно проходит под знаменем "СМ Номер один" — флаг с нашим логотипом будет установлен на пирсе. Помощь в проведении очистки Байкала оказала фирма "Х-Мастер".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments