Оправдательный приговор квасу

Эксперимент доказал, что ни кефир, ни квас не могут спровоцировать медицинские приборы на определение алкоголя в крови

Будем честны: редкий автовладелец может похвастать тем, что он никогда не садился за руль в состоянии, которое квалифицируется как опьянение или похмелье. А вот случаев, когда человек, напившись кефира, загремел в ГАИ с диагнозом "опьянение" не было в истории точно. Однако мифы эти настолько живучи в народе, что их передают из уст в уста, по привычке осуждая слишком дотошных сотрудников ГАИ. Например, что квас и кефир могут дать реакцию и показать наличие алкоголя в организме. Правда ли это? Мы решили провести эксперимент и с помощью сотрудников Иркутского наркологического диспансера, где и проводится официальная экспертиза на состояние опьянения водителей, — либо подтвердить мифы, либо опровергнуть их.

Действительно ли безалкогольное пиво не имеет алкоголя?
Рамки испытания решили раздвинуть по желанию "общественности", дополнив квас и кефир популярным безалкогольным пивом "Балтика 0", кстати, все же имеющим в составе 0,5% алкоголя.
Пей, водитель, кефир, все будет хорошо
Нередко под впечатлением мифов о содержании паров спирта в квасе или кефире водители пытаются оправдать показания приборов — мол, пил только квасок, отпил кефирчику и тому подобное. Так может ли употребление этих напитков стать причиной немалых неприятностей?
Напитки на старт
Для участия в эксперименте были приглашены три добровольца, мужчины средней комплекции 30—40 лет без особых проблем со здоровьем. Задача — отведать вышеуказанные напитки и пройти обследование. В роли беспристрастного судьи выступал хитроумный прибор с научным названием — анализатор концентрации паров этанола, пришедший на смену классической стеклянной трубочке. Аппарат позволяет определить количество алкоголя с точностью до тысячных долей.
Предстоящие испытания по вине одного из "подопытных добровольцев" стали еще более интригующими, когда он сознался, что за три часа до эксперимента "замахнул соточку", то есть выпил сто граммов сорокаградусной. Так что на старт вышли четыре напитка — квас, кефир, "Балтика 0" и сто граммов водки.
Три этапа и результат
Дышать решили в три этапа. Вначале для чистоты эксперимента до употребления "продукта" подышали в прибор "всухую". У всех 0%, в том числе и у остограмившегося.
После чего "приняли на грудь" (каждый испытуемый — свой напиток) и сразу — вперед к трубке анализатора на первый заход. Кефир — ноль, квас — ноль, "Балтика" — сотые доли миллиграмма на литр. Причем пиво пил принявший предварительно водочки, поэтому эти доли были, возможно, последствиями легкого ерша в организме.
Перекур на 20—30 минут — и снова к анализатору. Третий подход оставил почти все без изменений, ноль у кефира-кваса, только по пиву на этот раз также зафиксирован ноль %. В итоге — оправдание этих напитков от незаслуженной репутации.
Не каждая народная мудрость есть истина. Напрасно наводят клевету на популярные напитки, а самое приятное для любителей пива — "Балтика 0" не подведет.
Другие сорта безалкогольного пива ("Солодов", "Бочкарев") просто не попались на глаза в нужное время и в нужном месте. Скорее всего, мнение о коварстве кефира-кваса исходит от тех, кто откушал их утречком, после зажигательной поздней вечеринки, вызвав бурную реакцию в слегка задремавшем кишечнике.
Кстати, чтобы все было совсем честно, проверке был подвергнут и сам анализатор, который, согласно техническому паспорту, подлежит обязательной проверке один раз в год. Наш прибор прошел ее недавно, о чем имелись подтверждающие документы. Так что в случае несогласия с вердиктом хитроумного ящика поинтересуйтесь временем прохождения поверки, с предоставлением официального заключения и наличием пломб.

Загрузка...