23 минуты, которые потрясли американцев

Фильм Натальи Меркуловой и Андрея Каминского "Клетка" получил международную премию Артема Боровика

Серия репортажей о ВИЧ и 23-минутный фильм иркутских журналистов "Клетка" стал для американцев настоящим фильмом ужасов. В нем рассказывается, как в иркутской больнице содержались дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Такое отношение к детям в США многих поразило, поэтому неудивительно, что американцы серию репортажей и фильм из Иркутска признали лучшей журналистской работой в России за прошлый год.

В больнице как в клетке
По словам Натальи Меркуловой, тема ВИЧ-инфицированных приклеилась к ней, как только она начала работать журналистом.
— Один из первых моих сюжетов рассказывал о массовом заражении ВИЧ иркутских наркоманов, — вспоминает Наташа. — Меня по-настоящему затронула это проблема. Сначала это были репортажи в новостях, потом спецматериалы для центральных каналов. И как только я узнала о детях, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей и брошенных в роддоме, сразу поняла, что это сенсация. И просто репортажем здесь не обойтись, нужно делать фильм.
Когда Наталья ушла с иркутского 21-го канала, где работала ведущей новостей, и стала независимым журналистом, то решила с режиссером Андреем Каминским и оператором Екатериной Баженовой сделать об этих детях документальный фильм. Самое ужасное, что эти дети почти три года, пока выяснялось, заражены они ВИЧ или нет, сидели в кроватках, похожих на клетки.
Из детей делали дебилов
— 70 процентов детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы. В наших же больницах диагностировать ВИЧ можно было только через полтора-два года. А некоторые находились в отделении и по 4 года. Дети были практически изолированы от какого-либо общения с обычными людьми. Сами врачи говорили, что это типичный карцер. Самое большое, что доставалось ребятишкам, это несколько слов в течение дня от медсестер. Детям нужны были социальные педагоги, воспитатели. Им нужно было элементарное общение. И когда такие ребятишки, здоровые физически, попадали в детский дом, всем было понятно, что они очень сильно отстают в развитии от своих сверстников.
Психологи сказали нам, что это уже не поправить, что это отразится на всей жизни. Это чудовищно, и мы во что бы то ни стало решили рассказать об этом общественности. У нас была одна цель — чтобы власти обратили внимание на детей.
По словам Натальи, снимали фильм несколько месяцев. Поначалу ей было не по себе. Был страх перед детьми, которые не могут еще контролировать свои действия.
— Мы боялись, что они могут поцарапать нас и заразить, — улыбается Наташа, — но постепенно мы привыкли к ним. Качали на руках, играли. Ведь мы проводили с ними дни и ночи.
— Кто же вас пустил в инфекционную больницу?
— На свой страх и риск нас пустила в больницу Александра Антоновна Деняк, тогда заведующая отделением. Только благодаря ей нам удалось снять этот фильм. К сожалению, Александру Антоновну после того, как показали этот фильм, быстро спровадили на пенсию. Теперь специалист, который больше двадцати лет занимался проблемами ВИЧ, оказалась не у дел.. Жаль, конечно, что так получилось.
— Ваш фильм что-то изменил в жизни детей?
— Через некоторое время после показа нашего фильма по местным каналам сняли с должности руководителя городского комитета здравоохранения. Мне хотелось бы думать, что в этом есть и наша маленькая заслуга, — смеется Наталья. — Кроме того, шумиха, поднятая журналистами вокруг детей, ускорила процесс открытия центра "Аистенок".
В Нью-Йорке модно ходить в голубом, салатовом и розовом
За премией имени Артема Боровика Наталья ездила в Нью-Йорк. По ее словам, она только в Америке поняла значимость победы. Премию вручали в одном из отелей Нью-Йорка. Все торжество напоминало шоу по вручению "Оскара". Мужчины были во фраках, женщины в вечерних платьях. Чтобы быть не хуже других, Наталья купила в Иркутске платье за несколько тысяч рублей, которое произвело впечатление на мужчин. Окружающие считали, что оно стоит не меньше семисот американских долларов.
{Помимо Натальи Меркуловой на церемонии награждения международной премии пресс-клуба Америки были около 600 журналистов из более чем двадцати стран мира. Эта премия вручается ежегодно уже более сорока лет ,и только четыре года назад среди номинаций появилась премия имени Артема Боровика. В этой номинации каждый год награждают российского журналиста за лучшую работу. } — В Нью-Йорке мне очень понравилось, — рассказывает Наташа. — Нас водили по ресторанам, разрешили заказывать все, что только мы пожелаем, за все платила компания CBS. Понравилось, что люди в США свободные, могут говорить все, что думают, даже про своего президента. Один из первых вопросов был — как я отношусь к Путину и Бушу. Если к Бушу мы относимся примерно одинаково, то к Путину американцы относятся настороженно. Они говорили, что мы еще увидим настоящего Путина. Он обязательно себя покажет.
— Что привезли из Америки?
— Почти ничего. Своему французскому бульдогу косточку за три доллара, на которой написано на английском "Нью-Йорк", себе — розовую толстовку. В Нью-Йорке сейчас очень модны розовый, голубой и салатовые цвета. В них ходят больше половины города.
— Наташа, чем собираетесь заниматься в ближайшее время?
— Буду учиться. Кроме того, творческий состав "Клетки" готов работать над новыми проектами, но о них говорить еще рано.
— Не секрет — размер премии?
— Не секрет. Всего три тысячи долларов. Эти деньги мы поделили с Катей Баженовой, которая сейчас живет в Москве (у нее больше месяца назад родился ребенок) и Андреем Каминским.
{Досье "СМ Номер один"
Наталья Меркулова родилась 19 сентября 1979 года в Оренбурге. Но вскоре им пришлось переехать в Тулунский район, в село Едогон (в переводе на русский — "колдунья"). Школу будущий лауреат международной премии имени Артема Боровика закончила в 1996 году с одной четверкой и в том же году поступила на отделение журналистики филологического факультета ИГУ. Наталья работала ведущей новостей на иркутском 21-м канале ("Город"), после ухода с телевидения была независимым журналистом. Ее материалы шли по REN TV, на ОРТ и РТР. С 2002-го по март 2004 года трудилась главным редактором канала НТС, вела передачу "Особое мнение".
}

Метки:
baikalpress_id:  20 725