Настоящий кальмар пахнет морем, а не соусом

Иркутские дегустаторы оценивали вкус представителя головоногих — кальмара

Магазинских кальмаров мы привыкли видеть в слипшихся замороженных брикетах. Возни с такими кальмарами уйма, а после изъятия внутренностей и варки остается маленькое тельце, которое к тому же приобретает неприятную жесткость. Ведь один из основных компонентов, составляющих ценность кальмара, — белок. И для того чтобы ваш нежный кальмар не превратился в резинового, варить его нужно не более 5—7 минут. Сегодня речь пойдет о готовых кальмарах, уже заранее разделанных и даже приправленных особенным соусом.

Кальмар в собственном пигменте
Готовый кальмар, которого сразу можно подавать к столу, живет в консервах и пресервах. Производитель кальмаровых пресервов — уже известная нам по прошлым экспертизам морепродуктов фирма "Делси" (Красноярский край). Пресервы "Делси" продаются в разнообразных соусах. Для нашей экспертизы мы приобрели "Кальмара корейского в соевом соусе" и "Кальмара пикантного с чесноком". Следующий производитель, специализирующийся на дарах моря, Iberica fish (Испания), производит кальмаров в американском и темном соусе. Темный соус, судя по надписи на банке, представляет собой собственный пигмент кальмара. И наконец, законсервированные кальмары без вкусовых добавок: из Краснодарского края (кальмар натуральный обезглавленный с кожицей) и Таиланда (кальмар в масле).
Если сопоставить цены, самыми дорогими оказались кальмары из Таиланда (65 рублей), самыми дешевыми — кальмары от "Делси" (З8 рублей).
Розово-серый — цвет настоящего кальмара
Больше всего поразил внешний вид кальмаров из Таиланда. В отличие от всех других эти кальмары были представлены всеми частями своего тела, исключая внутренности. Самым забавным, а впоследствии и самым вкусным у таиландских кальмаров оказались щупальца.
Поразил необычностью и цвет — розово-серый. Наши первые эксперты, работники кафе "Чудо-блюдо", заверили нас, что именно таким цветом и должен обладать самый настоящий кальмар.
Американский соус кальмаров из Испании был идентичен обыкновенному томатному. Кальмары в собственном черном пигменте выглядели удручающе. Быть может, в черном цвете заключается своеобразная пикантность блюд, но никакого аппетита черная масса не вызывала.
Задушен приправами
В течение наших последних экспертиз мы заметили одну закономерность — отпала необходимость оглашать криком кафе, приглашая поучаствовать в экспертизе. Дегустаторы подходят сами. А некоторые продавцы Торгового комплекса даже стали нашими постоянными экспертами. Нет ничего удивительного, что первым человеком, желающим продегустировать кальмаров, оказалась продавец Татьяна.
— Разве это кальмары?! — критикует Татьяна содержимое тарелок от испанских производителей. — Весь вкус перебит специями. Если бы вы не сказали, что это кальмары, сама я ни за что бы не догадалась. Деликатный вкус морепродуктов совершенно задушен избытком приправ. Розовый кальмар — несомненно, самый вкусный, особенно его хрустящие щупальца.
Животное, похожее на краба
— Мне мясо кальмаров напоминают вкус крабов, рассказывает нам следующий эксперт — Елена, студентка железнодорожного университета, — но крабов к нам в Сибирь если и завозят, то цены взвинчивают запредельные, а кальмар по цене доступен всем. Больше всего мне по вкусу пришелся таиландский кальмар, он такой натуральный, словно только что из моря.
Обезглавленный кальмар тоже ничего, но уступает таиландскому по вкусу. Он слишком похож на тех мороженых кальмаров, которых мы покупаем в магазинах, а затем варим.
— Соевый и чесночный соус такие специфические. По мне, он слишком острый. Ощущение — как будто я не кальмаров, а соус дегустирую. Из черных тарелочек я не буду пробовать, — Елена указала на кальмаров в американском и черном соусе, — что-то мне цвет не внушает доверия.
Альтернатива колбасе
— Кальмаров мы покупаем часто, особенно для застолий, — рассказывают Валентина и Татьяна, работники Торгового комплекса, — ведь кальмар — это морепродукт, а значит, в нем содержится йод, которого, как известно, не хватает жителям нашей области. Кстати, кальмар отлично заменяет мясо и колбасу в салатах. Кальмар в масле и кальмар обезглавленный — натуральные продукты, сразу видно... Кальмары в белых соусах (соевый и чесночный) тоже ничего, но они скорей на любителя, ведь не всем нравится острый соус.
— Вы утверждаете, что это кальмары? — Валентина и Татьяна пробуют из "черных" тарелочек. — Не может быть. Это килька в томате!
Общепризнанный успех у наших дегустаторов завоевал розовый кальмар из Таиланда. Немного отстал по популярности "кальмар натуральный обезглавленный с кожицей" из Краснодарского края. Достоинства кальмаровых пресервов от "Делси" народные эксперты оценили средним балом. И наконец, кальмары в американском и черном соусе, пользовавшиеся стойким неприятием у дегустаторов, оказались на последнем месте.
{Справка от "СМ Номер один"
Что есть у кальмара
В филе кальмара содержится 80,3% воды, 18% белков, 0,3% жиров, 1,4% золы, витамины группы В, витамины С, РР, Е, микроэлементы, в том числе железо, кобальт, марганец, медь, никель и др. Энергетическая ценность филе кальмара составляет 75 ккал, или 314 кДж. В тканях тела кальмара много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков. Эти вещества придают специфический вкус приготовленным из кальмара кушаньям.
Съедобными частями кальмара являются туловище, голова, щупальца.
В магазинах предлагают кальмаров в замороженном виде, разделанных на филе (голова, щупальца, внутренности, хитиновая пластинка удалены, мантия разрезана, брюшная полость зачищена), в виде тушки (голова с щупальцами и внутренности удалены, мантия целая, остатки внутренностей и хитиновая пластинка могут быть оставлены) или разделанных так, что оставлены голова и щупальца, а внутренности, глаза и клюв удалены. А также в виде консервов и пресервов.
При размораживании в воде свежего кальмара иногда добавляют горячую воду. Делать этого не следует во избежание окрашивания мякоти кальмара в темный цвет (это происходит оттого, что пигменты из кожи проникают в мышечную ткань).
}
Каких кальмаров выбрали иркутяне
Кальмар в масле (Таиланд) — 42%
Кальмар натуральный обезглавленный (Краснодарский край)— 36%
Кальмар в чесночном соусе ("Делси") — 10%
Кальмар в соевом соусе ("Делси") — 9%
Кальмар в американском соусе (Испания) — 3%
Кальмар в черном соусе (Испания) — 0%

Метки:
baikalpress_id:  1 200