Самая быстрая портниха живет в Ангарске

Она успевает сшить костюм, пока ее клиент смотрит по телевизору один фильм

Поистине волшебным даром обладает ангарчанка Татьяна Зангиева, участница конкурса "Самые-самые", проводимого ангарской телекомпанией НТА. 27-летняя Таня шьет, не пользуясь лекалами, без выкроек и вообще предпочитает обходиться без разного рода измерений. Более того, брючный костюм, который в ателье приходится ходить и примерять пару недель, она спокойно сошьет за пару часов.

— Сантиметр я вообще всегда теряю. Он мне не нужен. Я просто замечаю особенности фигуры. Обычно, когда приносят ткань, я сразу представляю себе человека в изделии из этой ткани. Как это получается? Да не знаю. Всегда так было.
— Заказчицы не пугаются такого необычного способа шитья?
— А я об этом и не говорю, чтобы их не пугать. Когда женщины приходят первый раз, они хотят, чтобы их померили. Ну я и меряю. Они это любят.
Но постоянные клиентки, которые полностью доверяют, просто приносят ткань и говорят: шей что хочешь. Некоторые остаются, смотрят телевизор и уже через пару часов забирают готовый заказ. Татьяна говорит, что те, кто попробовал такой необычный способ, остаются ее клиентами. Постоянных сегодня человек сто пятьдесят.
Татьяна любит шить на глазок сложные вещи. Больше всего — брюки. Сразу вырезает из ткани и сразу строчит. Первая примерка — через десять минут после того, как ткань отдана в умелые руки Татьяны.
Татьяна шьет с детства, с шести лет. Она говорит, что когда-то портила мамины платья и даже пальто, экспериментировала. Но мама не ругалась. Талант достался Татьяне от бабушки, к которой съезжались заказчики со всей области:
— У бабушки ничего особенного не было для шитья, только простенький "Зингер".
Постепенно детское хобби обшивать кукол переросло в профессию. Специально кройке и шитью Татьяна нигде не училась, а в данный момент учится на товароведа. Правда, она сомневается, что будет работать по профессии: зарплаты в Ангарске маленькие.
Естественно, Таня одевает своих домашних. Правда, с мужем у нее разные вкусы, он не разделяет ее пристрастия к вещам необычным и ярким. Дочь, очевидно в силу возраста, не понимает маминых творческих порывов (Татьянины заказчицы оставляют после себя много ярких лоскутков, из которых она импровизированно мастерит юбки, кофточки, брюки).
— Я сшила ей красивое платье, а она пришла и говорит, что у другой девочки лучше. Я специально пошла посмотрела, что за платье. Оказалось, что рядовое китайское, правда очень яркое.
Себе Таня не шьет — ей некогда. Зато прочие родственники довольны.
На финале конкурса "Самые-самые" Таня будет "не отходя от кассы" шить вещь на произвольно выбранного гражданина из зрительного зала. На конкурс Татьяну сосватали подружки, которые считают, что ее необычный талант нуждается в широкой огласке. Сама Татьяна достижений своих, похоже, не замечает — привыкла. Она все шьет и шьет. Стремится, чтобы ее вещи были словно от кутюрье.
— Мне нравятся такие вещи, чтобы все думали, что они вправду от Шанель или Гуччи.

Метки:
baikalpress_id:  1 205