Граната и пластид в солдатской варежке

15 мая в 11 часов дня в пассажирском поезде N 963 сообщением Наушки — Улан-Удэ при уборке четвертого вагона в рундуке была обнаружена рукавица военного образца, в которой находились граната РГД-5 без запала и около 250 граммов взрывчатого вещества пластида (мощность взрывчатки — один килограмм в тротиловом эквиваленте).

Об опасной находке уборщица вагонов сообщила в ЛОВД на станции Улан-Удэ. На место происшествия сражу же прибыли службы правоохранительных органов, скорая помощь, специалисты-взрывотехники из МВД Республики Бурятия.
Поезд прибыл к месту назначения, и пассажиров в нем не было. Следственно-оперативная группа транспортной милиции сразу же начала устанавливать пассажиров, которые следовали в этом вагоне. Со слов очевидцев, в этом купе ехали военнослужащие, демобилизованные из армии. Личности всех дембелей вскоре были установлены. Как выяснилось далее, предполагаемый владелец рукавицы уже отбыл на родину в Красноярский край пассажирским поездом Чита — Москва, однако успел он доехать только до Слюдянки. Там его сняли с поезда сотрудники транспортной милиции.
При досмотре в вещах задержанного обнаружили запал от ручной гранаты РГД-5 и два комочка гашиша. Выяснилось, что подозреваемый проходил службу в одной из воинских частей Гусиноозерска и по роду своей военной специальности допускался к проведению взрывных работ. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия". Расследование продолжает военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона.

Загрузка...