Кому помешал чиновник департамента транспорта?

Юрий Оськин оказал активное сопротивление троим нападавшим, но силы оказались неравными

В прошедшую пятницу примерно в восемь часов утра в областном центре был убит заместитель начальника Центральной диспетчерской службы городского департамента транспорта Юрий Оськин. Неизвестные напали на чиновника, когда он вышел из подъезда своего дома в микрорайоне Солнечном, направившись на автомобильную стоянку за своей машиной. Металлическими прутьями преступники нанесли мужчине тяжелые травмы, от которых он скончался на операционном столе.

Несколько минут мужчину жестоко избивали трое преступников. При осмотре места происшествия были обнаружены три металлических прута, завернутые в газеты, со следами крови.
От тяжелых травм пострадавший потерял сознание. Случайный свидетель произошедшего вызвал милицию и скорую помощь. Раненого доставили в областную клиническую больницу. Борьба за жизнь пострадавшего длилась около двух часов. Тяжелый диагноз (травмы головы, рук и ног) требовал привлечения специалистов сразу нескольких профилей. Проводились хирургическое вмешательство и неоднократно — реанимационные мероприятия. Но спасти чиновника не удалось.
— В пятнадцать минут одиннадцатого была констатирована смерть, — сообщил хирург отделения экстренной хирургии Артем Кувшинов.
Уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ ("Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть"), расследует прокуратура и милиция Октябрьского района.
Личное мнение одного из оперативников: Юрий Оськин пострадал всего лишь как представитель городской власти, курирующей работу маршрутных такси. Хотя, как известно милиционерам, бывший работник ГАИ самостоятельно не решал краеугольные проблемы маршрутчиков:
— Насолить кому-то по долгу службы он просто не мог. Вообще, преступление выглядит как акция устрашения. Будь это заказное убийство, преступники воспользовались бы более эффективным оружием. И вообще, умысла убивать в действиях нападавших пока не усматривается. Смертельный удар по голове потерпевший получил в процессе борьбы. Он пытался догнать преступников уже после того, как они несколько раз ударили его прутьями по ногам и рукам. Юрий Оськин был крупного телосложения — думаю, нападавшие сами испугались своей жертвы.
После нападения преступники сели в поджидавший их автомобиль (предположительно в "Тойоту-Чайзер") и скрылись. Свидетель нападения видел убегавших мужчин лишь со спины.
В декабре этого года Юрию Оськину должно было исполниться 50 лет. Много лет он работал в городском отделе ГАИ начальником дорожной службы. В последние годы перед уходом на пенсию был переведен в ГУВД Иркутска на должность заместителя начальника штаба. На пенсию вышел в звании подполковника милиции. Практически сразу ему был предложен пост заместителя начальника ЦДС городского департамента транспорта.
В правоохранительных органах бывшего коллегу характеризуют как честного милиционера и честного чиновника: жил на зарплату, никаких темных дел. Милиционеры почти уверены, что Юрий Оськин стал объектом нападения как раз потому, что не имел личных связей ни с криминальным миром, ни с власть придержащими: "Вполне может статься, что представители маршрутного бизнеса таким образом показали свое отношение к непопулярной политике городских властей..."
Рассказывает начальник департамента пассажирского транспорта Иркутска Иосиф Рафаэлян:
— Юрий Оськин был очень порядочным, ответственным человек и грамотным специалистом. У нас он работал заместителем директора МУП "Служба организации движения городского транспорта", которое оказывает посреднические услуги транспортным предприятиям. Отношения к определению или распределению маршрутов муниципального транспорта он не имел — этим занимается мэрия. Вопросами частного транспорта занимается федеральная транспортная служба. То есть кого-то обидеть в этом отношении он не мог. Я всегда относился к Юрию с большим уважением, и мне по-человечески очень жаль его и его семью. У него осталась жена и сын-одиннадцатиклассник. Считаем своим долгом оказать им помощь.
Специалист отдела кадров МУП Татьяна Токарева:
— Юрий Игоревич пришел к нам в октябре 2002 года на должность заместителя по работе с владельцами коммерческого транспорта. Непосредственно руководил отделом по работе с маршрутными такси, помогал им быстро оформлять договоры и согласовывал заявления. Работал он у нас всего полтора года. С коллегами был общительным и добродушным. О таких людях говорят: душа коллектива.
Фото "АС Байкал ТВ"

Метки:
baikalpress_id:  20 370
Загрузка...