Медведи начали нападать на коров

Несмотря на относительно благоприятные погодные условия, дикие звери выходят к людям и в этом году

В Иркутской области медведи вышли из своих берлог в конце апреля. И уже несколько косолапых побывали на окраинах населенных пунктов Жигаловского района. Местные охотоведы считают, что это были молодые медведи, которые выходили к людям из любопытства. Однако один из этих "любопытных" напал на корову.

Обычно медведь животное мирное
По словам Михаила Каверзина, председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охотников и рыболовов, медведь редко нападает на человека или животное.
— Медведь, недавно вышедший из берлоги, всегда найдет себе пропитание, — считает Михаил Архипович. — Это животное всеядное; если травы и кореньев будет мало, медведь будет питаться воробьями и прочей мелкой живностью.
По словам Каверзина, даже во период бескормицы к людям может выйти только старый, больной медведь-шатун. Сейчас же обстановка в лесу вполне нормальная.
— Дожди, прошедшие в последние дни, оттянули сезон лесных пожаров, — говорит Каверзин. — Нынешний год для диких животных, скорее всего, будет сытым.
Однако кое-какие последствия прошлогодней бескормицы еще ощущаются. Этой весной тяжелее других приходится косулям, которые питаются только травой. Пока трава на пожарищах еще не выросла, косули выходят к населенным пунктам в надежде найти у людей пропитание.
На волков никто специально не охотится
По словам охотоведов Качугского района, этой весной к людям стало выходить необыкновенное количество волков. О случаях их нападения на людей пока ничего не известно, но то, что их стало больше, очевидный факт.
Рост численности волков во многом связан с тем, что охотникам невыгодно заниматься их отстрелом. Владимир Дудкин, заведующий Бирюльским производственным участком коопзверопромхоза, уверен, что только увеличение премии за волка до пяти тысяч сможет заинтересовать охотника к отстрелу волков.
— Практически все волки, которых охотники убили за последнее время, отстрелены случайно, — говорит Дудкин. — Специально на волка никто охотиться не станет.
Как говорят охотоведы, мало того что волка надо найти и убить. Его шкуру еще надо привезти в Иркутск, причем в тот момент, когда в управлении охотничьего хозяйства есть деньги на премию. Такое счастье случается далеко не всегда, поэтому охотник несколько раз подумает, прежде чем выходить на волчью тропу войны.

Загрузка...