Военные кафедры ждут решения военной комиссии

В сентябре военные чиновники определят, какие вузы лишатся военной кафедры

По результатам апрельского учебно-методического сбора руководителей и организаторов военных кафедр при гражданских вузах в Казани решено до конца 2004 года сократить на 30 процентов военные кафедры при гражданских вузах. Иркутские военные надеются, что эти и изменения не должны их коснуться.

{В РФ работают 110 военных кафедр и факультетов Минобразования. Какие из них попадут под секвестр, станет известно только в сентябре.}
По словам начальника военной кафедры лингвистического университета полковника Аксенова, судьба всех военных кафедр в гражданских вузах станет известна только в сентябре. Именно тогда специальная военная комиссия закончит мониторинг военных кафедр и вынесет свое решение об их необходимости при том или ином вузе. Основную головную боль военным доставляют вузы Урала и Северного Кавказа. В этих регионах военные кафедры выпускают слабо подготовленных офицеров. Сибирь в Министерстве обороны числится в хорошистах.
{Лучшими кафедрами в стране считаются военные кафедры в вузах Московского и Дальневосточного военных округов. Самые плохие — на Урале и Северном Кавказе. Сибирский округ находится посередине.}
По словам Сергея Аксенова, основным критерием закрытия кафедр станет их плохое материальное положение. Поэтому легче всего в Иркутске будет подтвердить свою нужность лингвистическому и медицинскому университетам. В медуниверситете готовят врачей для сухопутных войск и авиации, в лингвистическом университете с этого года прекращают готовить мотострелков — как показала практика, из выпускников иняза мотострелки получаются никудышные. Зато больше станут готовить военных психологов и переводчиков. Для проведения занятий по подготовке по этим специальностям достаточно обычных классов и методических пособий.
— По моей кафедре предстоит даже увеличение преподавательского состава, — говорит Сергей Аксенов. — Если раньше у меня в подчинении было пять единиц преподавателей, то в ближайшем будущем их придется увеличить до 18.
Больше всего вопросов у военных может возникнуть к военной кафедре сельхозакадемии. По словам некоторых военных, эта кафедра технически слабо оснащена. Но так как Сибирский военный округ большой и основным средством передвижения у военных здесь является машины, то, скорее всего, сельхозакадемия тоже останется при своем, потому что именно там готовят офицеров-автомобилистов.
Меньше всех боятся за свое будущее (по крайней мере, на словах) преподаватели военных кафедр государственного и политехнического университетов, которые готовят более 80 процентов выпускников военных кафедр иркутских вузов. В госуниверситете в последние годы закончили оборудовать специальный бокс для техники, сделали дорогой ремонт. Поэтому ее, скорее всего, не закроют, но могут сократить. А кафедра политехнического университета вообще считается лучшей в городе еще с советских времен.

Метки:
baikalpress_id:  39 335