Питбули и стаффы рождены убивать

Специалисты собачьего питомника "К-9" согласны с мнением, что на людей бродячие псы, как правило, не нападают, если их, конечно, не спровоцировать:
— Дворняжки живут подаянием, они боятся и уважают людей. Остро чувствуют зависимость от них. Конечно, на человека может напасть целая свора, но таких случаев мы не припомним. Что касается цепных псов — вырвавшись на волю, они попадают в незнакомую обстановку и сами всего боятся.
Самыми непредсказуемыми считаются домашние питомцы, которые чаще всего кусают своих же хозяев, детей.
— Если пес почувствовал себя хозяином в доме, он может укусить, если ему что-то не понравится. Нам каждый день отдают таких собак, образовалась даже очередь. Мы их не перевоспитываем. Если особь взрослая, это бесполезно. Отдаем в другие семьи — можно сказать, перекладываем проблему с одних плеч на другие. B все-таки стараемся подыскать в качестве нового владельца одинокого мужчину, который будет способен содержать пса.
Самыми проблемными являются питбули и стаффордширские терьеры:
— Любую газету откройте, там объявления о продаже таких пород. Мол, собака просто создана для охраны дома, машины, имущества, любит детей и прочее. Чушь! Это бойцовые собаки, выведенные специально для того, чтобы рвать и давить. Принесли нам четырехмесячного щенка. Такой очаровашка — мы все с ним целовались, а он через минуту в колли вцепился, еле оторвали. Это же инстинкт.
Как вспоминают кинологи, один и самых жутких случаев был осенью прошлого года: в Иркутске возле церкви собака укусила бабушку за руку, кисть пострадавшей пришлось ампутировать.
— Буквально сегодня звонили родители мальчика, которого искусала собака. Ребенка отвезли в Москву лечиться, в больницу не принимали из-за вероятности заражения бешенством. По закону собака, искусавшая человека, должна пройти десятидневный карантин в ветлечебнице на предмет заражения. У нас в области с бешенством вроде все спокойно, но правила никто не отменял...
Существуют определенные рекомендации, как вести себя при встрече с рычащим монстром:
— Первая реакция: крикнуть "Фу!", но это не совсем правильно. Бывает, что псов натаскивают командой "Фу!" вместо "Фас!". Прежде всего нужно остановиться и не делать резких движений. Собака сама потеряет к вам интерес. Мы, например, когда принимаем агрессивных собак, пытаемся найти с ними контакт, настроив на приятную волну словами "папа", "мама", "пойдем гулять".

Метки:
baikalpress_id:  19 463