Школьник боится один ходить по улице

Между тем владельца собак, покусавших мальчика, оштрафовали всего на 500 рублей

Напомним, что 20 апреля в третьем поселке ГЭС областного центра стая собак искусала 13-летнего школьника. Раны были такими большими, что ребенок вынужден был провести в больнице почти две недели.
В тот злополучный день он шел на занятия в компьютерную школу. На одном из перекрестков неожиданно выскочили три большие собаки и, налетев на ребенка, стали рвать и кусать. Школьник отбивался от зверья руками и ногами, но не удержался и упал. От неминуемой гибели подростка спасла проживающая неподалеку женщина и проходивший мимо студент. Вместе они смогли прогнать озверевших собак и помогли пострадавшему дойти до дома.
Вечером родители пострадавшего подростка разыскали свидетельницу собачьего беспредела, и та указала им дом, в ограде которого проживали собаки. Оказалось, что собаки находятся там без всякой привязи и бегают по двору. Заслышав чужих, они выскочили на улицу и стали набрасываться на людей. Теперь уже родителям мальчика пришлось отбиваться от животных.
В настоящее время Никита уже выписался из больницы. Мы встретились с его мамой, которую зовут Елена, и попросили ее рассказать о том, как продвигается дело по привлечению виновных к ответственности.
— 11 мая Никита наконец-то пошел в школу, — рассказывает Лена. — Раны как будто бы зажили, но у сына остался страх. Теперь он боится ходить по улице один, особенно в нашем районе. И в этом плане мы ему никак помочь не можем, так как в Иркутске нет специалистов соответствующей квалификации.
Напомним, что 21 апреля, на следующий день после происшествия, родители Никиты подали заявление в милицию. Как и положено, заявление отписали следователю. С ним Елена разговаривала всего один раз — и то по телефону.
— На место, похоже, он не выезжал и ни с кем не встречался. На основании заочного рассмотрения материалов дела им было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и передаче материалов на административную комиссию.
Родителей не только не пригласили на заседание комиссии, но даже не уведомили, когда и где она состоится. Прошло уже более месяца, но официального ответа на заявление родителей ни от кого не поступило. Участкового, который должен был курировать дело, прикомандировали к военкомату. С большим трудом Елена дозвонилась до начальника милиции общественной безопасности ОМ-1. На вопрос, почему так происходит, он ответил, что у них, мол, не принято приглашать на комиссию потерпевших. Не смог он назвать и санкцию, которую применили к нарушителю. По словам Елены, следователь посоветовал чуть ли не самостоятельно разобраться если не с хозяином, то с его собаками. Пришлось матери пострадавшего ребенка и дальше самой узнавать о ходе рассмотрения дела.
— Я сама вышла на секретаря комиссии, но та мне тоже не смогла ничего конкретного сказать. Ответила только, что максимальная сумма штрафа по таким делам — одна тысяча рублей. Ей самой было интересно, почему в предоставленном милицией материале не было данных о пострадавшей стороне. Я думаю, что даже максимальная сумма штрафа таких людей ничему не научит. После консультаций с адвокатами в суд мы решили не подавать. Как нам сказали, сумма компенсации может составить порядка 2—3 тысяч рублей. Примерно столько же уйдет на расходы, еще потеряешь нервы и время.
Как узнал наш корреспондент, административная комиссия Свердловского округа оштрафовала владельца злополучных собак на 500 рублей.

Загрузка...