В Иркутске собака откусила подростку ухо

В Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу поступил пациент с откушенным ухом. Пострадавшим от дворняги оказался 14-летний мальчик Вася. Собака недавно ощенилась и, видимо, пыталась защитить свое потомство. Сейчас Вася лежит в больнице, ухо ему так и не пришили.
В последнее время число покусанных пациентов увеличилось. Что же является причиной столь частых обращений с укусами? На этот вопрос отвечает врач детского травмпункта Людмила Зильберт:
— Чаще причиной укусов является провоцирование собак. Дети не понимают, что нельзя лезть в чашку к собаке, когда она ест и в результате получают травмы. Игры с домашними питомцами также являются причиной укусов.
Домашние собаки чаще нападают, чем уличные. Сейчас модно заводить огромных породистых псов, таких, например, как овчарку или ротвейлера. А как известно, такие собаки наиболее агрессивны. Нередко можно наблюдать картину, когда хозяин ведет на поводке своего питомца, с трудом удерживая его в руках.
Уличные собаки представляют меньшую опасность. Они трусливы и поэтому нападают реже.
По словам заведующего травмпунктом Василия Мартиновича, собаки кусали всегда и кусать будут. И неважно, какое время года. Число пострадавших от этого не меняется.
— Главная проблема заключается в том, — говорит Василий Васильевич, — что нет определенных мест для выгула собак. Поэтому они ходят там, где им захочется. А в основном это площадки, где играют дети.
Случай с откусанным ухом далеко не единственный в практике иркутских врачей. В апреле в клиническую больницу был доставлен мальчик с многочисленными ранами, от укусов сильно пострадала лицевая часть, разорван нос. Не так давно в практике специалистов травмотделения был зарегистрирован случай с прокусанной головой.
Напомним, что не так давно в 3-м поселке ГЭС три огромных пса напали на ребенка и лишь вмешательство прохожих спасло школьника от гибели.

Метки:
baikalpress_id:  39 233