Память умерших от СПИДа почтят вечеринкой в ночном клубе

На воскресную панихиду в Знаменском соборе никто не пришел

Каждое третье воскресенье мая практически во всем мире проводится день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Люди выходят на улицы со своеобразными флагами — квилтами, сделанными из лоскутов размером с могилу (1x2 м). На каждом полотне пишется имя умершего.
В Иркутске с флагами пока не получается — необходимо разрешение родственников на разглашение фамилии умершего от СПИДа. Поэтому день памяти в Приангарье решили отметить по другому — обширной программой, включающей проведение лекций для студентов, подготовку информации для губернатора... В плане также было указано: "Зажечь свечу в областном центре Анти-СПИД и заказать панихиду в Знаменском соборе".

Наркоманы приравниваются к самоубийцам
Панихиду заказали, однако почтить память умерших от СПИДа пришли только журналисты. Сами сотрудники СПИД-центра свое мероприятие проигнорировали.
Игумен Феофан, почти час прождав заказчиков, уже хотел отказаться от проведения панихиды: молиться за умерших было некому. Тем не менее игумен все-таки принял решение отслужить сокращенную панихиду — литию.
По словам священнослужителя, отношение церкви к ВИЧ-инфицированным весьма неоднозначно, так как большинство из них наркоманы, которые приравниваются церковью к самоубийцам, потому что сознательно убивают себя. По некрещеным людям панихиды не служат, если же наркоман был крещен, то его отпевают лишь с благословления архиерея.
Отслужив литию, игумен Феофан заметил, что только Божья любовь заставляет молиться за тех, кто добровольно ушел из жизни.
Тот факт, что молиться за умерших от СПИДа никто не пришел, по мнению священнослужителя, показывает, что эти люди заслужили такое отношение и сами не хотят, чтобы Господь успокоил их души.
Безопасный секс в вузах
Общество Красного Креста ко дню умерших от СПИДа разработало свою программу, профинансированную по большей части детским фондом ЮНЕСКО ЮНИСЕФ ($5 тысяч).
Программа по пропаганде безопасного секса рассчитана на несколько дней — с 17-го по 28 мая. Она включает подготовку брошюр и плакатов, работу в вузах, консультирование. Завершится же все в ночном клубе "Мегаполис" вечеринкой Latex-party. В рамках резинового вечера запланирована конкурсная программа. Один из призов готовит компания Contex.
Умер ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной
Всего в Иркутской области с начала появления первых ВИЧ-инфицированных от СПИДа умерло 25 человек. Причем в прошлом году в Иркутске умер маленький ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. У малыша был онко-СПИД.
По словам Бориса Цветкова, главного врача Иркутского областного центра СПИД, в настоящее время специальную терапию получают 17 детей, рожденных от ВИЧ-положительных мам. Годичный курс терапии обходится в 200 тысяч рублей. Курс для взрослого стоит 400 тысяч рублей в год.
Право на бесплатное лечение имеют люди, получившие статус ВИЧ-инфицированного. Однако в области было уже два случая, когда детям, уколовшимся иглами от шприцев, которыми завалены городские дворы и детские площадки, терапию предоставили бесплатно.
На 1 января 2004 года в Приангарье зарегистрировано 15 650 ВИЧ-инфицированных. Показатель составил 618 на 100 тысяч населения — это выше, чем в целом по России.
И если раньше на территории области преобладал путь передачи инфекции через кровь, то сейчас на первое место вышел половой путь.
Примечательно, что до сих пор не было заведено ни одного уголовного дела по фактам умышленного заражения. Однако, как рассказал Борис Цветков, на днях две женщины приходили в центр за консультацией по этому вопросу. Они намереваются наказать мужчин, которые знали, что заражены, но партнершам об этом не сообщили.
С другой стороны, в Иркутской области предостаточно случаев, когда потенциальные заключенные или призывники добровольно получают ВИЧ-статус, не будучи инфицированными, — анализы за них сдают другие люди. Когда этот статус обманщикам больше не требуется, они три раза сдают анализ, и диагноз снимается.

Метки:
baikalpress_id:  20 366