Третья ходка губернаторов. Версия номер ноль

Что-то случилось. Пока никто не знает, что именно, но безвестность хуже всего. Еще не боятся, еще сильна привычка к всесилию. Но по коридорам власти уже потянуло запахом пота. Недоумение в душах: "Мы всегда служили верно, они не могут нас продать. Просто нас пугают, преданность собачью воспитывают".
Человеку свойственно надеяться. "Может, обойдется, может, ничего не будет? Может, сладко есть, мягко спать — это навсегда?" — думали перед опричниной бояре, за день до революции прикидывали капиталисты и помещики. И до самого конца у стенки НКВД пели осанну Сталину его администраторы.
Но если чему история и учит нас, так это тому, что после безвременья и падения, Россия всегда напрягается. В основе рывка вперед всегда три вещи — что при Грозном, что при Петре, что при Сталине:
1) заимствование иностранных технологий;
2) полная (или почти полная) смена элит — кадров в управлении, хозяйстве, культуре;
3) мобилизация (национализация, конфискация) собственности на решение государственных задач.
Пресловутая смена элит объясняется тем, что терпение исчезает. Нынешняя каста правит Россией с 60-х годов XX века, когда утихли последние чистки. Полвека их деятельности неутешительны: они развалили страну и никак не могут предложить обществу программу развития. Держать их еще десятилетиями на насиженных местах — самоубийство для Кремля, для России.
Прошлая неделя полна событий знаковых. Эти знаки можно трактовать как стечение обстоятельств, пустяки, но можно и как ПОВОРОТ ИСТОРИИ. Я предлагаю одну, всего лишь одну версию — самую драматичную, самую нежелательную для многих.
Что мы имеем здесь и сейчас? Американский журнал Forbes включил жену московского градоначальника Лужкова Елену Батурину в список богатейших людей планеты — долларовых миллиардеров. Народу рассказали, что 36 человек, подобных Батуриной, владеют четвертью национального богатства России. Страна никогда не знала такой пропасти между богатством и нищетой. Зачем это нам рассказали? Чтобы лишний раз матюгнуться, глядя на летящую со свистом в эту пропасть Россию, которую у нас отобрали?
Тут же в Хабаровске генеральный прокурор заявил, что у него есть вопросы к губернаторам. Устинов заметил: "Чиновники очень изобретательны и всегда найдут способ замаскировать злоупотребления". Поэтому им обещаны — дословно — "уголовные репрессии".
Тезис Устинова прост: в стране нет гражданского общества, и заменить его придется прокуратуре. Не будем обольщаться насчет Устинова. Если он действительно займется уголовными репрессиями, то его по выполнении задания самого репрессируют.
Паралельно с этим заведено уголовное дело на саратовского губернатора Аяцкова, при Ельцине — "владыки неба". В свое время он мог начинать продажу земель без всякого федерального закона. А теперь его обвиняют в растрате. Да еще грозятся арестовать за противодействие следствию. Это уже второе уголовное дело на действующих губернаторов. Первое было на Камчатке. Небывалая мода пошла — шить дело губернаторам. Прокуроры у нас, смекнули бывалые люди, без команды пальцем не шевельнут, а тут...
А вы заметили, как поисчезали с поля зрения губернаторы? Где батька Наздратенко? Где питерский победитель Собчаков — Яковлев? Куда, куда вы удалились? Затаились по норам витии и вседержители приватизированной России. Помните чудака Росселя? Того, что сначала Уральскую республику объявил, франки свои печатал, потом стал губернатором свердловским, бандитов в свой кабинет на стрелку звал и всей России об этом рассказывал. Притих, не высовывается с Урала. А раньше что ни день, то излагал России свое мнение по всем вопросам. Лужков тоже не так чудит, как прежде, нет того блеска и шума, как в прошлом веке. Еще бы, с такой женой не до жиру, быть бы живу.
Создали "Единую Россию", согнали туда, как стадо, все российское начальство, а теперь, получается, эта штуковина ничего не гарантирует. Уже на нескольких выборах (в Архангельске, на Алтае) поддержка партии действующим губернаторам, имевшим запредельные рейтинги и шедшим на третий срок с высоко поднятой головой, ничего не дала? Они проиграли выборы темным лошадкам без видимой силы за спиной. Усталость населения от одних и тех же физиономий во власти оказалась сильнее "Единой России", а Кремль молчал, не вмешивался. Всех губернаторов, идущих на третьи срока, ожидает этот сценарий, говорят в Москве.
Английского футболиста, сибирского нефтепромышленника, банкира Ельциных, московского еврея и губернатора заполярного оффшора Абрамовича достали в Лондоне, берлоге беглых олигархов. Степашин приехал в Англию и грозится вывезти Абрамовича из Лондона на ковер в Москву, где состоится слушание по ревизии Чукотки. "В 2001 году Сибнефть Абрамовича вывела через оффшор на Чукотке 10 млрд рублей, которые ушли на покупку "Челси", — утверждает Степашин. — Пора ставить точку".
На заседании Госдумы Жириновский попросил парламент отреагировать на список миллиардеров в Forbes. "Группе депутатов стоит встретиться с ними и провести воспитательно-профилактическую работу", — неспроста брякнул Жириновский.
А может, чушь это все? И нет никакой тенденции...
Насчет тенденции не знаю. Но остается выбор. И выбор будет делать Кремль. Он будет подтверждать правильность версий журналистов. В конце концов, надеюсь, репрессии буду цивильными, в духе XXI века, без казней на Лобном месте. Но многих вышибут из номенклатуры власти навсегда, у многих кнутом и пряником отберут миллиарды долларов, необходимых государству.
Если пойдем одним путем, то в конце века в энциклопедиях будут писать:
"Путин Владимир Владимирович — один из последних президентов России. Поставлен на должность олигархической семьей Ельциных. Оказался не способен модернизировать страну, заменив властные элиты, оперевшись на молодых и энергичных, мобилизовав на цели модернизации собственность олигархов. В результате был упущен исторический шанс. Его правление вошло в историю под именем "путинского застоя".
Пойдем другим путем — статья будет другая:
"Путин Владимир Владимирович — выдающий государственный деятель, первый в ряду знаменитых вождей модернизации нищей, коррумпированной и безголосой России конца XX века. Выполнил главную задачу начального этапа модернизации: создал условия для смены элиты, оперевшись на лозунг "Кадры решают все!". Его правление вошло в историю как "путинский прорыв". Прославился добровольным отказом от третьего срока в 2008 году. Передал власть в руки законно избранного президента".
В теперь вопрос знатокам: какой вариант по душе Путину? Минута на размышление пошла.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments