Старт "Звезды" удался

Снова в наш город пришел большой футбол — стартовал чемпионат России в дивизионе "Восток". "Звезда" уже сыграла два первых домашних матча, в которых показала свою боеспособность и довольно красивый футбол, выиграв со счетом 3:2 у команды "Океан" (Находка) и 2:0 у команды "Смена" (Комсомольск).

Предсезонка удалась
Нынешний сезон будет несколько отличаться от предыдущего тем, что в нашем дивизионе будет 10 команд, а не 13, как было раньше. Это, несомненно, мало для группы, в которой представлены клубы из Сибири и Дальнего Востока, поэтому возможно изменение регламента в следующем сезоне. Планируется проводить игры не в 2 тура, как в этом году, а в 3, но эти планы еще в разработке.
А до старта нынешнего сезона руководство команды провело тяжелую работу по селекции состава, дабы как можно лучше подготовить команду к новому сезону. В этом году пришлось расстаться с защитниками Дмитрием Лариным, Александром Толмачевым, полузащитниками Евгением Вдовенко, Денисом Малых, Александром Фильшиным и Владимиром Чертковым, а также с нападающим Евгением Шараем. Взамен были приглашены довольно перспективные игроки, среди которых особенно следует выделить Дадаша Казиханова, забившего победный гол в первом матче.
"Звезда" весьма успешно провела 3 предсезонных подготовительных сбора в Сочи, на которых сыграла ряд товарищеских матчей, и надо заметить, что ни одного из них не проиграла: выиграла 1:0 у тольяттинской "Лады", разгромила со счетом 3:0 "ЛУКойл" из Челябинска, и три матча завершила вничью со счетом 0:0 (два раза разошлась миром с тем же челябинским клубом и один раз с подмосковной командой "Истра").
Результатом предсезонных сборов, по словам главного тренера нашей команды, стала хорошая игра в домашних матчах. Также Борис Валентинович Лавров отметил, что некоторые ошибки, возникающие на поле, являются результатом состояния футбольного газона и неполной сыгранности защитников, но на все нужно время, тем более что вскоре должен вернуться в строй защитник Олег Яковлев.
Состояние футбольного поля ничуть не повлияло на зрелищность игры, а наоборот, болельщики были приятно удивлены качественной, добротной игрой наших футболистов. Также болельщиков порадовало новое обмундирование команды: вместо старой формы фирмы Diadora игроки переоделись в красивую форму фирмы Lotto черно-белых цветов. Остается надеяться, что новая форма станет счастливой для "Звезды", и она выйдет наконец-то в первый дивизион.
ПФЛ требует слишком многого
Еще о новшествах. Многие зрители, пришедшие на футбол, были разочарованы даже не качеством новых пластиковых сидений, которые недавно установили на центральном стадионе "Труд", а тем, что каждому из них пришлось отмывать и очищать свое индивидуальное кресло от грязи, хотя по идее это должны были сделать перед матчем работники, обслуживающие стадион. Понятно, что отмыть шесть тысяч сидений, а именно столько установили на "Труде", довольно сложно, но ради Николая Толстых, президента ПФЛ, который присутствовал на открытии чемпионата в нашем городе, можно было бы это сделать.
Правда, сам Толстых сидел не на новых сидениях, а в ложе для почетных гостей, поэтому ему не пришлось переквалифицироваться в уборщика. Но суть дела не в грязных шести тысячах сидениях, а в том, что ПФЛ требует выполнения всех абсурдных требований: во-первых, чтобы стадион "Труд" к 20 июня этого года был полностью оборудован индивидуальными сидениями, а во-вторых, чтобы к 2005 году в Иркутске было два поля с искусственным газоном (одно для официальных матчей, а второе для тренировок). Создается впечатление, что у нас собрались провести финал Кубка России.
Разумеется, что у руководства стадиона, да и у администрации города, денег на ремонт и установку кресел нет, а ведь нужно ни много ни мало 19 млн рублей! В данный момент ведутся переговоры со спонсорами и администрацией об объеме и плане работ. И уже сейчас существуют два варианта развития событий: либо устанавливать кресла на центральной арене города, что будет очень затруднительно, так как время поджимает, либо оборудовать стадион "Зенит" в Иркутске II.
На послематчевой пресс-конференции Николаю Толстых был задан вопрос о судьбе иркутского футбола после приказов ПФЛ и возможных санкций (напомню, что матчи на Кубок России "Звезда" будет проводить на нейтральном поле из-за нарушения регламента в прошлом году), на который футбольный чиновник ответил совершенно спокойно.
Он заявил, что опасения насчет гибели футбола в нашем регионе напрасны, потому что только такими действиями можно развить и повысить уровень футбола во всей России, тем более что за то время, которое существует указ о пластификации стадионов, а это уже 7 лет, можно было бы реализовать эту программу в Иркутске и не жаловаться на ПФЛ и на свои финансовые проблемы.
К концу этого года планируется, что в около 95% спортивных сооружениях в стране завершат работу над установкой кресел. А тем временем в кругу некоторых иркутских болельщиков ходят слухи, что руководство ПФЛ каким-то образом лично заинтересовано в том, чтобы стадионы всех профессиональных футбольных клубов, даже из второго дивизиона, были оборудованы по их требованиям.
Команда еще сыграется
Но это просто слухи, которым грош цена, как выразился капитан нашей "Звезды" Олег Яковлев, который любезно согласился ответить на пару вопросов:
— Олег, как вы оцениваете начало чемпионата?
— Я считаю, что старт в этом сезоне удался, потому что мы взяли 6 очков в двух играх. А что еще нужно, чтобы порадовать болельщиков? А если команда будет играть хорошо, как сегодня, то и болельщиков будет больше, несмотря на то, что некоторым из них не нравятся новые кресла.
— Чего не хватает команде?
— Есть маленькие недостатки в обороне, нападении, но команда еще сыграется, да и некоторые неудачи можно списать на состояние поля.
— В нашей команде много молодых игроков, смогли ли они освоиться в команде?
— Да, молодежь в команде освоилась. Все будет зависеть только от них самих, если смогут показать себя, то заиграют в команде. Я желаю им всяческих успехов. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Андрей Ещенко и Макс Зюзин стали полноценными игроками команды.
— Как вы отнеслись к решению ПФЛ?
— Конечно, новые кресла выглядят красиво, это удобно, но все же самое главное не кресла, а болельщики. Нужно создавать оптимальные условия для любителей футбола.
— А какие задачи стоят перед командой на чемпионат и на Кубок России?
— Мы не ставим перед собой цель в этом году выйти в первый дивизион, потому что надо дать сыграться команде, а в следующем сезоне — может быть. На кубок у нас задача пройти как можно дальше, для того чтобы порадовать болельщиков. Хотелось бы выйти на "Сатурн", думаю, что мы сможем с ним побороться.

Загрузка...