Военные приложили студентов

Студенты остались довольны

5 мая на стадионе ИВВАИУ прошло необычное соревнование с неброским названием "Областная предметная олимпиада по военно-прикладным дисциплинам". Под руководством преподавателей своих военных кафедр студенты иркутских вузов состязались в умении собирать и разбирать автомат Калашникова, стрелять из пистолета, ориентироваться на местности.

Самым зрелищным элементом стала, безусловно, командная эстафета, которая называлась "Выполнение нормативов по общей тактике и радиационно-химической и бактериологической защите". Здесь организаторы постарались сделать все, чтобы участникам, как говорится, служба медом не показалась.
Задача каждого военизированного спортсмена была, на первый взгляд, несложной: как можно быстрее пронести каких-то сорок метров 20-килограммовый снарядный ящик. Но для этого сначала нужно было надеть противогаз и быстро нарядиться в общевойсковой защитный костюм. А затем, весело и непринужденно взвалив на плечо 20 кг, пробежать те самые сорок метров. Под дружные крики болельщиков и аккомпанемент рвущихся со всех сторон взрывпакетов.
Для пущего комфорта организаторы зажгли дымовые шашки, и обстановка еще больше приблизилась к боевой, что быстро почувствовали на себе не только участники, но и зрители.
Впрочем, ни чад, ни взрывы на стадионе не смутили истинных ценителей военно-прикладных видов спорта. Ребята из групп поддержки, стоя на трибунах стадиона, морщили носы от едкого дыма, но отчаянно аплодировали и тем своим товарищам, кто бежал со снарядными ящиками, и тем, кто переносил "раненых" — было и такое соревнование.
Первое место заняла команда хозяев поля, курсантов ИВВАИУ. Этот результат был в какой-то степени предсказуем: будущие инженеры ВВС всегда славились отличной военной подготовкой. Но другие итоги соревнований удивили многих. По словам полковника Николая Рычкова, осуществлявшего общее руководство олимпиадой, выше всяких похвал выступила команда лингвистического университета.
— Лингвисты блестяще справились с эстафетой. Они оставили позади даже институт МВД и очень сильную команду политеха. Во многих видах соревнований принимали участие девушки, что делает победу команды ИГЛУ еще более весомой.
Областная олимпиада по военно-прикладным дисциплинам проводится уже второй год подряд и имеет все шансы стать традиционным ежегодным мероприятием. Особо следует отметить, что на организацию соревнований не было затрачено сколько-нибудь значительных денежных сумм. Каждый из шести участвующих вузов выделил в призовой фонд всего по 500 рублей. Что касается пиротехники, спецкостюмов и вооружения, то все это было предоставлено военными на безвозмездной основе.
Думается, что если интерес к состязаниям проявят областная и городская администрации, если подтянутся спонсоры и не останутся в стороне СМИ, то область может получить в свое распоряжение уникальный военно-спортивный праздник, подобного которому в России трудно будет отыскать.

Метки:
baikalpress_id:  1 183