Лысая кошка требует особого отношения

Голых кошек любят не за пушистую шерстку, и в этом главная загадка донского сфинкса, считает иркутянка Алена, хозяйка 9-месячного Лысого

Донской сфинкс — одна из самых загадочных и притягательных пород кошек. Увидев в первый раз это животное, чем-то напоминающего инопланетянина (большие уши, желтые глаза, отсутствие шерсти только дополняет это сходство), в первую минуту думаешь: "Никогда, никогда не заведу себе такую кошку". Но уже через полчаса общения с ней понимаешь, что любить можно не только за пушистую шерстку. Наверное, в этом и есть главная загадка донского сфинкса. Так считают и многие знакомые Алены, владелицы 9-месячного сфинкса.

Представители этой породы, как нам рассказала Алена, абсолютно беззлобны, поэтому на их характер жаловаться не приходится: как с детьми, так и с домашними животными — собаками и кошками — сфинксы приживаются очень хорошо. Питомец Алены даже катается верхом на собаке. Естественно, с детства котенка надо приучать к его туалету. С донским сфинксом в этом вопросе проблем не бывает, потому что кошка довольно умная.
В еде донские сфинксы непривередливы — могут есть как кошачий корм, так и то, что им дают со стола: каши, кефир и т.д. Помимо обычных витаминов, которые добавляются в корм кошек, стоит уделить внимание кальцию. Дело в том, что донские сфинксы особенно нуждаются в нем — они очень подвижны, а их кости более хрупкие, чем у кошек других пород. Из-за своей подвижности они и едят в два раза больше обычных кошек.
Пушистая шерсть домашних любимцев предназначена, конечно, не для того, чтобы радовать взор хозяина. В первую очередь, шерсть необходима самому питомцу, так как выполняет различные функции, и ее отсутствие доставляет много хлопот и коту, и хозяину.
Донские сфинксы в силу своих особенностей — полного отсутствия шерсти — напоминают младенцев с многочисленными складками на теле. Ну и уход, соответственно, должен быть за такими животными, как за детьми.
Во-первых, умывание. Конечно, кошка есть кошка, и такие привычки, как вылизывание, вычесывание собственной шкурки, не ушли в небытие у лысых сфинксов. Пожалуй, у них это проявляется с большей активностью. Вызвано это тем, что донской сфинкс больше потеет, чем другие кошки — температура его тела 40 градусов по Цельсию.
Однако купать его слишком часто не рекомендуется — одного раза в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не вызвать какого-нибудь раздражения или сухости кожи, надо мыть донского сфинкса в теплой воде детским или жидким мылом для особо чувствительной кожи. А после купания просто вытереть полотенцем. Иногда, между процедурами мытья кошки, можно протирать ее кожу раствором уксуса — это уменьшает зуд.
Затем стоит обратить внимание на когти. Благодаря наличию шерсти обычные кошки таких проблем не испытывают, а вот у сфинкса помимо того, что надо обстригать когти, необходимо их еще и чистить. Вся пыль, которая у других пушистых собратьев сфинкса задерживается на шерсти, у него остается на когтях, сам их очистить он не в состоянии.
К донским сфинксам, пожалуй, вряд ли подойдет эпитет — ленивый кот. Об его энергии, подвижности можно судить по мозолям на лапках. После мытья их нужно помазать обычным жирным кремом.
Регулярно чистить глаза и уши ватным тампоном — еще одна необходимость, которую должен исполнять хозяин для своего лысого питомца.
За такую заботу и любовь кот вам не сможет не ответить взаимностью. К тому же он вполне может быть полезен в домашнем хозяйстве (мнение о том, что донской сфинкс — всего лишь декоративное животное, ошибочно).
— Такие кошки могут ловить мышей даже лучше, чем обычные, — говорит Алена.
Пушистая шерсть смягчает различные ушибы, которые неизбежны в жизни молодой энергичной кошки. Поэтому хозяину донского сфинкса не стоит удивляться, если на коже своего питомца он обнаружит настоящий синяк — что поделаешь, кот-то голый.
Зато для тех людей, у кого аллергия на пух животных, этот лысый кот будет настоящим другом. Правда, бывает, что у совсем еще маленького котенка сохраняется пушок на лапках и мордочке, но с возрастом он выпадает.
Тем, кто решил завести котенка донского сфинкса, стоит быть осторожным при покупке. Стоит котенок недешево, а желающие обмануть на какие только ухищрения ни идут. Поэтому очень часто бывает, что голый котенок обрастает. Это может быть из-за того, что родители котенка не чистокровные — всегда требуйте родословную при покупке.
Бывает, что по незнанию можно приобрести обычного котенка, просто внешне похожего на донского сфинкса: длинные ноги, вытянутая мордочка, миндалевидные глаза. Просто перед продажей его мажут депеляционным кремом — и кот лысеет, но не надолго.

Метки:
baikalpress_id:  20 718