Профессия — няня

Как заработать деньги и положительные рекомендации, попав в семью в качестве няни, домработницы или гувернантки

Кто из молодых девушек, желающих иметь дополнительный заработок, не задумывался над тем, чтобы попробовать себя в качестве домработницы, няни или гувернантки. "Для малыша любого возраста стану превосходной няней, любящим другом..." — объявления такого рода все чаще встречаются на страницах газет. Мы решили выяснить, насколько выгодно работать в этой сфере в Иркутске.

Лучше обращаться в агентства
Если вы желаете устроиться на такую работу, есть два варианта: можно подать объявление, где вы распишите все свои лучшие качества, или обратиться в зарегистрированные агентства, занимающиеся такой деятельностью. Стоит сразу отметить, что все же лучше прибегнуть ко второму варианту, т.к. родители опасаются брать няню по объявлению, ведь никто не сможет поручиться, что то, что сама няня назвала чистоплотностью и аккуратностью, на самом деле таковым является. Все-таки люди чаще доверяют агентствам, где могут подобрать подходящую няню или домработницу согласно требованиям. Поэтому, если вы желаете подработать на этом поприще, прежде всего следует найти такую контору и попасть в ее картотеку.
Для начала вам необходимо заполнить анкету, стоимость которой обойдется вам в небольшую сумму, рублей в 20. Указываются данные паспорта, возраст, образование, семейное положение и номер телефона, по которому с вами можно связаться.
В картотеке серьезного агентства оседают не все кандидатки: агенты очень строго подходят к выбору. На каждой анкете есть одна интересная графа, называется она "Отметка менеджера". Ее уже после вас заполняет агент, который проводил с вами собеседование. Туда он записывает то впечатление, которое вы на него произвели, так что это тоже имеет значение.
В основном требуются няни, которых не так просто подобрать, ведь у родителей бывают совершенно разные критерии и требования.
По словам Веры, сотрудницы агентства "Фрекен Бок", в основном предпочитают женщин среднего и старшего возраста, от 35 лет и старше. И этому есть свои объяснения. Как правило, нужны женщины с опытом, у которых уже есть свои дети; также маловероятно, что вас возьмут, если вы учитесь, т.к. студенты в основном ограничены во времени. К тому же часто встречающаяся причина отказа молодой кандидатке заключается в следующем: жены боятся брать в дом молодую работницу, потому что та является потенциальной соперницей. Хотя, как утверждает Вера, на практике это не встречается, скорее это утверждение теоретическое.
Но есть свои плюсы в том, что няня молодая: она намного быстрее и проворнее сумеет справиться с самым непослушным ребенком и подойти к его воспитанию наиболее современными методами. Так что некоторые родители все же считают молодость и здоровье потенциальной няни важным критерием выбора.
Главное — любовь к детям
Все знают мультфильм "Малыш и Карлсон", в котором домохозяйка и няня в одном лице фрекен Бок — один из самых запоминающихся персонажей. Ее враждебное отношение к Малышу сразу оттолкнуло его. Все знают, что это хороший пример, как не нужно вести себя с детьми. Самые главные качества, которые должны быть у няни, — любовь к детям, искренняя доброжелательность. Только так можно найти подход к каждому ребенку.
Вы должны многое уметь делать: знать, как ухаживать за ним, готовить еду, ходить с ним на прогулки, проводить различные развивающие игры. Если ребенку больше трех лет, то в ваши обязанности также входит обучение письму, чтению.
Отдельно стоит сказать об обязанностях потенциальных домработниц — естественно, это уборка в доме. Вопрос, как правило, лишь в частоте наводимых уборок, их качестве и объеме выполняемых работ.
Любая хозяйка хочет в своем доме видеть чистоту и порядок, поэтому вам необходимо вытирать каждую пылинку, чтобы не получить выговор. Часто обязанности нянь и гувернанток совпадают, но это только плюс в вашей работе: если помимо присмотра за ребенком вы будете обучать его грамоте.
Сколько можно заработать
Все условия работы обговариваются в агентстве, в том числе и ваша заработная плата, которая в зависимости от вашего желания или желания заказчика может быть почасовая или месячная. Зависит цена в первую очередь от того, сколько часов вы работаете и сколько дней. Невозможно точно определить стоимость услуг, т.к. день может быть ненормированным (где-то вы проработаете 7 часов, а где-то 10).
К примеру, домработница получает в зависимости от сложности и объема работы (может получать) 3000—4500 рублей, если уборка производится около 4—5 часов работы и оплата составляет 60—70 рублей. Гувернантка, в свою очередь, — от 2500—5000 рублей, в зависимости от того, что входит в ее обязанности (обучение ребенка или присмотр за ним целый день). Если это второй случай, то заработная плата гувернанток и нянь схожа, примерно 4500—5000 рублей в месяц. Стоит также отметить тот факт, что чем больше послужной список няни, тем дороже ее услуги.
Дальнейшие перспективы
Если вы себя хорошо зарекомендовали, то на 90 процентов вы можете быть уверены, что работа у вас будет всегда. Как и в любой другой сфере деятельности, здесь тоже можно достичь больших высот. Договор в агентстве заполняют на 3 месяца или полгода, по истечении этого срока вы можете уйти или, если есть необходимость и наниматели вами вполне довольны, продолжать работу. Часто бывают такие случаи, когда хорошую няню берегут как зеницу ока, советуют своим знакомым пригласить ее на работу, дают рекомендации. Так вырабатывается послужной список, который позже уже сам начнет работать на вас.
— Одну девушку мы устроили в семью с двумя близнецами, сейчас она стала их крестной матерью, — рассказывает Вера. — Был еще случай, когда родители были настолько довольны работой няни своего ребенка, что предложили переехать с ними за границу.
Как видно из чужого опыта, все возможно, но для этого нужно очень долго работать.
Валентина, няня, работает 3 года:
— У меня не было опыта работы с детьми, поэтому сразу устроиться на работу было нелегко. Помогло то, что я закончила педагогический университет — дошкольное образование. Это имеет большое значение.
На мой взгляд, конечно, нужна ласка, любовь к ребенку, но вместе с тем и строгость, чтобы не разбаловать. Я сразу обратилась в агентство, т.к. там можно обговорить все детали, о которых неудобно спрашивать родителей. Например, оплата отпуска. День у меня ненормированный, иногда я работаю по 9 или 12 часов. На мой взгляд, шансов у студентов на такую должность мало, ведь с ребенком нужно проводить весь день, на учебу не остается времени. Я вполне довольна своей работой, мне нравится общение с детьми.

Загрузка...