Сын помогал матери душить домашнего деспота

Бомжи согласились сжечь труп за 200 рублей

15 марта 2002 года в Кировский РОВД Иркутска поступило заявление от 35-летней жительницы улицы Франк-Каменецкого Татьяны Ивлецовой — о том, что двумя днями раньше якобы на почве ссоры из дома ушел и до сих пор не вернулся ее муж, 42-летний Антон Ивлецов. В ходе проверки заявления оперативниками было установлено, что семья Ивлецовых проживала в квартире, принадлежащей женщине. Помимо мужа и жены в двухкомнатной квартире проживал 18-летний пасынок пропавшего мужчины.

Отказался называть отчима отцом
Из рассказа соседей было установлено, что в семье не обходилось без скандалов. Пожилая соседка, проживавшая на одной лестничной площадке с Ивлецовыми, рассказывала, что из-за стенки она частенько слышала крики и ругань. Из этого она сделала вывод, что муж поколачивал жену: "Он, когда был выпивши, часто заходил ко мне и все жаловался, что Танька ему изменяет".
На просьбу прояснить данное обстоятельство Ивлецова рассказала, что она сошлась, а затем и расписалась со своим вторым мужем лет восемь назад. Он в то время работал водителем трамвая, а она кондуктором. Вначале у них все было хорошо, но примерно через полгода начались проблемы с ребенком. Мальчишка никак не хотел признавать в мужчине не то что отца — даже главу семейства. С годами противостояние переросло в открытую вражду, и отчимово воспитание свелось к открытым физическим и моральным истязаниям мальчика. Мать сперва смотрела сквозь пальцы на противостояние своих, как она называла, маленького и большого, мужиков. Но в один день, когда подвыпивший отчим особо жестоко колотил ее кровинушку, она не выдержала и вступилась за сына, и тут уже сама была жестоко побита.
С этого времени в семье пошел большой разлад, и все перестали понимать слова. Муж стал выпивать и уже без причины мог поколотить жену. Все эти издевательства женщина вынуждена была терпеть только из-за того, чтобы не разменивать квартиру, в которую она по всем правилам прописала муженька. Меж тем светлый лучик мелькнул в жизни Татьяны и в третий раз. Как-то в трамвае во время работы она познакомилась с мужчиной, с которым они стали встречаться как любовники. Законный муж почувствовал перемену в поведении жены и, заподозрив ее в измене, стал досаждать с особым пристрастием. Подросший же за это время пасынок в семейных ссорах занял позицию невмешательства. Во время ссор матери с отчимом он закрывался в своей комнате и, заткнув уши, старался не слышать того, что происходило за дверью.
Все эти обстоятельства сыщики узнали, опросив свидетелей и непосредственных участников тех событий. После составления всех необходимых протоколов следователем было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения Антона Ивлецова, и сыщики начали поисковые мероприятия, которые никаких положительных результатов не дали.
Бомж раскололся на понтах
Примерно через месяц после описываемых событий в сети уголовного розыска за совершение пустячной кражи попал мужчина-бомж. Как это часто бывает, его стали крутить-вертеть на причастность к другим преступлениям. Так и не получив никаких других ценных сведений, его уже хотели было отпустить на подписку о невыезде, но, узнав, что он долгое время проживал в подвале одного из домов в центре Иркутска, решили передать его в Кировский РОВД, чтобы и там с ним провели определенную работу. К концу третьих суток оголодавший бомж взмолился:
— Да нет же за мной ничего, нету. Чистый я перед законом как есть.
— Все вы чистые до поры до времени, — отвечал ему уставший оперативник. — Все чистые на словах. Но стоит только копнуть в нужном месте, и полезет нечисть. Кстати, твой дружок, с которым ты жил в подвале, уже сознался. Завтра очную ставку организуем и посмотрим, как ты запоешь, — оперативник стал брать задержанного на понт.
— Это Витька, что ли, имеешь в виду? Ну да, был у меня с ним один грешок. Но я-то тут при чем? Это к нему та баба подходила и с ним разговаривала, а я только так, с боку припека.
— Вот и припекут тебе по полной катушке! Так что пиши явку с повинной. Сам знаешь, это скостит тебе срок наполовину.
— Я так думаю, что никакого срока не будет вовсе. Моя вина только в том, что я бегал на заправку за бензинчиком...
— Вот и пиши, как все было, а мы уж там разберемся.
С этими словами оперативник подсунул еще неизвестно в чем повинившемуся бомжу бумагу и шариковую ручку.
На берегу Ушаковки всю ночь горел костер
Примерно через полчаса оперативник взял в руки исписанный корявым почерком лист бумаги и с большим трудом стал разбирать каракули. Из признания было установлено, что вечером 8 марта, когда задержанный со своим другом по имени Виктор, как обычно, рылись в мусорных контейнерах на улице Франк-Каменецкого, к ним подошла женщина.
— О чем она там разговаривала, я не слышал, — уже на словах пояснял задержанный, — но когда она ушла, Витек сказал, что баба за пустячную работу пообещала по стольнику заплатить. Я еще спросил, что за работа, а он сказал, что нужно сжечь что-то.
Короче, зашли мы в квартиру и взяли какой-то тюк, завернутый в мешковину, и понесли на берег реки Ушаковки. Потом Витек отправил меня горючки какой-нибудь достать и еще сказал, чтобы я по пути литр водки купил и закуски.
По словам мужчины, когда он вернулся, они сперва хорошо выпили, после этого принялись за дело. И только здесь он понял, что сжигать им придется труп человека.
— Витька его, пока я ходил, уже разделал на части. Ну и стали мы на них бензинчик лить и жечь. Всю ночь жгли и водку пили. Что не сгорело, зарыли на берегу Ушаковки. А потом мы расстались...
Несмотря на обещание исправиться, "стерва" затянула мертвую петлю
Следственно-оперативная группа, выехавшая на берег Ушаковки, в месте, указанном подозреваемым, действительно обнаружила кострище, а в десяти метрах от него из-под земли были извлечены человеческие кости, череп. При эксгумации оперативники обратили внимание на зубы убитого, которые подходили под описание пропавшего мужчины с улицы Франк-Каменецкого: передний зуб и две коронки были выполнены из металла белого цвета. Естественно, что сразу же подозрение в убийстве пало на жену, которая заявила об исчезновении мужа, а когда бомж указал и квартиру, с которой они выносили тюк, то у следствия сомнений по поводу исчезновения мужчины не осталось никакого.
Оставалось только изобличить преступницу, но для этого необходимо было найти и задержать еще одного свидетеля — Витька. Дело это труда не составило. Буквально через два дня в районе Центрального рынка был задержан бомж, подходивший под описание. Вскоре и он дал признательные показания.
Припертая к стенке неопровержимыми уликами Татьяна созналась в содеянном. Она рассказала, что у нее был роман с другим мужчиной. 8 марта женщина отправилась к своему другу в гости. Тот преподнес ей цветы, и они посидели и выпили. Ближе к вечеру женщина возвратилась домой, где ее встретил злой и пьяный муж. Со словами "Где была, стерва?" муж набросился на Татьяну со всей злостью, но тут за мать вступился 18-летний Петя. "А, и ты туда же?" — закричал отчим и еще с большей яростью переключился на парня. Тут уже пришла пора действовать Татьяне. Она схватила подвернувшийся под руку шнур и набросила его на шею супругу. Напрасно муж, мигом изменивший убеждения, хрипел кондукторше, что больше не будет, что согласен на все, даже на связь жены с другим мужчиной. Петля неумолимо затягивалась. Этому способствовало и то, что сын как мог помогал маме.
Чтобы спрятать тело задушенного мужа, женщина решила нанять бомжей, которые как раз в это время копошились в мусорке. Последние мигом согласились за небольшую плату вынести труп из дома и где-нибудь сжечь его. Бомжам она за работу дала по 100 рублей и немного еды. Так трагично для этой семьи закончился Международный женский день.
В соответствии с законом мать осуждена на шесть лет лишения свободы, а сын за пособничество в убийстве получил три года условно. На днях суд высшей инстанции рассмотрел кассационную жалобу и оставил приговор без изменения.
Фамилии изменены.

Загрузка...