Повара осудили за непреднамеренное убийство

Приговор авторитету вызвал у оперативников, мягко говоря, недоумение

Александр Вологжин, более известный в криминальных кругах под прозвищем Повар, был задержан сотрудниками УБОП весной 2003 года по подозрению в убийстве охранника его собственной дачи. Полгода шло расследование: устанавливались свидетели, разыскивалось тело убитого. Все это время подозреваемый начисто отрицал свою причастность к преступлению. Вину Вологжина суд все-таки признал, но осудил по самой "допропорядочной" статье — причинение смерти по неосторожности.

Погибший парень работал охранником на даче у Вологжина в садоводстве "Городское" на 28-м километре Байкальского тракта. Согласно оперативным разработкам, трудовой договор хозяин и работник не заключали, но на жилье, выпивку и курево молодому человеку хватало. Какого-либо конфликта между работодателем и сторожем вроде не существовало. По мнению начальника 2-го отдела УБОП Александра Веремчука, парень просто подвернулся авторитету под горячую руку:
— Как известно, в 2002 году из-под стражи был отпущен Павел Киселев. Вологжин понимал, что вокруг амбициозного бандита нагнетается обстановка, а следовательно, и ему, как партнеру Киселя, есть чего опасаться. На Повара даже было совершено покушение — его машину обстреляли на Байкальском тракте. Не удивительно, что нервы авторитета были на пределе...
В чем все-таки провинился молодой охранник (не закрыл за хозяином ворота либо отлучился с поста), следователи так и не установили. Факт в том, что одним выстрелом из зарегистрированного карабина "Сайга" владелец дачи убивает работника. "По неосторожности..." — прозвучит в приговоре.
— Я все понимаю, ружье может выстрелить по неосторожности, кирпич можно ненароком на голову уронить, — комментирует Александр Веремчук. — Но ведь поведение Вологжина было совсем неподобающим для добропорядочного гражданина, застрелившего человека случайно. Он не позвонил в милицию, не сообщил о трагической ошибке. Напротив, избавился от тела и начисто отрицал свою вину на допросах.
О преступлении сотрудникам УБОП стало известно уже в ходе расследования по делу о без вести пропавшем. В милицию обратилась мать погибшего. Женщина была обеспокоена долгим отсутствием сына, но чисто материнским чутьем догадывалась: его уже нет в живых.
— Полгода прошло с момента убийства до задержания Вологжина, — говорит Александр Валерьевич. — Задержанный отрицал, что он убил охранника, говорил, что он пацана облагодетельствовал, машину ему купил — мол, зачем мне его убивать? Так что раскрывать это преступление нам пришлось без его чистосердечного признания. Допросили людей, которые помогали Вологжину избавиться от трупа (убитого закопали в десяти километрах от дачи). Эксперты установили, что в пол помещении, где произошло убийство, был тщательно замыт от крови. Налицо все признаки попытки сокрытия преступления.
Однако события осени 2002 года суд за преступление не посчитал, а следовательно, Вологжина — преступником. Его приговорили к одному году и одному месяцу заключения...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments