Свинохвостый Децл ставит иркутянам щелбаны

На выставке рептилий экзотических ящериц, змей и крокодилов можно погладить и потрогать рукой

Ядовитые змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и многочисленные тараканы наводнили усадьбу Сукачева. Все эти твари — экспонаты выставки, которая открылась в Иркутске 4 мая. Ее уникальность в том, что каждый посетитель имеет возможность потрогать и даже погладить любую ящерицу, черепаху и даже змею. Многие из рептилий занесены в Красную Книгу, есть даже такие, которых в природе почти не встретишь.

Омская передвижная выставка путешествует со своими питомцами по России — от Урала до Севера. По словам ее организаторов, большинство живых экспонатов подарены заводчиками-любителями или взяты из зоопарков. Есть и среди рептилий особенно редкие, которых практически невозможно встретить в природе. Например, Маша, 50-килограммовый удав-альбинос.
— Змеи-альбиносы в дикой среде практически не встречаются, — говорит экскурсовод выставки Екатерина Цыганкова. — Даже для выставки такая змея большая редкость.
Огромную Машу достают из террариума по желанию публики. Еще один необычный обитатель выставки — синеязыкий сцинк. Эта ящерица обитает в Тасмании, Австралии и Новой Гвинее, где температура не опускается ниже +25 градусов. Екатерина Цыганкова с легкостью достает длинную ящерицу из террариума и дает всем желающим ее погладить.
— Сейчас он высунет свой синий язык. Не бойтесь, можете погладить его по спине, только не давите и не царапайте.
Но трогать и гладить на выставке можно не всех животных. Какавелла, или страшный гремучник, обитатель Северной Америки, — самая ядовитая из всех гремучих змей. Ее яд занимает 18-е место по токсичности среди змеиных. После укуса человек умирает в течение двух часов, противоядие найти очень трудно.
Крокодиловый кайман и парочка каймановых черепах дружно живут в террариуме уже три года. Сразу после того, как черепахи откладывают яйца, кайман их поедает. Каймановые черепахи — существа спокойные и дружелюбные. Но из террариума их не достают: одна черепаха достигает веса 30 килограммов, вытягивает шею на 30 сантиметров и запросто может прокусить человеку руку.
Самый общедоступный обитатель выставки относится отнюдь не к рептилиям: свинохвостый макак Децл был подарен экспозиции Хабаровским зоопарком. С Децлом бесплатно может сфотографироваться любой желающий: надо только относиться к нему дружелюбно, иначе он наставит вам щелбанов.
Выставка рептилий, разместившаяся на целых двух этажах усадьбы Сукачева, пробудет в Иркутске до 20 июня, потом змей и ящериц погрузят в специальные контейнеры и повезут дальше по России.

Метки:
baikalpress_id:  19 448