От чего бежала потерявшая память ангарчанка?

История потерявшей память девушки Светланы, о которой мы рассказывали в прошлом номере, приобретает все более загадочный характер

Напомним, что две недели назад в Усольский психоневрологический диспансер обратилась девушка, потерявшая память. Она не помнила ничего, кроме своего имени. Газета провела свое расследование, и оказалось, что за два дня до потери памяти девушку видели в деревне Тельме возле Усолья. Она ночевала в общежитиях местной швейной фабрики, где поведала жильцам свою историю: в Ангарске, где проживала, у нее отобрали документы и жилье, держали в какой-то квартире, откуда она сбежала.

Совместимы ли амнезия и личная жизнь?
После того как информация о девушке прошла по усольскому телеканалу, ее забрала женщина из Ангарска. А после выхода статьи в нашей газете в редакцию позвонила женщина, представившаяся Светланой, и попросила больше не вмешиваться в ее личную жизнь.
Но редакция не совсем уверена в том, что потерявшей память ничего не угрожает. Более того, мы не уверены, что звонок был сделан самой Светланой или, во всяком случае, был сделан по ее доброй воле. Поэтому мы рискнули продолжить наше расследование.
Крестная
Мы связались с женщиной, забравшей Светлану из Усольского психо-неврологического диспансера. В больнице она предъявила паспорт Светланы и назвалась ее крестной. Врачи взяли с нее расписку в том, что в Ангарске за здоровьем Светланы будут следить врачи. Ведь память может вернуться к девушке, только если ее будут лечить.
Надежда, так зовут крестную, не захотела общаться с журналистами ни по телефону, ни при встрече. Сказала только, что Светлана сейчас чувствует себя нормально, только немного заторможена. Раньше с девушкой, уверена крестная, никогда таких инцидентов не происходило. От любой помощи крестная Светланы отказалась, мотивируя тем, что они сами не вчера родились.
Нам удалось узнать, что с семьей Светланы эта женщина не общалась. Но общалась с самой Светланой, приходила к ней домой.
Более того, известно, что в последнее время девушка шесть месяцев проживала у Надежды. Во всяком случае, так сказала врачам сама крестная, когда забирала потерявшую память из больницы. На вопрос, почему Светлана проживала не у себя, крестная ответила, что после смерти матери Светлане было тяжело и она попросилась пожить.
Оттуда она, видимо, и исчезла. Или сбежала?
Молитва из кармана
Могла ли Светлана от чего-то бежать? В нашем распоряжении есть только одно доказательство этому — содержимое карманов девушки в момент ее госпитализации в Усолье. В кармане куртки Светланы не нашли ничего, кроме бумажки с переписанными от руки молитвами. Бумажку сразу же приобщили к делу в усольской милиции. При ближайшем рассмотрении молитвы оказались типичными народными заговорами. По их тексту можно понять, чего боялась наша героиня. Вот эти заговоры.
1. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй. Сохрани, Господи, от кола, от двора, от рей, ото всяких щелей, запри, замкни, ключ от неба, замок от земли, Матерь Божия, своей рукой и своей пеленой, и своим Святым Духом раба или рабов Божьих (имя).
2. Святого отрока Иисусова молитва Христова... Cам Христос запрет, замкнет, никто не отопрет, придет красть, найдет на него страсть, ров болот, темных лесов, кто это вещецо возьмет, тот с места не сойдет, раба Божьего (имя).
Для того чтобы идентифицировать эти заговоры, мы обратились к священнослужителю, к настоятелю ангарского православного храма отцу Владимиру.
— Это так называемые заговоры задержания. Традиционные оккультные обращения. Конечно, род духовного невежества. Люди с языческих времен старались оградиться от внешнего и демонического воздействия. (Но, согласитесь, странно спасаться от демонов, обращаясь к другим демонам.) Второй заговор — явно от грабителей. Вообще такое — для человека, который много душевных сил потратил на общение с "тем" миром.
Таким образом, косвенно подтверждается информация, что наша героиня боялась за себя и за свое имущество, коим вполне может быть и ее жилплощадь.
Жилье Светланы смотрят покупатели
Мы побывали на квартире у Светланы. Оказалось, она проживает в 80-м микрорайоне, занимая две комнаты в трехкомнатной сталинке с подселением. Мы переговорили с соседями по подъезду; оказалось, они почти ничего про нее не знают — девушка необщительная, неразговорчивая. Она приехала с матерью из какой-то деревни. Несколько раз меняли жилье. Въехала эта маленькая семья в одну комнату этой квартиры. Мать Светы сильно болела, "ходила вся зеленая". Она умерла в сентябре. Светлана долго не говорила, что мама умерла, это стало известно случайно, от других соседей. Потом Светлана заняла и вторую комнату, когда оттуда съехали жильцы. Соседка Светланы по квартире — девушка, которая купила комнату в квартире гораздо раньше, чем туда заехала Светлана. Одну из своих комнат Светлана сдала. Вторая имеет нежилой вид, там стоят какие-то вещи, мольберт с незаконченной картиной.
Выяснилось, что на момент нашего приезда Светлана не появлялась в квартире около месяца. И что квартиру (или комнату) ходят смотреть покупатели.
После того как редакция проявила интерес к квартирным делам Светланы (поскольку, повторюсь, мы не уверены, что болезненным состоянием девушки никто не воспользуется) и получила в ответ настойчивую просьбу не лезть в чужие дела, мы считаем своей обязанностью и дальше следить за судьбой девушки. Ведь человек, потерявший память, становится беспомощным, особенно если у него нет близких родственников.

Загрузка...