Сколько стоит бесплатное образование?

В департаменте образования считают, что миф о школьных поборах раздувают родители, которые мало интересуются жизнью школы

Некоторое время назад знакомая решила перевести сына-второклассника в одну престижную иркутскую гимназию в Солнечном. Но семья была прописана в другом районе. Директор только руками развел: мест нет, особенно в начальных классах. Родительница пообещала купить парту, и даже две. "Да что вы будете с партами морочиться, — заявил директор. — Лучше деньгами дайте. Пять тысяч будет достаточно. И напишите бумагу, что пожертвовали эти деньги на нужды школы добровольно".
Таких историй о поборах при устройстве ребенка в школу родители рассказывают множество. В разных заведениях разная такса. За возможность получить "бесплатное" образование с родителей берут деньгами, компьютерами, видеомагнитофонами, стройматериалами.

850 — за ремонт, 10 000 — за десятый класс
В нашу редакцию позвонила возмущенная родительница, чей отпрыск посещает школу N 32 на Байкальской, и пожаловалась, что ежегодно с них собирают по 850 рублей на ремонт. Куда идут деньги — непонятно. В этом году ее муж попросил у педагогов расчетный счет, чтобы официально перевести деньги, но учителя запротестовали. Конечно, родители могли бы отказаться и не платить, но классная руководительница упорно напоминает девочке о долге родителей чуть ли не каждый день.
Еще более непонятное происходит в школе N 14. Там с родителей отдельных девятиклассников требуют по 10 тысяч рублей, чтобы их дети могли дальше учиться в этой школе. Родители пока жаловаться не хотят, надеются, что администрация одумается.
Несколько лет назад, когда даже разговоры о платной учебе в школе были под запретом, в иркутской школе N 65 проводили эксперимент. Состоятельным родителям предложили сформировать отдельный класс, где занятия будут вестись по новой системе. На пропуски школьников будут смотреть сквозь пальцы, главное — чтобы они в конце года экзамены сдали. За это благодарные родители должны были ежемесячно приносить в школу по 650 рублей и передавать их из рук в руки. Одна из мам вспоминает, что как-то раз они не успели вовремя заплатить — много работали. Тогда им стали методично звонить домой, напоминать на уроках их ребенку.
Бесплатное образование за пять тысяч
Я бы, наверное, не поверил в эти рассказы, если бы сам не столкнулся с похожей историей. Полтора года назад моя жена попробовала устроить знакомого ребенка в первый класс. Пошла по так называемым престижным школам. Везде ей заявили, что мест нет. Если же она хочет, чтобы ребенок учился в школе, то должна отдать от пяти до десяти тысяч рублей. На нужды школы, разумеется. Вот, например, ее диалог с директором школы N 47.
— Школа переполнена. Тем более первые классы. Где вы раньше-то были?
— Вся надежда только на вас. Неужели хорошие школы теперь недоступны?
— Вы правы, школа у нас действительно очень хорошая. Думаете, просто такую школу содержать? У нас в каждом классе видеодвойка, компьютеры и все куплено на помощь родителей. Первые классы у нас укомплектованы. Мы возьмем вашего ребенка, если вы окажете нам помощь. Торговаться с вами не будем. Завтра придете к референту и оплатите пять тысяч рублей. Это минимальная сумма. Учтите — эти деньги вы окупите. За них получаете прекрасную школу и прекрасное бесплатное образование.
Город поделен между иркутскими школами
В подобную ситуацию попадал, скорее всего, каждый родитель, который беспокоится о своем ребенке и хочет дать ему нормальное образование. Одни безропотно платят, другие пытаются сами принять активное участие в жизни школы, проконтролировать куда идут их деньги, третьи — ищут правду. Так как в нашу редакцию постоянно звонят родители школьников и просят защиты или хотя бы комментария, мы решили обратиться к начальнику департамента образования Иркутска Виктору Басюку.
По словам Виктора Стефановича, родители действительно часто слышат отказ, когда хотят отдать ребенка в хорошую школу. Это происходит из-за того, что существует определенный порядок приема детей в школы. В начале каждого года заместитель мэра Иркутска специальным документом определяет принадлежность тех или иных микрорайонов города к каждой школе. Подготовка такого документа ведется строго. Департамент образования собирает информацию, сколько детей школьного возраста проживает на той или иной территории, и выясняет возможности школ. Это необходимо, чтобы школы были загружены равномерно и не было так, что одна школа переполнена, другая недоукомплектована.
— Родители могут написать заявления в любую школу, которая им понравится, — объясняет Виктор Степанович, — но директор имеет право не взять ребенка, если у него нет свободных мест.
— Почти всегда директора говорят, что мест у них нет, но готовы за определенную спонсорскую помощь принять ребенка?
— Мне сложно отвечать на ваш вопрос. Каждый руководитель школы хочет создать благоприятные условия для своих учеников, а бюджетного финансирования не хватает. Поэтому директора ищут любые возможности обновить в школах парты, доски. Один из источников — помощь родителей.
— Но директора требуют передавать им деньги из рук в руки...
— Это, конечно, незаконное требование. Но чаще всего так удобнее родителям. Если все делать по закону, то родителям пришлось бы идти в сберкассу, стоять в очереди и потом нести квитанцию в школу. Большинству родителям не хочется тратить на это время.
— Родители боятся, что неуплата очередного взноса может отразиться на успеваемости их ребенка...
— Это всего лишь слухи. Нет ни одного доказанного случая, что детям занижают оценки из-за того, что их родители не заплатили. Обычно жалуются те, кто не посещают школьные собрания. Такие родители обычно мало интересуются школьной жизнью, не знают, для чего собираются деньги. Если вы столкнулись с нарушением, имеете право обратиться к нам, в департамент образования. А мы будем проводить проверку по факту нарушения. Вы пишите заявление, приносите его в приемную, регистрируете. Вам обязаны ответить в течение месяца.
P.S. Мы искренне хотим, чтобы вы помогли разобраться с ситуацией в школах области. Если с вас незаконно требуют деньги, вашего ребенка унижают, пишите и звоните нам. Мы обязательно постараемся вам помочь.
{СПРАВКА
В Иркутске 273 образовательных учреждения. В том числе больше 70 общеобразовательных школ. Из них 11 лицеев и гимназий, 7 школ с углубленным изучением отдельных предметов.
}
Комментарий
Тамара Кобылкина, заместитель директора школы N 65 (Иркутск):
— Действительно, в нашей школе работают уже пять-шесть лет так называемые семейные классы. Они были созданы для тех детей, которые не могут регулярно посещать школу, например спортсменов, танцоров. В обычной школе они постоянно пропускали бы уроки и числились в отстающих. У нас же для них созданы все условия. Учителя проводят специальные консультации. Обучение в этих классах платное. Но сколько именно платят родители, не знаю. Этими классами занимается сам директор, который сейчас в отпуске.
Вера Меркулова, заместитель директора школы N 14 (Иркутск):
— Никто у нас с девятиклассников деньги не требовал. Мы вообще стараемся из других районов детей не брать. У нас школа перегружена. Вам же позвонил какой-то непорядочный человек. Я тоже могу позвонить и сказать все, что угодно.
Ольга Нефедьева, заместитель директора школы N 32 (Иркутск):
— О тех фактах, которые вам рассказали родители, надо жаловаться директору. Мы учителям строго-настрого запретили проявлять инициативу по сбору денег на ремонт классов и покупку парт. Такие решения должны принимать родители. В школе платные услуги только гардероба и охраны. Причем деньги, поступающие за работу раздевалки, — 8 рублей в месяц — часто идут на компенсацию краж. Недавно у девочки пропала шапка, и мы решили возместить ущерб с той суммы, которую школьники сдают на раздевалку. Охрана же у нас стоит сто рублей в год.

Метки:
baikalpress_id:  20 363