Эвенкийские дети едут до школы три дня на лошадях

Юные жители Чанчура и Чиненги не верят в перспективы своей малой родины

26 эвенкийских детей учатся в средней школе деревни Бутаково Качугского района. Здесь же, в пришкольном интернате, они живут весь учебный год. Лишь на зимние и летние каникулы их забирают домой, в таежные села Чанчур, Тутура, Чиненга.

Ожидания встретить в интернате шумную толпу эвенкийских ребятишек не оправдались. В широких чистых коридорах чинно и тихо. Не без труда нахожу воспитателя Оксану Щапову. Она соглашается провести экскурсию по интернату. Пока идем по коридору, Оксана Сергеевна рассказывает, что в штате интерната три повара, два воспитателя, два помощника воспитателя и одна техничка. С детьми делают уроки, играют в разные игры. Основные развлечения — кружки и телевизор.
Самая кипучая деятельность происходит на кухне. И создает ее один человек — повар, которая отказывается представиться, но угощает, тем не менее, пирожком с чаем.
— На питание каждому ребенку выделяется по двадцать рублей в день, — рассказывает повар, пока я ем пирожок — очень, кстати, неплохой. — Мало, конечно, но выкручиваемся как можем. Делаем каши, стряпаем пирожки. В общем, дети не голодают, питаются получше некоторых деревенских.
И то правда. Бутаково агонизирует уже несколько лет. Нынешняя бескормица вообще добила некогда процветающее хозяйство. Денег нет, многие живут только на детские — а это 84 рубля в месяц. В отсутствии кормов и семян все меньше надежд на подсобное хозяйство. Так что народ если еще не голодает, то пояса затягивает потуже. Поэтому интернатовские 20 рублей в день выглядят не такой уж бесперспективной суммой.
Таисия Жерандаева и Надя Сафонова — воспитанницы интерната. Они откровенно признаются, что в Бутаково им скучно: нет ни охоты, ни рыбалки, ни нормального леса. Однако они мужественно учатся, понимая, что без образования сейчас никуда.
— Вот выучусь, получу специальность, — говорит Таисия Жерандаева, — и в город уеду, родственников перевезу.
— А как же охота, рыбалка? — удивляюсь я.
— Нет у нас никакого будущего, — серьезно отвечает Таисия. — Работать негде. Вся молодежь собирается уезжать.
Деревня Чиненга, где живет семья Жерандаевых, находится на самом севере Качугского района, возле границы с Казачинско-Ленским. Чтобы доехать до дома, Таисия несколько часов едет на машине, потом три дня — на конях.
— А как же туризм, добыча газа? — не унимаюсь я.
— Были у нас геологи — ничего не нашли, туристы до нас не доходят — слишком далеко, — ставит окончательный крест на будущем Чиненги моя собеседница.
Заметив, что столь мрачные перспективы эвенкийских деревень навели меня на печальные мысли, Оксана Щапова предлагает посетить кружок кройки и шитья. Елена Моргунова, учитель технологии, учит мастерству как воспитанников интерната, так и местных, бутаковских детишек. Девочки шьют коврики, одежду. Есть у них и коммерческий проект — пошив мужских трусов, которые идут на продажу.
— Мужские трусы, — поясняет Елена Юрьевна, — самое простое для пошива изделие, и оно всегда имеет спрос.
Что ж, посещение кружка действительно улучшило настроение. Не из-за трусов, конечно. Просто здесь было одно из немногих мест в Бутаково, где не ропщут на судьбу, а по мере собственных возможностей пытаются наладить жизнь к лучшему.

Метки:
baikalpress_id:  19 449