"Ежики в тумане" едут в Чечню

Президент Путин принимал парад Победы в Москве на Красной площади. Он произносил речь о нашей доблести и славе, когда в Грозном бомба разорвала в клочья тело президента Чечни и изувечила командующего нашими войсками на Тереке. Узнав об этом, Путин не покинул парад, но в душе его бушевала буря — про себя он произносил неполиткорректные, но по жизни правильные слова.
В передовой статье прошлого номера я процитировал Пушкина. Я вынужден теперь повториться. Не из особой любви к поэзии и не из желания талантом Пушкина прикрыть недостатки своих рассуждений. Просто Пушкин писал ясным, простым русским языком и не был так тупо политкорректен, как мы с вами. Например, эти строки:
Все русскому мечу подвластно.
Кавказа гордые сыны,
Сражались, гибли вы ужасно;
Но не спасла вас наша кровь,
Ни очарованные брони,
Ни горы, ни лихие кони,
Ни дикой вольности любовь.
В 2004 году Пушкина за такие стихи заклеймили бы соловьем Генштаба. И Путин бы его не наградил. А уж генерала Ермолова (покорителя Чечни в XIX веке) отправили бы на пенсию за слова, сказанные им императору: "Коварнее, преступнее и злее народа не было под солнцем, как именно чеченский народ, поэтому он и заслужил свою участь".
Пушкин и Ермолов жили в эпоху, когда войну за покорение Кавказа называли войной за покорение Кавказа. Мы с вами живем в эпоху, когда война за усмирение гордой Чечни с ее "дикой вольностью" называется "контртеррористической операцией на территории субъекта Федерации с целью защиты прав и свобод граждан России". Не вышепчешь такие обороты с первого раза! Я видел эту операцию осенью 1999 года, когда над моей головой заходили на Чечню один за одним фронтовые бомбардировщики. Над Тереком они не Конституцию разбрасывали. Это была война.
Между прочим, выручка от проката "Матрицы" в российских кинотеатрах составила 12 миллионов долларов. Мы можем считаться продвинутой нацией. Нам популярно объяснили, что истинная реальность ничего общего не имеет с той, что мы видим, слышим, осязаем. Подлинную реальность скрыли от нас компьютеры, телевидение, правительство. В иллюзорном мире "Матрицы" сивуху называют коньяком, потому что так принято, потому что так ее назвало "лицо в телевизоре". Как у Оруэлла: война — это мир, правда — это ложь. Есть два состояния войны: либо она есть, либо ее нет. Первое от второго отличается не тем, что стреляют, убивают, калечат. О войне мы узнаем из прессы. Если о ней не пишут и не говорят, если Президент не выступает с обращением к "братьям и сестрам", то мирному обывателю кажется, что никакой войны нет.
В отношении Чечни слово "война" стараются не употреблять. Политкорректные пропагандисты сморщат нос от моей фразы — "чеченские партизаны". Надо говорить "бандиты", "террористы", а не "партизаны". Но если это партизанская война, ведущаяся по всем канонам этого искусства, описанным ее классиками Мао Цзэ Дуном и Че Геварой, то почему я должен равнять чеченских бойцов с маньяками и домушниками? Не унижает ли государство такая постановка вопроса? Что ж, оно даже хулиганов победить не может? Нет, надо признать, что уже сотни лет государство российское ведет колониальную войну на Кавказе. Ничего стыдного в этом нет. Такие войны вели все великие державы. И все либо проигрывали, либо признавали независимость колоний без боя.
В XIX веке мы связались с Чечней из-за грузинской проблемы. Грузины попросились в состав империи, ввиду турецкой угрозы. Войдя в наш дом, грузины попросили соединить Россию и Тифлис дорогой. Дорогу проложили через Чечню. Чеченам это не понравилось. Совсем как индейцам в вестернах (и в жизни) не нравилось, что янки через их земли вели железную дорогу. Так и началось. Уже двести лет мы льем свою и чужую кровь, не помня, из-за чего все началось.
Идет война. Она то затухает, то возгорается. Она никогда не кончится. Надо уважать чеченов, так как их уважали Пушкин и Ермолов. Надо называть все своими словами, а не теми, что навязывает "Матрица". При царях энциклопедия Брокгауза и Эфрона писала о чеченах: "Неукротимость характера, храбрость, ловкость и выносливость — черты чеченцев. В их общинах все абсолютно равны. Этой социальной организацией объясняется беспримерная стойкость чеченцев в долголетней борьбе с русскими".
Мы почему-то считаем чеченцев россиянами. Они не россияне, они — чеченцы. Это народ с особой культурой, напоминающей культуру древних германцев. Их быт демократичен и воинствен. Счастье свое они находят в войне. Там мужчины живут войной, а женщины работают. Это не хорошо, не плохо. Это желание чеченцев. Мы так жить не хотим. Они хотят. Украина — родная, славянская — с легкостью признана заграницей. Чечня — далекая, иная, враждебная — залита нашей кровью, но не сдается. Грузия уже давно ушла от нас, а мы все воюем за дорогу в Тбилиси. Ах, извините, не воюем, операцию проводим.
Казачий генерал Бакланов, воюя в Чечне, имел личный штандарт — "Веселого Роджера" (пиратский череп с костями). Ермолов имел трех жен-мусульманок. Чеченская бурка стала популярной у русского офицерства. Так воевали раньше. Когда генерал Лебедь надел в 1996 бурку, признал поражение и назвал чеченцев так, как они сами себя называют (вайнахами), его окрестили предателем. Когда погиб Кадыров, его назвали героем России. Так мы воюем теперь.
Мы, как ежики в тумане, бредем на голос диктора ТВ. Скажет он, что война — это мир, и мы поверим в это. Но это же не так!!! Наших в Чечне режут не как ежиков — как свиней. Это жестокая правда. И еще более жестокая правда, что награждать высшей воинской наградой России человека, десять лет назад воевавшего с нами и убивавшего наших солдат, а именно Кадырова — ошибка, нет, хуже, чем ошибка. Уважать Кадырова надо, чтить его память надо — но не называть Героем России. Надо понимать грань. Это волюнтаризм в духе Хрущева, назвавшего героем Советского Союза египетского президента Насера и вызвавшего возмущение народа.
Акция чеченских партизан по уничтожению Кадырова нанесла непоправимый ущерб всем усилиям Кремля доказать, что в Чечне воцарились мир, покой и благодать. Нити этого теракта тянутся в органы государственного управления Чечней. Ничем другим, как предательством, не объяснить победу террора. Когда уничтожаются руководители республики и армии, значит, знали куда положить бомбу, знали, что ее не найдут, готовя стадион к празднику. Наши спецлужбы, о которых транслируют такие хорошие сериалы по ТВ, обделались по полной программе. Не будут "ежиками в тумане"!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments