В Иркутске появилась бескровная охота

Ее участники стреляют по керамическим тарелочкам, имитирующим полет птицы или бег зайца

В Иркутске на одного жителя приходятся две единицы оружия, а оно должно где-то стрелять. Выбраться на охоту его обладателям не всегда возможно — как правило, дела не позволяют. В Москве, Питере это давно поняли и создали клубы любителей стрельбы, куда в свободное время можно приехать и отвести душу, проверить свои навыки в пользовании оружием, да и просто погонять адреналин в крови. Стреляют обычно по условной дичи — тарелочкам. Недавно подобная организация появилась и в Иркутске.

Стрельба по тарелочкам именуется спортингом. По сути, это такая же охота, только без крови.
{Спортинг — разновидность спортивной стрельбы по искусственным мишеням — начал развиваться в Европе около ста лет назад. Вначале в качестве мишеней использовались стеклянные шары, наполненные перьями или дымом. Спустя некоторое время появился новый тип искусственных мишеней — тарелочки. Сейчас машинки для их метания настолько усовершенствованы, что стало возможным менять полет мишени, чтобы он имитировал полет птицы или бег зайца.}
— По традиции настоящей охоты, у нас принято использовать гладкоствольное оружие двенадцатого калибра, — говорит Дмитрий Глушков, руководитель Иркутского областного регионального отделения Российской федерации спортинга. — В квалификационных соревнованиях разрешены только двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов (вертикалки), но мы в наших соревнованиях более демократичны, допускаем и многозарядное оружие. В конце апреля мы получили официальную регистрацию как федерация спортинга и надеемся, что наши ряды скоро пополнятся. Ружья есть у многих, а где пострелять? Пальба по банкам и бутылкам скоро приедается, нет азарта. У нас другое дело.
Для спортинга требуются специальные машинки, выбрасывающие керамические тарелочки в воздух, и площадка, где можно обеспечить безопасность стрельбы. Тарелочки выбрасываются с разных позиций, имитируя внезапное появление дичи. Причем спортинг позволяет менять условия игры: стрелок может знать, откуда по очереди будут вылетать тарелочки, возможно создать и полную имитацию охоты.
— Пока у нас нет классической "пятерки", то есть пяти машинок для выброса тарелочек, — говорит Дмитрий Глушков. — Но и четыре аппарата вполне позволяют проводить соревнования, позволяющие выбрасывать тарелки сзади, слева, справа и по направлению к стрелку.
2 мая Иркутское региональное отделение Российской федерации спортинга провело отборочные соревнования. На него съехались стрелки их Иркутска и Ангарска.
— Сейчас наша базовая площадка находится на 37-м километре Байкальского тракта, в районе бывшего пионерлагеря "Березка", — рассказывает Дмитрий Глушков. — Пострелять можно в любой день, но только в светлое время суток. К сожалению, территорию бывшего спортивного профсоюзного лагеря новые "спортхозяева" планируют под строительство коттеджного поселка, так что основная задача федерации — поиск новой площадки под стрельбище. Во всем мире спортинг — это очень выгодный бизнес, который включает в себя продажу оружия, патронов, аренду машинок, содержание баров, гостиничных комплексов и т.д. В Москве в некоторые клубы спортинга вход только по клубным картам, а это дорого стоит.
— Спортинг — дорогое удовольствие?
— В принципе, спортинг может позволить себе человек с любым достатком. Основные затраты — это патроны, но у нас есть договоренности о скидках для членов федерации в оружейных магазинах. Скидки действуют и на оружие, сопутствующие товары — очки, жилеты, одежду. Принцип прост: чем лучше стреляешь — тем меньше расходов. К тому же на рубеж не допускаются пьяные: сэкономил на пиве, купил патроны.
— Какое оружие вы посоветуете купить для начала?
— Для новичков наиболее приемлемо по соответствию цена-качество ружье модификации "Бекас", позволяющее при основной базе менять ствол, приклад и т.д. В сезон охоты, попрактиковавшись на площадке, можно попробовать свои силы и на реальной охоте, разрешенной в этом месте, при наличии лицензии.
Иркутские стрелки в ближайшее время намерены выходить на российский и международный уровень. В планах членов Иркутского областного регионального отделения Российской федерации спортинга — участие в открытом чемпионате Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который пройдет 26—27 июня.
Желающие поучаствовать в соревнованиях по спортингу могут позвонить по тел. 149-533, 679-834.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments