Хорошие линзы не купишь в магазине

Нужна консультация с офтальмологом

Носить очки многие считают не самым удачным вариантом борьбы с плохим зрением — вечно они ломаются, разбиваются, запотевают в теплом помещении после того, как зайдешь с улицы. Различные операции по восстановлению зрения большинству не по карману, и поэтому основная часть близоруких в какой-то момент решаются перейти на использование контактных линз. Однако вопрос этот не столько косметический, сколько медицинский, и поэтому, прежде чем принимать это решение, стоит побольше узнать о влиянии линз на глаза, чтобы впоследствии не разочароваться.

Линзы бывают двух видов: мягкие и жесткие. Жесткие делают на заказ, а мягкие подбирают индивидуально.
В Иркутске пока используются как для коррекции, так и для косметических целей только мягкие линзы. В аптеке их, как очки, приобрести нельзя. Надо обращаться к офтальмологу.
Не стоит задумываться о том, какие размеры линз вам необходимы — сами вы это, естественно, не определите. Все это сделают врачи. Они определят радиус кривизны роговицы, проверят ваше зрение и потом уже подберут необходимые вам линзы.
Возрастных ограничений для ношения линз нет, ими могут пользоваться как дети, так и взрослые. Главное — научиться, как с ними правильно обращаться. Дело в том, что сделаны они из очень тонкого вещества и поэтому могут очень легко порваться.
Испортить контактные линзы можно и различными аэрозолями. Многие женщины, например, пользуются лаком для волос, и как бы они ни старались прикрывать глаза во время распыления, микрокапли лака все равно могут попасть на поверхность линзы — в этом случае она теряет свои свойства.
{Ошибочно полагать, что с помощью контактных линз можно исправить зрение — именно поэтому многие и решаются на их ношение, хотя на самом деле зрение только корректируется.}
У многих возникает вопрос, насколько должно быть испорчено зрение, чтобы можно было уже носить линзы. По словам офтальмологов, здесь тоже нет никаких ограничений — можно носить их и при -0,5 и даже тем, у кого очень плохое зрение — до -25.
Есть и нулевые линзы. В последнее время стало модно менять цвет глаз, именно эти линзы и используются в этих целях. Они бывают трех цветов — голубые, зеленые и карие. Линзы, предназначенные для коррекции, тоже можно подкрасить. Краска в цветных линзах особая, не вызывает аллергию.
Мягкие линзы требуют особого ухода, и если его не соблюдать, то могут быть различные осложнения со здоровьем глаз. Начиная от обычного конъюнктивита — острого воспалительного заболевания, которое может стать и хроническим. Появляется это заболевание из-за попадания в глаза инфекции. Причем эта же инфекция может оказаться в футляре для линз или на самих линзах — это еще хуже, т.к. вывести инфекцию оттуда невозможно, она проникает в поры линзы и успешно там развивается. В таких случаях линзы придется просто выкинуть.
Носить контактные линзы нужно ровно столько, на сколько они рассчитаны, в противном случае это тоже может привести к заболеванию глаза. Врачам-офтальмологам довольно часто приходится сталкиваться с такими чуть ли не феноменальными случаями, когда линзы, рассчитанные на полгода, некоторые люди носят и целый год. И хотя они утверждают, что никакого дискомфорта не чувствуют, на самом деле в глазу могут происходить изменения, которые самим не увидеть.
Обычные линзы надо снимать каждый вечер, не рекомендуется с ними спать, но последнее время широкое распространение получили линзы длительного ношения — их можно не вынимать из глаз по 5—7 дней. Это может быть удобным для людей, которым приходится ездить в командировки: ведь в поезде или в самолете вынимать из глаз и промывать линзы несколько проблематично.
Однако если у вас нет необходимости в таком длительном ношении линз, то все же лучше их вынимать. Потому что материал, из которого изготовлены линзы, несмотря на его тонкость, недостаточно хорошо пропускает кислород к роговице глаза, а ночью и, помимо этого, во сне глаза еще и прикрыты веками — получается, что кислород поступает в совсем ограниченном количестве. Это может вызвать гипоксию.
Воспаление глаза может произойти из-за повреждения на контактной линзе — если, например, ее край порван, то в глазу это будет вызывать дискомфорт и царапать его. Поэтому испорченные линзы нельзя продолжать носить.
Все заболевания, которые могут появиться, нельзя лечить самостоятельно. Сразу же, как вы заметили какие-то изменения, надо обратиться к врачу-офтальмологу.
— Мы не рекомендуем своим пациентам, — рассказывает Ольга Анатольевна Небера, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, — надевать линзы во время посещения саун, во время болезни, такой как грипп, например, — все это приводит к обезвоживанию организма и в глазах. Таким образом, также появляется ощущение сухости, а это чревато неблагоприятными последствиями.
Если вы все же решились снять очки и перейти на контактные линзы, то тогда стоит рассчитать, во сколько это обойдется.
В среднем в Иркутске можно купить линзы для ношения на полгода за 600—800 рублей. Помимо этого, вам надо будет приобрести футляр для их хранения — 40—50 рублей, шампунь, чтобы промывать линзы — от 200 до 400 рублей (в зависимости от объема флакона), капли, увлажняющие оболочку глаза, — 120 рублей, щипчики — 10 рублей.
Если эти расходы вас вполне устраивают, то можно смело покупать линзы.

Метки:
Загрузка...