Какую рыбу можно выловить из пластиковой баночки

Народные эксперты продолжают исследовать рыбные ряды Иркутска

Без рыбы праздничный стол не накроешь. Да в будни благодаря неустанному труду производителей и торговцев можно побаловать себя недорогим деликатесом. Наша народная экспертиза уже предлагала на суд иркутян рыбу, тогда это была селедка. Сегодня мы решили продолжить рыбную тему и определить самую вкусную закуску из всего рыбного многообразия.

Рыба не без изъяна
Правда, говоря о рыбном многообразии, нельзя не упомянуть появившиеся не так давно пресервы из омуля и сига, уже полюбившиеся иркутянам, но это будет тема отдельного исследования.
На прилавках иркутских магазинов и супермаркетов можно обнаружить разное филе. Ведь чем хороши пресервы в банках — заплатишь чуть-чуть подороже, зато сэкономишь много времени на солении, чистке и разделывании рыбы. Просто открываешь банку, красиво выкладываешь все на тарелку, и можно сразу подавать готовое блюдо на стол.
Как всегда, мы выбрали пять видов рыбы — это кета и горбуша от иркутского производителя ООО "Метком", сельдь капитанская от "Делси"из Сосновоборска. Производители остальной рыбы оказались иностранными — тунец фирмы "Побхим фрэндли"и макрель фирмы-производителя "Ким".
К сожалению, когда мы стали выкладывать филе из горбуши на тарелки из банки, по кухне распространилось ужасное зловоние — один из наших продуктов, филе из горбуши в масле, оказался протухшим, хотя, судя по надписи на банке, изготовлена рыба была за 3 дня до нашей экспертизы. Так что эксперты дегустировали не пять, а четыре вида продукта. Испорченную рыбу пришлось вернуть в супермаркет. И нам без каких-либо проблем вернули за нее деньги.
Удивило филе тунца — мелко измельченное, оно больше походило на салат. Остальное рыбное филе выглядело вполне стандартно.
Как всегда, мы проводили экспертизу в кафе "Чудо-блюдо". К моменту проведения нашей независимой экспертизы кафе было заполнено посетителями. Не секрет, как любят наши сограждане рыбу. Так что опасение, что избалованные байкальскими дарами иркутяне не станут пробовать филе, не подтвердилось. Как только были выложены продукты на стол, вокруг сразу же образовалась группа из ценителей рыбы.
Кета вкуснее селедки
Первый эксперт — азербайджанец Али, который держит овощную точку на Центральном рынке, — заметил, что под сто грамм было бы вкуснее. Но тем не менее ему очень понравился тунец в масле, а селедка — не очень. Как это ни странно, но любимая иркутянами селедка нашим экспертам в этот раз совсем не понравилась. Может быть, все дело в том, что была она в майонезно-горчичном соусе.
— У селедки немного специфический вкус, - улыбнулась Света, студентка железнодорожного университета, — кета намного вкуснее.
Больше всех удивило наших экспертов филе из тунца — кашеобразная масса.
— Надо же, — удивлялась Света, — эту рыбу даже жевать не надо, проглатывай просто так, хотя вкус у нее выражен не ярко, консервированный какой-то...
Первое место среди наших продуктов, по единодушным заявлениям экспертов, заняло филе из кеты. Никто не остался к нему равнодушным. Людмила из Ангарска, учащаяся пожарного училища, сказала что кета — это вообще очень вкусно в любом виде. Хотя были и такие эксперты, которым кета совсем не понравилась. Людмила Васильевна, работник Торгового комплекса, сказала, что кета не слишком хороша и кажется немного жесткой, а тунец и селедочка имеют обыкновенный и привычный вкус. Людмиле Васильевне кета показалась слишком пресной:
— Скучная она какая-то, то ли дело селедка, обильно политая майонезом и горчицей.
Экзотическая макрель привлекала названием
Предпочтение кете отдал учащийся школы Сергей.
— Для нас красная рыба — это, можно сказать, деликатес, поэтому она мне кажется вкуснее омуля, который мне дядя привозит каждый месяц с Байкала. И вот эта ничего, — Сергей указал пальцем на тарелочку с макрелью, — и название прикольное. Макрель... Кажется, что что-то такое мокрое, склизкое. Как мокрица...
Мы и не заметили, как на тарелке уже закончилось филе из макрели в оливковом масле, хотя, надо признаться, наших уважаемых экспертов больше привлекло незнакомое название рыбы, а не ее вкус. Ольга, работник Центрального рынка, призналась, что вкус у нее, как у родной селедки, только мясо, кажется, чуть-чуть понежней.
Девушка Марина, студентка Сибирского колледжа строительства и предпринимательства, рассказала, что у нее на родине, во Львове, одинаково любят как тунца, так и макрель. И вовсе не из-за названия. Просто это очень распространенный на Украине продукт, прямо как омуль в Иркутске.
— А вообще, я очень люблю рыбу, и жареную и соленую, — призналась Марина. — Постоянно ее покупаю, причем мне нравится абсолютно любая, и в пластике, и слабосольная.
Вкусное трудно усваивается
Но не все дегустаторы отнеслись к нашим деликатесам с пониманием и любовью. К нам подошел Алексей Сергеевич, врач по профессии, и стал заверять, что подобная еда чревата неприятными для желудка последствиями.
— Любая консервированная рыба относится к разряду трудноусвояемой пищи, а тем более — пропитанная маслом. Я вот, например, такой едой кормлю свою кошку. И не потому, что это полезно, а потому, что она любит рыбкой полакомиться. Лучше все-таки покупать свежую или свежемороженую рыбу и готовить ее на пару. Тогда в ней сохраняются все полезные компоненты, — поделился с нами Алексей Сергеевич.
Но филе из макрели он все-таки попробовал, и даже не один кусочек. Понравилось. Посмотрев на филе из кеты, он не отказался продегустировать и его. Не пренебрег Алексей Сергеевич и нашим советом попробовать филе из тунца и селедки. Все-таки кета и макрель понравились нашему придирчивому эксперту больше. Несмотря на то, что не все вкусное полезно...
Больше всего нашим экспертам понравилось филе из кеты дальневосточной в масле. Ей отдали предпочтение 35% иркутян. На втором месте оказалось филе из макрели — она показалась вкусной 30%. 25% голосов было отдано за тунец в масле. И всего лишь 10% получила капитанская сельдь в майонезно-горчичном соусе.
Какое филе понравилось больше?
Кета от ООО "Метком" — 35%
Макрель от "Ким" — 30%
Тунец от "Побхим фрэндли" — 25%
Сельдь от "Дэлси" — 10%
{Что такое рыбные пресервы
Рыбные пресервы — это продукт, не прошедший термическую обработку, и в этом заключается его основное отличие от консервов. Благодаря этому в рыбе сохраняются все основные минеральные вещества и микроэлементы. В процессе созревания пресервы приобретают вкусовой и ароматический букет, обуславливающий их высокие гастрономические качества.
Пресервы обычно упаковывают в жестяную, алюминиевую, полиэтиленовую или стеклянную тару.
В качестве консерванта используют поваренную соль с добавлением в ряде случаев уксусной кислоты или антисептиков минерального или органического происхождения, обладающих бактерицидными свойствами. Жизнедеятельность микроорганизмов в пресервах только временно затормаживается, поэтому хранят их при пониженной температуре, не выше 0°С, так же как и, например, натуральные йогурты. Массовая доля поваренной соли в пресервах от 6 до 9% включительно.
Для заливки разделанной рыбы используют горчичные, пряные, майонезные, масляные, уксусные, винные, фруктово-ягодные соусы и коптильные жидкости. }

Метки:
baikalpress_id:  20 731
Загрузка...