В Усть-Уде написали песню про Распутина

Первое и пока единственное произведение, посвященное писателю, создавалось коллективным трудом

Николай Проклов и Александр Тимофеев, преподаватели Усть-Удинской детской школы искусств, написали песню, посвященную Валентину Распутину. Проект держится в секрете, о нем не знает не только сам писатель, но и многие земляки-устьудинцы.

Как известно, Валентин Распутин — уроженец Усть-Удинского района. В деревне Аталанке прошло его детство, в райцентре он учился в школе. Знаменитые "уроки французского" будущий писатель получил именно в Усть-Уде.
Валентин Григорьевич не забывает родные края. Почти каждый год он бывает в Усть-Уде, встречается с местными жителями, при его непосредственном организационном и финансовом участии в райцентре возводится храм. Любой приезд писателя в Усть-Уду — событие. По словам местных жителей, на каждое выступление живого классика в Доме культуры собирается полный зал.
Ждут писателя и ближайшей осенью. Во время фестиваля "Сияние России" Распутин всегда приезжает в Усть-Уду с кем-то из коллег по писательскому цеху. Валентин Григорьевич еще не знает, что в этом году его ждет сюрприз: песня "Край Распутина", написанная преподавателями Усть-Удинской школы искусств Николаем Прокловым и Александром Тимофеевым.
Об истории этого необычного проекта рассказывает один из его авторов Николай Проклов:
— Недавно Тимофеев принес мне слова новой песни про Усть-Уду. Честно говоря, мне текст не очень понравился. Я Александру Михайловичу так и сказал, а потом предложил: про Усть-Уду уже несколько песен есть, а про Распутина ни одной. Давай на основе твоих слов напишем песню про Распутина. Так работа и пошла — он что-то исправит, что-то допишет, я приношу домой, Анна Ивановна, жена моя, режет, вносит замечания. В общем, получилось коллективное творчество.
Николай Проклов уже и не помнит, сколько песен он написал за свою жизнь. Говорит, что очень много. Среди его творений — песни про Свирск, Саянск, три песни про Усть-Уду.
— Одна из песен про Усть-Уду стала почти народной, — говорит он. — Ее поют на праздниках, гуляниях. На концертах нас не отпускают до тех пор, пока мы ее не споем.
Популярность Прокловских песен иногда проявляется совсем неожиданно. Как-то Николай Александрович вместе с усть-удинским ансамблем "Славиния" (между прочим, первым народным коллективом, получившим в свое время губернаторскую премию) в рамках фестиваля "Сияние России" ездили на гастроли в Куйтун.
— Вдруг ко мне подбегают наши женщины. Говорят — там песню про Куйтун исполняют, а это же наша песня! — вспоминает Николай Александрович. — Я послушал — точно! Музыка наша и слова почти наши, только Усть-Уду на Куйтун сменили. Я тут же вспомнил, как из Куйтуна ко мне приезжал руководитель хора. Ему песня про Усть-Уду очень понравилась, он попросил ноты, я ему, конечно, дал... Потом, правда, он подходил ко мне, извинялся — мол, так получилось. Я ему: "Да ладно уж, пойте..."
С Распутиным Николая Александровича связывают дружеские отношения. Классик однажды даже попарился у Прокловых в бане. Потом посидели, поговорили о жизни, немножко выпили.
— Несмотря на мировую известность, Распутин остался нам близок, — считает Проклов. — Он очень простой в общении человек, с ним очень легко и приятно разговаривать. Он по-настоящему болеет за наш край, очень переживает, когда закрываются предприятия и разваливаются деревни.
Премьера песни про Распутина намечена на ближайшие дни. Репетиции идут почти месяц. А потом будут новые проекты. Николай Проклов еще сам не знает, какие:
— Я песни пишу от случая к случаю. Стихи какие-нибудь понравятся, раз — и сделал песню.

Метки:
baikalpress_id:  20 352