Машина со взрывчаткой полгода простояла в центре Иркутска

Установлено, что автомобиль принадлежит бывшему капитану милиции

Затевался ли теракт в Иркутске, пока не ясно. Но с уверенностью можно сказать, что уцелевшая после пожара половина здания бывшей гостиницы "Сибирь" реально рисковала превратиться в руины. На ближайшей автостоянке полгода находилась машина с большим количеством взрывчатки.

Автостоянка, которая расположена в самом центре Иркутска (на улице Ленина, 18), скрыта от посторонних глаз зданием, в котором располагается Классик-банк (бывшая гостиница "Сибирь"). В феврале этого года сменился владелец стоянки. При передаче объекта бывшие владельцы обратили внимание новых охранников на автомобиль "Тойота-Спринтер", который находился на стоянке с 12 декабря прошлого года и за которым никто не приходил. Все же надеясь на то, что хозяин автомобиля объявится, его приняли под охрану.
Насколько нам известно, в понедельник работники стоянки все-таки заглянули в салон иномарки, надеясь отыскать документы владельца, чтобы поставить последнего перед выбором: пусть платит либо забирает машину. Поздно вечером сторожа вызвали милицию (в машине была обнаружена пластиковая бутылка с порошкообразным веществом белого цвета).
На место выехал экипаж группы немедленного реагирования. Содержимое бутылки очень походило на взрывчатое вещество, поэтому старший наряда — капитан милиции — принял решение произвести более детальный досмотр бесхозного автомобиля. Когда открылось содержимое багажника, бойцы ГНР сразу связались с дежурным областного Управления по борьбе с оргпреступностью. На место выехал оперуполномоченный УБОП и бойцы СОБРа.
Выяснилось, что в "Тойоте" хранился целый арсенал оружия и боеприпасов: автомат ППС (пистолет-пулемет Судаева 1950 года выпуска) и магазин к нему, правда без патронов; гранатомет РПГ-22 с зарядом — так называемая "Муха"; пластид с детонатором; еще одна литровая банка с порошкообразным веществом песочного цвета; детонатор и два провода. Кроме того, здесь же было обнаружено десять пластин активной танковой брони с пластидом.
Из базы данных ГИБДД стало известно, что данный автомобиль числится за 44-летним иркутянином, проживающим в микрорайоне Университетском. Далее в ходе оперативных мероприятий было установлено, что этот мужчина, являющийся мастером спорта международного класса по легкой атлетике, до недавнего времени работал преподаватель физкультуры в Восточно-Сибирском институте МВД. Полтора года назад в звании капитана милиции он ушел на пенсию и в настоящее время занимается перегоном автомобилей из Владивостока в Иркутск для последующей их перепродажи. Встретиться с владельцем автомобиля и получить от него объяснения милиционерам пока не удалось, так как 29 апреля мужчина выехал в Приморский край за очередным автомобилем. По факту обнаружения оружия проводится тщательная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Метки:
Загрузка...