Американских червей будут готовить в иркутских ресторанах

Биолог Солдатов намерен скормить весь мусор американцам

Сергей Солдатов, менеджер проекта ООО Экотехнолог, намеревается этим летом начать на Байкале строительство завода по переработке мусора. Производство безотходное. Металл, пластмасса, гравий, стекло — потребителю, все остальное — червям. Красные калифорнийские черви, которых Солдатов в 1991 году во время путча привез спецрейсом из Питера, перерабатывают мусор в биогумус. Его, в свою очередь, приобретают садоводы. В результате мусор приносит доход. И никаких свалок.

Шесть автомобилей за червей
Как биолога, Солдатова всегда волновали экологические проблемы. И как только началась перестройка, он открыл фирму, специализирующуюся на решении этих вопросов. А узнав, что в Санкт-Петербурге можно купить маточное поголовье калифорнийских червей, тут же отправился за ним.
Вообще, по словам Сергея Владимировича, этих червей русские ученые изучали еще в XIX веке, но использовать на благо экологии их начали американцы. Причем технология использования червей была засекречена, так же как разработка новых видов оружия. Однако полякам удалось украсть секретных червячков. Из Польши "калифорнийцы" проникли на Украину, а потом и в Россию.
Приобретение и перевозка червей обошлась Солдатову в круглую сумму. Транспортировка поездом не представлялась возможной, в салон самолета с пассажирами их поместить тоже было нельзя. Пришлось заказывать спецрейс самолетом Ан-26. За червей и транспортировку Сергей Владимирович выложил 120 тысяч рублей — в ценах 1991 года это 5—6 новых автомобилей.
Прибыв на сибирскую землю, черви некоторое время жили в ботаническом саду университета, учхозе сельхозакадемии, а затем обосновались на Белореченской птицефабрике и в свинокомплексе "Зверево". Там они трудятся до сих пор — перерабатывают отходы и готовят биогумус.
С 1995 года Солдатов стал плотно сотрудничать с лабораторией водной токсикологии Института биологии — с профессором, доктором биологических наук Дэвардом Стомом и кандидатом технических наук Татьяной Казариновой. По червям были защищены три кандидатские диссертации. Идеи Солдатова получили научное обоснование.
В Иркутске леса первой категории вырубают под свалку
Некоторое время опытно-промышленная установка по переработке отходов червями работала на Ангарском БВК. Потом на ее основе Солдатов и Стом разработали технологию комплексной переработки отходов в городе Иркутске. Ноу-хау было представлено на международной конференции в Москве.
На проект был составлен бизнес-план, который получил диплом конкурса бизнес-проектов Сибэкспоцентра. Он также был одобрен губернским собранием общественности Иркутской области. Однако город Иркутск заинтересованности в уничтожении мусора не проявил.
— Иркутску нужны три подобных завода, и Владимир Якубовский сказал, что если я найду на них деньги, мэрия будет со мной дружить, — говорит Сергей Солдатов. — Прошлым летом я делал доклад на собрании мэров муниципальных образований области, и наибольший интерес к проекту проявил мэр Саянска. А Саянск, как известно, один из самых чистых городов Приангарья.
Мэрия же Иркутска пошла другим путем. Два года назад площадь полигона твердых бытовых отходов была увеличена за счет лесов первой категории, которые через Москву были переведены в леса второй категории.
По проекту разросшейся до огромных широт свалки должно хватить на десять лет. Осталось восемь, но никаких альтернативных решений по утилизации мусора в столице Восточной Сибири не принимается. Это значит, что леса вновь будут вырубать и через определенное время иркутская помойка достигнет размеров целого города.
Поняв, что с Иркутском каши не сваришь, Сергей Владимирович решил спасать Байкал и выиграл совместно с партнерами из ООО Экотехнолог грант Института устойчивых сообществ агентства США по международному развитию.
Проект предусматривает сбор мусора от Ангасолки до поселка Байкал и его безотходную переработку. Весь металл будет сдаваться в пункты приема, пластмасса — на заводы, гравий, щебень, стекло — дорожникам и строителям.
То, что останется, подлежит полной переработке. Первый этап — обеззараживание в биобарабане, который представляет собой усовершенствованный сушильный барабан асфальтовой установки. Второй — переработка калифорнийскими червями в специальной вертикальной установке.
К работе на предприятии планируется привлечь жителей побережья Байкала. Причем в их задачу не будет входить сбор мусора. Они должны будут объяснять туристам, куда нужно этот мусор складывать. А уж если не уследят за своим участком, тогда сами засучат рукава.
— Участок от Ангасолки до поселка Байкал очень сложный, — говорит Солдатов. — Там нет автомобильных дорог, только железнодорожная ветка. Вывозить мусор дорого. Доставка на иркутский полигон обойдется только от поселка Байкал в 730 рублей за один кубический метр мусора, в Большую Речку — 540 рублей. Но полигон в Большой Речке несанкционирован. Свалки в этом районе вообще запрещены. Все прибайкальские районы не имеют права "хоронить" мусор. По гранту предусмотрен только один завод, но потом встанет проблема утилизации мусора в Байкальске и Слюдянке — свалки там тоже незаконны. В Байкальске мог бы взять на себя расходы по строительству такого завода БЦБК, тем более что технология подходит для переработки лигнина. Слюдянка тоже должна решать проблему утилизации мусора.
Паштет из червей — деликатесное блюдо
Небольшое поголовье червей — тысячи две — Солдатов держит у себя дома в баке и ящиках. Мировая цена одного маточного червя колеблется от 1 до 7 долларов. За рубежом этих животных ценят высоко.
Российские же садоводы, пристрастившиеся к разведению производителей биогумуса, продают червей по три рубля за штуку, что Сергей Владимирович считает неправильным. Он уверен, что с помощью червей можно получать приличные доходы. И не только за счет переработки мусора и продажи полученных веществ.
Одной из доходных статей бюджета своего предприятия Солдатов предполагает сделать снабжение червями рыбаков. Кроме того, калифорнийские черви — деликатесное блюдо. Уже велись переговоры с китайскими ресторанами, но чтобы включить такое блюдо в меню, необходимо получить заключение санэпидстанции...
У Сергея Владимировича есть несколько рецептов приготовления различных червивых деликатесов. Например, паштет из червей. Имеется и технология их предварительной внутренней очистки — с помощью полиэтиленового субстрата.
В красном мясе червей, по словам биолога, содержится 70 процентов белка, а их генотип на 50 процентов схож с генотипом млекопитающих.
Так что от идеи поработать с ресторанами Солдатов не отказыватется, а думает развить это направление.

Метки:
Загрузка...