Иркутяне готовы служить по контракту

Сейчас идет набор контрактников на Дальний Восток, Северный Кавказ, в Таджикистан

Как сообщил подполковник Александр Францишко, начальник 4-го отделения Правобережного военкомата города Иркутска, сейчас появилось много желающих служить на контрактной основе. Молодых людей привлекает стабильная зарплата и ряд льгот: от бесплатного проезда военнослужащего и членов его семьи к месту проведения отпуска до бесплатного же санаторно-курортного лечения.

Виктор Вершинин, 22-летний ефрейтор, отслужил срочную службу, поработал на гражданке. Теперь решил вновь надеть военную форму и отправиться служить на границу, далеко не в самый спокойный уголок бывшего СССР.
— Я после армии немало побегал в поисках работы. Нигде нет стабильности, да и суммы заработков не впечатляли, — рассказывает Виктор Вершинин. — Когда узнал, что начинается прием на военную службу по контракту, долго не раздумывал. Многие мои армейские друзья-однополчане сейчас служат в Таджикистане. Мы переписываемся, иногда созваниваемся. Им все нравится. Думаю, понравится и мне, хоть там и климат жестокий. Зимой еще так-сяк, а летом, говорят, жара страшная... Ничего, прорвемся. Срочную я проходил в пограничных войсках на Южных Курилах, тоже далеко не сахарный край в смысле климата. Везде люди служат!
Надо сказать, что определенная мода на контрактную службу возникла не сама по себе. Правительство России в последнее время уделяет особое внимание укреплению Вооруженных сил. В частности, очень важное место отводится привлечению контрактников. Так, 25 августа прошлого года было принято постановление, утверждающее федеральную целевую программу по переходу на комплектование военнослужащими-контрактниками ряда соединений и частей. Это очень серьезная и широкомасштабная программа. В соответствии с ее требованиями, в период с 2004-го по 2007 год должно быть принято на контрактную службу около 150 тысяч человек.
— В программу заложено около 80 миллиардов рублей, — говорит Александр Францишко. — Эти деньги в основном пойдут на строительство жилья, выплату денежного довольствия, обеспечение вещевого и продовольственного снабжения военнослужащих. Таким образом, служба по контракту становится выгодной. Между тем по мере укомплектования воинских частей контрактниками продолжительность срочной службы будет сокращена до одного года.
По словам подполковника, сейчас для контрактников существенно подняли денежное довольствие. Скажем, сержант, заместитель командира взвода получает на руки 7200 рублей. Это в средней полосе России. А в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере все умножается на региональный коэффициент. Плюс ежеквартальные премии за добросовестную службу — около 2 тысяч, раз в год тринадцатая зарплата, примерно 6 тысяч, бесплатное обмундирование и питание.
— Сейчас идет набор контрактников в Военно-морской флот, — сообщил Александр Францишко. — Преимущественно на Тихий океан: Камчатка, Совгавань, Приморье. Матросы нужны в морскую пехоту, в подводный флот, на надводные корабли, в береговые службы. Продолжается набор в 42-ю дивизию, которая дислоцируется на Северном Кавказе. В 201-ю мотострелковую дивизию в Таджикистане. Короче говоря, службы хватит всем.

Метки:
baikalpress_id:  1 154