В Иркутске опять появятся добровольные дружины

Они будут контролировать распитие спиртных напитков в центре города

Мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил о том, что в мае месяце в городе будут созданы добровольные студенческие дружины, призванные следить за порядком в центре города: на острове Юность, набережной Ангары, улице Ленина и возле мемориала "Вечный огонь". Одним из главных обязанностей отрядов будет контроль за распитием спиртных напитков. Ректоры иркутских вузов, которые присутствовали на встрече с мэром, восприняли идею положительно.
Точные обязанности, состав дружины и их будущие опознавательные знаки еще не определены. Но уже сейчас сам факт появления отрядов, которые будут запрещать гуляющим пить пиво и другие напитки, вызывают у иркутян весьма противоречивые мнения.

Набережная Ангары считается самым популярным местом среди иркутских студентов. Уличные гуляния, как правило, без пива не обходятся. Коммунальные службы и власти города отмечают, что с каждым годом пивные раздолья в центре города под открытым небом принимают все более угрожающие масштабы. По мнению мэра Владимира Якубовского, возрождение уже существовавших в советские времена отрядов добровольных дружинников поможет как-то справиться с пьяными разгулами молодежи.
— Вузы города уже откликнулись на предложение мэра, и сейчас создается проект-положение организации работы добровольных дружинников, — сообщает Георгий Кузьмин, председатель ассоциации студенческих профкомов госуниверситета. — Скорее всего, дружина будет у каждого вуза. Патрулировать центральные улицы города студенческие дружины будут вместе милицией общественной безопасности.
Известно, что с каждым отрядом будет дежурить патрульная машина для доставки нарушителей уличного порядка в Кировский РОВД. На вопрос, каким образом студенты будут отбирать у своих же ровесников бутылки и банки с хмельным напитком, дабы контролировать их распитие, работники профкомов ответить затрудняются. Положение о работе добровольных отрядов готовит заместитель мэра Елена Войцехович. Формирование отрядов, скорее всего, начнется уже после майских праздников.
Один из важных вопросов — то, как будут выглядеть опознавательные знаки дружинников.
— Скорее всего, это будут наручные повязки красного и белого цветов, — рассказывает Георгий Кузьмин. — Возможно, у дружинников будут специальные костюмы.
Студенты в свою очередь мало осведомлены о ожидающемся нововведении. Те же, кто слышал о создании отрядов дружинников, воспринимают энтузиазм властей довольно скептически.
— Вряд ли эти меры подействуют, — говорит студент ИГУ Евгений Смирнов. — В Москве, например, пьют пиво прямо в самом центре, и никого это особенно не стесняет. Другое дело, что на набережную приходят не только посидеть-выпить, но и погулять, послушать тишину. Но все равно, я думаю, несколько отрядов городских гуляльщиков не напугают.
— Непонятно, чего власти добиваются? — возмущается студентка ИГУ Ирина Петрова. — Сначала запретят пить пиво. Потом уберут скамейки, чтобы не сидел кто попало, закатают под асфальт траву, чтобы не лежал кто попало. Я считаю, что на бульваре все должно остаться как есть, от создания этих отрядов студенты меньше пива пить не будут.

Загрузка...