Мальчик спрыгнул с поезда и прошел сотни километров

Сбежав из тулунского интерната, он спешил в Жигаловский район к отцу

Пустующие деревни за Верхоленском Качугского района. Ни людей, ни машин. На дороге голосует мальчик лет 14. Грязный, в рваной одежде.
— Тебе куда?
— В Жигаловский, к отцу добираюсь.
— Так тут еще километров сто будет.
— Ну и что. Я уже от Качуга целый день иду.
Оказалось, что Андрей сбежал из школы-интерната в Тулуне, добрался на электричке до Иркутска, потом якобы ехал на попутке до Качуга, а оттуда уже отправился пешком до деревни под Жигалово.
— Зачем сбежал?
— Воспитатели били шнуром от кипятильника, а директор лишением еды наказывала. Если один провинится, все два дня сидят на хлебе и воде.
— А ты не врешь?
— Не-а. Дома лучше будет. Отец из тюрьмы вышел, к нему иду. Мы переписывались, я говорил, что сбегу. Но он не знает, что я уже на подходе.
В тулунской школе-интернате N 28, откуда сбежал Андрей, "СМ Номер один" сообщили другие подробности его приключений.
Вообще, этот интернат предназначен для детей-сирот, ребят, чьих родителей лишили прав на воспитание, а также детей с отклонениями в развитии.
Сейчас в интернате находится 135 воспитанников. За последнее время сбегали четверо, вернуть удалось пока только одного.
По словам Надежды Сапеги, директора школы-интерната, дети у них находятся в хороших условиях, ни о каких физических наказаниях и лишениях пищи даже речи не идет.
Раньше из интерната никто не сбегал, проблемы появились, когда туда стали поступать, можно сказать, взрослые, 14-летние дети.
Надежда Александровна рассказала, что один из воспитанников — самостоятельный молодой человек — постоянно бегает домой в Слюдянку, так как ему нужно содержать отца-инвалида. У этой семьи нет дома, отец с сыном живут в развалившемся бараке...
— Этот юноша постоянно у нас просил: "Пустите меня домой к отцу, он без меня пропадет", — говорит директор интерната. — А потом все-таки убежал и еще двоих прихватил. Андрея, который спешил в Жигалово, сначала нашли и доставили в иркутский приют. Наш воспитатель поехал за ним, они направились в Тулун, но в районе Черемхово Андрей спрыгнул с движущегося поезда.
Сейчас беглец вновь находится в розыске. Что касается отца Андрея, сотрудники интерната не смогли отыскать его следов. По крайней мере, в Жигалово его нет и мальчик с ним не встречался.
Помимо троих парней из интерната не так давно сбежала и 14-летняя девушка. Она попала в Тулун, будучи беременной, и рвалась в Иркутск к жениху.

Метки:
baikalpress_id:  1 152