О национальной гордости великороссов

В 00 часов 00 минут 1 мая, в Вальпургиеву ночь, когда слетелись на шабаш ведьмы, Латвия, Литва и Эстония стали членами Евросоюза. Чуть раньше они вступили в НАТО. Истребители вчерашнего врага патрулируют на бреющем полете границу России. Пилоты из Бельгии рассматривают в оптику нашу Северную столицу, родину Президента Путина Санкт-Петербург.
Уместно вспомнить поговорку советских дембелей про то, что сделали бы солдаты НАТО с его неверной подружкой, если бы не его "сапог солдата". Нет, я уважаю выбор народов Балтии и даже немного завидую им, но чувство разочарования испытываю. Тринадцать лет назад горячие балтийские парни бросались под советские танки, требовали независимости. В Иркутске на улице имени комиссара ЧК, садиста и маньяка Урицкого группа энтузиастов собирала подписи сибиряков в защиту обиженных прибалтов. Иркутяне охотно расписывались под петициями сторонников Ельцина.
Ныне горячие балтийские парни с радостью легли под европейских чиновников, отдав им 50 процентов своей независимости, за которую когда-то заплатили кровью.
Обидно за идею, обидно.
Более того. Мы помогали им обрести независимость. Факт, что если бы не выбор россиян в 1991 году, то ни прибалтам не видать независимости, ни немцам объединения Германии. К слову, чем мы хуже прибалтов, почему нас не зовут в Единую Европу? Вот пообещали туда взять Беларусь (если турнет своего батьку Лукашенку), Украину, Молдову, где у власти коммунисты. Нам ничего не обещают.
Впрочем, большой вопрос, надо ли нам туда? Сейчас его не буду разбирать. Зато с любовью народов к независимости надо разобраться.
Не будем лукавить, Евросоюз и НАТО двигаются по пути создания единого государства с конституцией наподобие той, которую предлагал Горбачев для обновленного СССР. Нашим тогдашним баям — Ельцину, Кравчуку, Назарбаеву и прочим — единый СССР не нужен был. Каждый хотел править и наслаждаться плодами власти в кругу семьи. И каждый из детей "дружной советской семьи" пошел своим путем. Бывшие коммунисты и чекисты Ландсбергисы да Прунскене — в Европу, бывший коммунист и чекист Путин — в Салехард, на Госсовет по делам Севера. По тундре... По широкой равнине...
Получается, прибалты не захотели конкретно с нами в Союзе быть, но с чехами да венграми — за милую балтийскую душу. А как же независимость, что кружила головы? Как же сладкое слово "свобода"? Неужели они просто не любят нас, азиатов, физически не переваривают наши курносые да раскосые лица, а немцев да испанцев любят? Об этом задумывался еще Александр Сергеевич Пушкин в своих до ужаса неполиткорректных стихах "Клеветникам России":
Зачем анафемой грозите вы России?
...И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
...И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?..
Немецкие бароны столетиями вели политику геноцида и эксплуатации по отношению к прибалтам. Герой литовского фольклора Геркус Мантас дрался с немцами. Славяне и литовцы не раз единым фронтом выступали против орд европейских рыцарей. Петр Первый, включив в состав Российской империи латышей и эстонцев, спас их от ассимиляции немцами. В конце концов, у эстонцев, народа финно-угорской группы, лица более на рязанские смахивают, чем на берлинские. И все же из нашего Союза они убежали в Европейский как неверные подружки.
Мой отец службу в армии проходил в Каунасе (Литва). Его воспоминания сводятся к двум вещам: взрослые литовцы запрещали свои дочерям гулять с советскими солдатами, а сами "оккупанты", призванные в основном из нищих русских деревень, простодушно писали матерям: "Не волнуйтесь, у меня все хорошо. Служу за границей, здесь живут богато и чисто".
Прибалтика всегда была для остальных жителей СССР своей, внутренней заграницей, где жили сытней, где легче было достать импорт или дефицит, где тиски партийных комитетов были послабже, а секса — побольше.
Писатель Юрий Поляков так сказал: "Жили мы при коммунистах замечательно, но пива не хватало. В России пива без драки в очередях нельзя было взять почти повсеместно. Представляете, какими надо быть идиотами, чтобы потерять власть из-за пива!" Разумеется, пиво — это метафора некоей суммы материальных благ. Но в целом Поляков попал в десятку. Не лица им наши не нравятся, а пиво. Мы заставляли их ездить на "Жигулях", а они хотели на "Вольво". Как говорил Маркс, бытие наше первично, а всякая словесная мишура про независимость и демократию вторичны. Признаться, нам самим "Жигули" не очень нравятся, и прибалтов мы понять готовы. Вот и наши русскоязычные братья в Балтии шумят чего-то, требуют прав, но даже скоромного потока беженцев оттуда не наблюдается. Лучше им там, чем с нами. Они и права требуют как раз такие, чтобы быть членами Евросоюза наравне с прибалтами.
Недавно однокурсница уехала на ПМЖ в Германию. Живет там в маленьком городке, получает 1000 евро в месяц пособия, все блага — медпомощь, образование — бесплатны, как при коммунистах у нас. Работать никто не заставляет. Да что она! Там целый город так живет. Тихо, ни гопников, ни решеток на окнах. Кто еще хочет в Единую Европу? Мне представляется, что и без вступления в Европу мы можем жить как европейцы. Да нет, не "как", а лучше! И исторических возможностей погибнуть от меча захватчика у них не меньше. При удачном стечении обстоятельств и правильном выборе народа после замены нынешней элиты Россия может выйти на такие рубежи независимости и безопасности, социальной защищенности и относительной сытости. Прибалтам же, которых будут тягать воевать то в Ирак, то в Судан и заставят оплачивать независимость США, станет обидно за неудачный брак по расчету.
Не слишком ли я замечтался? Сейчас даже в Кремле таких мечтателей не найдешь. Факты упрямая вещь: в 60-х годах мы уже жили на уровне евростандартов. Потом приотстали. Сейчас сильно отстаем от Европы по уровню жизни. Но наверстать можно. Еще можно, пока шанс есть. Я понимаю национальную идею просто: жить так, чтобы эстонцам, литовцам, латышам завидно стало, а наши русскоговорящие братья запросились бы к нам на берега Байкала.
Возьмем, так и быть!

Метки:
baikalpress_id:  39 674
Загрузка...