Иркутские серфингисты открывают новый сезон

С каждым годом в городе увеличивается количество спортсменов-экстремалов

Близость Байкала, самого красивого и глубокого озера в мире, не может не заставлять иркутян задумываться о водных видах спорта. Кто-то ограничивается безопасными прогулками по воде на кораблях и яхтах, а кто-то не боится бросить бесстрашный вызов водной стихии. Один из самых экстремальных водных видов спорта — виндсерфинг. Wind — с английского "ветер", serf — доска. Серфингисты — люди, покоряющие сразу две сильные стихии: воду и ветер.

Кажется, что такой экстремальный и модный вид спорта, как виндсерфинг, больше подходит для теплых морей Турции или Канарских островов. На самом деле и в нашем городе есть профессионалы виндсерфинга. Мало того, их число увеличивается с каждым годом: интерес к этому виду спорта только растет. Официально в Сибири и на Дальнем Востоке существует единственный клуб серфингистов, хотя любителей виндсерфинга по всему городу насчитывается больше ста человек.
Иркутскому городскому общественному учреждению по развитию спорта "Байкальский ветер" чуть больше года. Но это лишь по официальным документам, на самом же деле члены клуба в этом году открывают 27-й сезон винсерфинга в Иркутске и на Байкале.
В 1978 году иркутянин Владимир Алексеевич Кондырев сам сделал доску из пенопласта, сшил парус и встал на воду причала "Ракета" в микрорайоне Солнечном. С тех пор в Иркутске появился такой заморский вид спорта, как виндсерфинг. Катались на водохранилищах, Ангаре и Байкале. За это время в Иркутске выросло целое поколение профессионалов и любителей виндсерфинга.
— Когда открылся "Байкальский ветер", нас было трое, — рассказывает председатель клуба Олег Лакомкин, — Сейчас больше тридцати, а этим летом собираемся собрать всех остальных иркутских любителей виндсерфинга, которых насчитывается больше сотни.
Официальное открытие сезона виндсерфинга в "Байкальском ветре" приходится на конец апреля — начало мая, когда сходит лед. Катаются в основном на причале "Ракета", но самый подходящий ветер, по словам серфингистов, можно поймать только на Байкале.
Среди иркутских виндсерферов не только любители, но и профессионалы. Учатся спортсмены друг у друга, и главный профессионал Владимир Кондырев, открывающий в этом году свой 27-й сезон, несмотря на почтенный возраст, не собирается оставлять свои любимые доску и парус. Помимо того что сам выходит на воду, учит виндсерфингу юных спортсменов-экстремалов.
— Каждый год ко мне приходят ребята, интересующиеся этим водным видом спорта, — говорит Владимир Кондырев. — Учим их кататься прямо здесь, на водохранилище. Всем очень нравится. Вообще, если человек заболевает виндсерфингом, это надолго.
В этом году "Байкальский ветер", открывший двадцать седьмой по счету сезон виндсерфинга, планирует учредить собственные соревнования среди иркутян по этому виду спорта. Кроме того, учредители ИОУРС собираются вскоре открыть детскую школу виндсерфинга.
Кстати:
Несмотря на то что виндсерфинг считается довольно-таки дорогим видом спорта (стоимость одной только пластиковой доски зашкаливает за тысячу долларов), в Иркутске научиться этому водному виду спорта может каждый желающий. Большинство новичков, приходящие в "Байкальский ветер", сначала учатся кататься на общих — учебных — досках. Кроме того, по словам Владимира Кондырева, некоторые иркутские виндсерферы сами изготавливают себе доски из пенопласта.

Метки:
baikalpress_id:  5 981