Сильной школе - сильный клуб

Новому главному тренеру хоккейной команды "Сибскана-Энергия" Евгению Петровичу Выборову вчера исполнился 51 год. Новому, конечно, в кавычках: любителям хоккея с мячом Евгений Петрович хорошо знаком. В пору его работы в нашей команде сибскановцы стали бронзовыми призерами чемпионата России в сезоне 1998/1999 г., заняли четвертое место в сезоне 1999/2000 г. А какую дополнительную интригу в чемпионате добавили дерби земляков — братского "Металлурга" под руководством Петровича и "Сибсканы", где металлурги не раз огорчали иркутян. Поздравить главного тренера и по возможности узнать о будущих планах команды мы смогли у именинника в день рождения.

Евгений Петрович, в этом году вы перешли большой рубеж — разменяли шестой десяток лет. Как оцениваете прошедшие пятьдесят лет — чего добились, нет ли сожалений о "напрасно прожитых годах"?
— Я, как любой нормальный человек, не могу однозначно сказать, все хорошо или все плохо, многое было в жизни. С легкой завистью отношусь к более молодым, ведь то, что нам приходилось постигать в уже зрелые годы, они впитывают с малолетства. Те возможности, которые дает прогресс современной науки и техники, в том числе и в сфере спорта, дают огромные возможности для дальнейшего развития. Приходится не отставать, успевать. Много поработал в отечественных командах, удалось познакомиться и со шведской школой хоккея. Планов много, подождем их реализации.
По слухам, вы недавно собирались переехать на работу в Читу. Кто и какие доводы повлияли на ваше решение возглавить "Сибскану"?
— Да, действительно были определенные договоренности с читинской командой, но мне позвонил новый председатель областного комитета по физической культуре и спорту Виктор Владимирович Григоров, мы встретились и поговорили. После чего состоялись три встречи с губернатором области Борисом Александровичем Говориным, и я принял решение остановиться в Иркутске.
Как вы оцениваете готовность руководства области и Иркутскэнерго к поддержке "Сибсканы"? Когда в Иркутске будет искусственный лед?
— Главное, что в ходе этих встреч было найдено взаимопонимание предстоящих задач перед командой и клубом. Чудес не бывает, нельзя пообещать золото, а потом сослаться на объективные причины невыполнения обещаний. Основная задача — создание системы подготовки кадров, не забывая о текущих результатах.
Разработан перспективный план по развитию команды, где один год — это условно период стабилизации и два года — реализации планов. Что касается искусственного льда, в моем решении возглавить "Сибскану" этот вопрос не стал краеугольным камнем договоренностей. Важно понимание его необходимости, тем более в условиях наличия оборудования.
Евгений Петрович, у нас в области прослеживается четкая негативная тенденция: есть много подающей надежды молодежи, и не только в хоккее, но, подрастая до юношеского возраста (16—18 лет), они куда-то исчезают. В чем проблема?
— Этот период, особенно у юношей, — время перехода от беззаботного отрочества к самостоятельной жизни, определения будущего. Перед молодыми спортсменами стоит выбор: стать профессиональным спортсменом или нет. В наше время, конечно, можно неплохо зарабатывать и в спорте, но век спортсменов недолог, уходят на пенсию они в самом расцвете сил, в 30—40 лет, а что дальше? Мы имеем возможности решения проблем с армейской службой ("СКА-Забайкалец") и помощи в получении дальнейшего образования. Более того, скоро мы будем заключать с молодыми перспективными игроками персональные контракты, которые помогут им сделать правильный выбор.
В чем суть плана стабилизации?
— Одновременно закрепиться на нынешней позиции и создать четкую систему перспективного будущего. Реконструкция базы для тренировок и восстановления, вертикали подготовки кадров и в перспективе создание нового профессионального клуба.
В связи с этим известно о возможном изменении названия команды на "Байкал-Энергия"; более того, уже готовится письмо от болельщиков. Ваше мнение?
— Байкал — жемчужина нашего края. Звучит красиво, но, поверьте, у меня сейчас есть более важные дела. Главное — игра.
Кстати, мы планируем организацию клуба болельщиков. Уверен, с его помощью будут вырастать новые любители хоккея с мячом, а это, как известно, дополнительный игрок.
Евгений Петрович, вы сказали, что до 1 мая не будете разглашать тайну нового состава команды, но все же кто встанет на место Иванушкина?
— Сказал — выполню. Единственное — на данное время подтвердили готовность играть в нашей команде 8 игроков. Остались свободными две вакансии в нападении, пока окончательно замены Иванушкину нет.
Последнее: где и с кем будете праздновать день рождения?
— Сегодня, конечно, с коллегами и командой. С самыми близкими друзьями планирую встретиться в субботу на даче.

Метки:
baikalpress_id:  5 980