Страсти по носу

Главный вопрос, мучающий иркутских модниц сезона-2004: какой нос будет у самых стильных ботинок — острый или закругленный?

Когда экстравагантная обувь с острым носком наконец-то прочно прижилась на ногах иркутян, когда даже самые недоверчивые и консервативные покупательницы принесли себя в жертву моде, оказалось, что такие сапоги и ботинки уже не актуальны. Журналы мод возвестили, что обувь с острым носком в прошлом, что все фотомодели и кинозвезды давно перешли на более прогрессивную модель с закругленным носкам. Как же отреагировали на эту новость иркутские продавцы и покупатели? Есть ли какие-то изменения на обувном рынке в Иркутске? И вообще, что покупать, чтобы выглядеть стильно?

Чтобы сделать какие-то выводы, мы решили наведаться в обувные магазины города.
Несмотря на то что обувной рынок у нас значительно велик, выбор, к сожалению, не столь разнообразен. Первое, что бросилось в глаза, — бесконечные ряды остроносых. И только процентов тридцать из всей обуви приходится на ту, которую называют модной в сезоне 2004 года.
— Дело в том, — рассказывает продавец Ольга, — что самих покупателей, которые были бы так разборчивы в моде и интересовались ботинками с закругленным носом, не так уж много. Основную массу иркутян пока еще устраивают модели прошлого сезона. Видимо, настолько срабатывает привычка. Да и вообще, сибиряки очень недоверчиво относятся к новинкам. Надо сказать, что нам это на руку. Представляете, что было бы, если бы сейчас все стали неизменно следовать последней моде и отказались покупать остроносые ботинки и сапоги? Тогда всю эту обувь пришлось бы просто списать, а это немалый ущерб.
Получается, что в какой-то степени моду иркутянам диктует наш рынок — новый товар придерживается, чтобы продать старый.
Но, как говорится, дальше больше. Оказалось, что мы ограничены не только в выборе дизайна новых моделей, но и в выборе размеров этих круглоносых ботинок. Те немногочисленные модели, которые мы обнаружили в продаже, имеются только 37—38 размеров. Так что обладательницам нестандартных размеров ноги, желающим непременно быть на пике моды и приобрести такую обувь, придется несколько повременить — до нового поступления. Быть может, им еще удастся пощеголять в ботинках с закругленным носом.
Декоративным элементом на такой обуви является прежде всего шнуровка. Она может располагаться либо сбоку, либо впереди. Различные бантики и пряжки посажены прямо на носок обуви. Да, непривычно это пока нашему сибирскому покупателю.
Кстати, помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? А тот момент, когда к царю пришел немецкий посол? Так вот, если кто-нибудь обратил внимание, то запомнил, что туфли этого посла были круглоносыми и с бантиком! Еще один пример, что мода все-таки возвращается! А отсюда вывод — стоит порыться в старых сундуках своих любимых бабушек.
Ну, а с каблуками на такой обуви все еще проще! Дизайнеры не стали себя затруднять и придумывать что-то невероятное, а оставили все по-старому. Шпилька, платформа, квадратный каблук — к услугам закругленного носа.
Одна из покупательниц объяснила свой выбор, павший на тупоносые ботинки, тем, что они намного удобнее:
— Я не столько гонюсь за модой, сколько за практичностью. Вот с остроносыми ботинками было больше хлопот — помимо того что постоянно снашивались набойки, приходилось еще и делать наращивание подошвы на носке. Она тоже постепенно стиралась. А теперь и носок не так обшаркиваться будет.
"Немодные" в этом сезоне остроносые ботинки не только продолжают оставаться в Иркутске лидерами по покупаемости, но и пополняются новыми моделями. Поэтому стоит рассказать о них.
Большинство остроносых отделаны вышивками из стразов и камешков или украшены ремешками. Самая распространенная модель — один ремешок на носке сапога, второй на голени. Подобные ремешки сейчас очень популярны и в одежде — на брюках, кофточках и куртках. Поэтому при покупке обуви надо обратить внимание, какая одежда у вас в гардеробе. Если много ремешков на одежде, то лучше выбрать ботинки попроще, без всяких прибамбасов. В противном же случае изобилие ремешков и пряжек на одежде и обуви будет смотреться слишком вычурно.
Еще одна интересная модель (новинкой ее, правда, не назовешь, так как еще осенью ее можно было увидеть в продаже, но почему-то именно в этом сезоне она полюбилась многим покупателям) — это ботинки, оформленные под спортивную обувь. Вряд ли они предназначены для тех, кто неразрывно связывает свою жизнь со спортом. Несмотря на оформление — белые полоски, цифры, звездочки, — с кроссовками и кедами их не спутаешь, так как на таких каблуках-шпильках далеко не убежишь.
Ну, что же, все, что удалось узнать, мы рассказали. Думаем, выводы здесь сделает каждый для себя сам, однако хочется посоветовать — не стоит горячиться и выбрасывать свою "немодную" обувь. Ведь кто знает, может, через много-много лет остроносые ботинки снова станут самыми популярными, и тогда ваша обувь, пусть даже не вам, а уже вашим внукам, еще сможет послужить.

Метки:
baikalpress_id:  20 747