В центре Иркутска поймали диковинную птицу

Залетная птичка из Средней Азии заставила сибирских орнитологов подумать о серьезном научном открытии

Ближайшее место, где можно встретить кеклика, представителя семейства фазановых отряда курообразных (он же горная куропатка), — Южный Алтай и горы Средней Азии. Каким образом кеклик оказался в центре Иркутска, остается только догадываться. Ученые выдвигают две версии: птицу завезли сезонные рабочие с юга или это миграционная ошибка самого кеклика. Бесспорно пока одно: обычно оседлый, ленивый на длительные перелеты кеклик в нашем регионе живет в единственном экземпляре.

Подробности почти сенсационной истории рассказал иркутский зоолог Вадим Ивушкин:
— Кеклика обнаружили еще зимой во дворе ПТУ-интерната для инвалидов на улице Ямской. Птичка очень пестрая, красивая. Ее сразу приметил и прикормил один из преподавателей.
Вскоре о залетной птахе стало известно иркутским ученым.
— Факт появления кеклика в нашем регионе был задокументирован, — продолжает Вадим Ивушкин. — Нам не удалось точно определить пол птицы, это невозможно сделать по окраске, но по характеру догадались, что все-таки самец. Птица молодая, не ослабленная, не слишком боялась людей.
В Средней Азии кеклика содержат как домашнюю птицу. Вряд ли она имеет гастрономический интерес, скорее это декоративная птаха. Держат кекликов как обычных кур; они даже квохчут, как наседки, правда не кукарекают. Иркутские орнитологи отдают себе отчет, что птицу вполне могли привезти с собой наемные рабочие из Среднеазиатского региона.
— Сколько мы ни просили тех же узбеков, до сих пор никому не удавалось привезти кеклика для нашей экспозиции, — говорят сибирские зоологи. — И для версии, что горная куропатка все-таки расширила свой ареал и стала мигрировать в наш регион, имеются основания. В научной литературе описан один-единственный случай встречи кеклика в горах Восточного Саяна. Это случилось несколько сотен лет назад...
Встреча редкого, если не сказать небывалого, для нашей местности вида — весомое событие в научном мире. До открытия осталось совсем чуть-чуть — обнаружить еще несколько особей. Но вот беда: залетный беспризорник с улицы Ямской — даром что почти домашняя птица — предпочел свободу. Улетел редкий экспонат, так и не намекнув, куда именно, — на Родину или к хозяину в иркутскую квартиру.
Так что зоологам остается просить помощи у людей, которые что-либо знают о происхождении кеклика в Иркутске. А информация о встрече других таких полосатых птичек, умеющих кудахтать по-куриному, вообще бесценна: это будет означать, что вид переживает эволюцию (такие периоды происходят раз в тысячелетия). Связь просили держать через редакцию "СМ Номер один".

Метки:
baikalpress_id:  6 274