Искусанный собаками мальчик все еще в больнице

Родители собираются подавать на владельца одного из псов в суд

Как уже рассказывала наша газета, 20 апреля в 3-м поселке ГЭС областного центра свора собак напала на 13-летнего школьника. С тяжелыми травмами ребенка доставили в Ивано-Матренинскую больницу, где у подростка насчитали пятнадцать обширных рвано-кусаных ран различной формы и глубины. Некоторые из них врачам пришлось зашивать. Парнишка до сих пор проходит лечение в стационарном хирургическом отделении.

— По вторникам я хожу на занятия в компьютерную школу, — рассказывает Никита. — Из дома вышел, как обычно, в половине восьмого. Когда шел по улице Дружбы, откуда-то неожиданно выскочили три большие собаки и сразу же налетели на меня и стали кусать. Я отбивался от них как мог, руками и ногами, но не удержался и упал.
Спасло ребенка от неминуемой гибели, пожалуй, лишь то, что на лай собак из соседнего дома выбежала женщина. Ей на помощь также бросился проходивший мимо студент. Вместе они сумели отбить у озверевших собак мальчишку и помогли ему дойти до дома, который располагался на соседней улице.
По словам мамы Никиты, она, отправив сына в школу, собирала младшую дочь в садик. Без десяти восемь раздался стук в дверь, и она подумала, что у сына отменили занятия, раз он так быстро вернулся.
— Открываю дверь, смотрю, а он стоит на пороге весь грязный, как оборванец. На меня сразу страх напал, слова сказать не могу. Хорошо, молодой человек рассказал, что на сына собаки напали. Я когда Никиту раздела, то вообще чуть с ума не сошла. На теле были такие раны, что пришла в ужас — на руках настоящие дыры.
В тот же вечер родители пострадавшего подростка разыскали женщину, которая бесстрашно бросилась на выручку их сыну. Соседка указала им, где живет хозяин одной из озверевших собак. Более того, она сообщила родителям, что с этими зверями уже не первый такой случай. По ее словам, буквально месяца полтора-два назад эти же псы искусали какого-то старика.
— Когда мы подошли к указанному дому, то оказалось, что собаки действительно были там. Они просто, без всякой привязи, бегают по двору, — рассказывает мама Никиты. — Забора же нормального нет, и собаки снова выскочили, залаяли, стали набрасываться на мужа, но он схватил палку и прогнал их. На лай во двор вышел их хозяин, который сказал, что ничего не знает о случае с нашим сыном и ни о чем таком слышать не желает.
Получив, как говорится, от ворот поворот, родители пострадавшего ребенка на следующий день отправились в милицию и написали заявление. Там им дали телефон участкового инспектора, который пояснил, что в его силах только наложить штраф на владельца в размере 50 рублей. На вопрос родителей, как быть с собаками, тот ответил: "Ну не отстреливать же их из-за единичного случая!"
— Прошло уже три дня, но он так и не появился у нас, — с возмущением рассказывает женщина. — Получается, что собаки должны перекусать полгорода, чтобы с ними что-нибудь сделали.
По словам мамы Никиты, она попыталась разобраться в законах о домашних животных и пришла к неутешительным выводам: ни на федеральном, ни тем более на городском уровне этот вопрос не проработан.
— Тем не менее мы обязательно будем подавать на хозяина злополучных собак в суд. — сообщили родители Никиты, — ведь ребенку нанесены не только физические травмы, но и психическая. А это, сами понимаете, может быть и пострашнее. По крайней мере, сейчас при одном упоминании об это случае сына начинает трясти, в глазах появляются слезы. А во что это может вылиться в дальнейшем? Просто так мы это не оставим.

Метки:
baikalpress_id:  20 738