Слюдянский больной продолжает осквернять могилы

Находящийся под следствием бомж был задержан уже за пятую попытку раскопать захоронение

Слюдянские милиционеры бессильны в этой ситуации: официально 51-летний осквернитель могил признан невменяемым, против него не могут возбудить уголовное дело. Спокойствие на городском кладбище может обеспечить только принудительное лечение душевнобольного.

Осквернения могил на Слюдянском кладбище, расположенном в пади Талой, начались летом прошлого года. В конце июля неизвестные вандалы раскопали могилу бывшего директора местной школы, вытащили гроб и повалили несколько соседних надгробий. Это произошло на девятый день после похорон. Через месяц история повторилась — с той лишь разницей, что очередная могила была разрыта частично, а поваленными оказались 17 памятников.
На место происшествия выезжали сотрудники Слюдянского РОВД. Для поиска вандалов использовали служебно-розыскную собаку, которая уверенно взяла след и по запаху брошенных на месте преступления лопаты и куртки привела к дому приезжих геологов. Впрочем, после проверки подозрения с командированных специалистов были сняты. Тем временем на кладбище были частично разрыты еще две могилы.
Абсолютно неясным оставался мотив преступления. Существовало около двадцати версий, вплоть до совершения культа. Проверяли старые связи умерших на предмет конфликтов еще при жизни, подозревали и проблемных обитателей местного оздоровительного лагеря (накануне одного из происшествий там был заезд подростков из детских домов). Но все без результата.
И все-таки слюдянский осквернитель был задержан. Им оказался 51-летний местный житель. Судебная психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, поставила витиеватый диагноз. Известно, что у мужчины есть семья, но родные отвернулись от него — скорее всего, из-за болезни. Что заставляет душевнобольного бомжа ходить на кладбище с лопатой, должны выяснить психиатры. Как объяснял милиционерам сам задержанный: "Тянет — и все тут..."
По факту надругательства над местами захоронения следователи прокуратуры возбудили уголовное дело. Однако привлечь душевнобольного к ответственности не удастся. И вот уже 21 апреля отпущенный на подписку о невыезде осквернитель предпринял пятую по счету попытку раскопать могилу.
На этот раз вандала кто-то спугнул, он успел разворошить только холмик. Милиционеры быстро нашли подозреваемого, поскольку это преступление было аналогично уже раскрытым.
— Пострадало захоронение 18-летней девушки, причем это уже не первая попытка, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Слюдянского РОВД Игорь Борхолеев. — Задержанный сам не может объяснить, почему его привлекает именно эта могила. Возможно, из-за фотографии, хотя я судить не берусь. 30 апреля состоится судебное заседание, мы обеспечим принудительную явку больного. Надеемся, что вопрос о его принудительном лечении наконец-то будет решен.

Метки:
baikalpress_id:  20 739