Задушил ребенка и пошел покупать подарок жене

Когда отцу сообщили, что его годовалая дочь умерла, Гришин удивился: "Совсем умерла?" И больше никакой реакции на случившееся

Об этом следствию рассказал заведующий детским отделением усть-илимской городской больницы N 1. Он же пояснил: "13 марта 2002 года, находясь в отделении, увидел в коридоре бегущего врача с маленьким ребенком на руках. Понял, что у малыша остановилось дыхание. Забрал девочку в реанимацию. Она была еще теплой, но сердце уже не билось. Реанимация результатов не принесла, была констатирована биологическая смерть".

Убийство в больничной палате
...Маленькой Лизавете врачи поставили неутешительный диагноз: тяжелая степень анемии. В больницу с ней пришлось лечь отцу, мать в это время находилась в туберкулезном диспансере.
После двух недель лечения в палату мужа и дочери заявилась мать Лизы, Алена. Но как оказалось, вовсе не за тем, чтобы проведать больную девочку. Она пришла с упреком: почему благоверный не соизволил поздравить свою единственную женщину с 8 Марта? Александр, озадаченный скандальным поведением жены, стал думать, как теперь ей угодить и замять неожиданную ссору. Вспомнив о том, что подошло время получать пенсию по инвалидности, позвонил и попросил принести ему деньги в больницу. Когда причитающаяся сумма была уже в кармане, засобирался на рынок, чтобы купить жене какой-нибудь подарок.
Выходить из отделения без разрешения лечащего врача не разрешалось. Александр решил усыпить дочь и незаметно на время ускользнуть. Но Лизе вовсе не хотелось спать — она недавно проснулась. Ребенок лежал в кроватке и капризничал. Отца это сильно разозлило. Гришин стал сначала трясти крошку, затем шлепать по попе и лицу. Затем в ярости схватил полиэтиленовый пакет, лежавший на подоконнике, и накинул его на голову беспомощного создания. Малышка как могла сопротивлялась: махала ручками, хватала воздух, извивалась, но папаша все сильнее сжимал пакет на ее тоненькой шее, закрывая при этом другой рукой нос и рот. Через минуту Лиза успокоилась...
Оставив бездыханное тельце с пакетом на голове, Гришин отправился за покупками. Ходил как ни в чем не бывало по рынку, выбирая подарок любимой жене. Купил ей футболку, а себе туфли. Вскоре вернулся обратно в больницу. Сообщение о смерти дочери воспринял без всяких эмоций и стал ждать милицию.
Убил дочь, потому что раздражала
На протяжении всего следствия Гришин постоянно менял показания. То признавал свою вину, то отрицал ее: мол, ребенок играл с пакетом и надел его на голову. Но пооткровенничал со своими сокамерниками, и именно они, осуждая детоубийство, согласились дать показания следователю прокуратуры, которые и приоткрыли причины случившейся трагедии. Вот что рассказал им Александр: "Когда у жены был большой срок беременности, на работе сломал ноги. Получил инвалидность. Пенсии не хватало, собирал бутылки. Родственники пили, в доме — проходной двор, жена постоянно изменяла да еще лечилась в тубдиспансере. Дочерью, кроме него, никто не занимался. Находиться в больнице с ребенком было ему тяжело. Никто не помогал, даже домой сходить помыться не мог. Дочь капризничала, везде лезла, не слушалась. Вся эта обстановка нервировала. В итоге произошел срыв".
О том, в каких условиях проживала маленькая Лиза, следствию стало известно из дневниковых записей ее матери. Они также подтверждают вышесказанное: "Просохатила молочку, и теперь нечем кормить Лизу... Брат сходил за молоком. Лизунька наконец-то нормально покушала..."
— Признанная потерпевшей Алена Гришина, судя по ее поведению, вовсе не выглядела безутешной матерью, — делится своим мнением следователь Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Елена Янюк. — На допросы не являлась, на суде постоянно ухмылялась, ее волновали только меркантильные интересы. И похоже, кроме нас, следователей, смерть маленькой девочки никого не затронула. Поэтому, мне кажется, ребенку сейчас в запредельном мире намного легче. Да простят меня за такие мысли. Ведь еще неизвестно, какие бы испытания преподнесла ей дальнейшая жизнь.
Учитывая все обстоятельства совершенного преступления, областной суд вынес Александру Гришину, 1972 г.р., гуманное решение. В феврале прошлого года он был приговорен к 6 годам лишения свободы.
Привычка убивать
Алена рано вышла замуж и совсем не была готова к семейной жизни. Грезила о безоблачной любви, не имея понятия о предстоящих трудностях. Поначалу так все и было. Заботливый муж Дмитрий работал, все умел делать по дому, как мог дарил свое тепло молодой жене. С появлением в семье сына хлопот прибавилось. Начались скандалы, сцены ревности, застольные компании, драки. Однако, несмотря на это, супруги не расставались. Алена пыталась уходить от Димы, но возвращалась вновь. Своего угла молодые не имели, поэтому скитались по родственникам. Окончательно решили поселиться у Диминого отца, который проживал со своей сожительницей.
Беззаботная жизнь шла своим чередом. За постоянными пьянками внимание к ребенку отошло на задний план. Когда мальчику было всего несколько месяцев, он сильно заболел, поднялась высокая температура. Из дневника записей Алены от 26.02.1996 г.: "У сына уже три дня понос. Он до того слаб, что стал похож на трупик. Боже мой, как страшно. Я даже боялась зайти в комнату. Мне казалось, что он уже неживой. Когда приехала скорая, Димка спросил, можно ли ему поехать с сыном. Врач ответила: "Почему нет?", и он уехал. Интересно, что он там будет делать один среди баб?.." Как видно, уже тогда молодую маму не очень-то беспокоила судьба ее первенца. Но самое страшное было впереди.
В конце августа 1996 года Дмитрий Кузнецов встретил своего старого знакомого Михаила Григорьева, который освободился из мест лишения свободы. Михаил попросил разрешения пожить немного у друга, пока не определится с жильем. Дима согласился, хотя его отец категорически возражал против постояльца. И двух недель хватило, чтобы у Алены с квартирантом завязались интимные отношения...
Однажды Дмитрий пришел с работы раньше обычного. Был выпивший. За то, что к его приходу не был готов ужин, набросился на жену с кулаками. Затем лег спать, Алена с ребенком сидели на кухне. Она стала рыдать и уговаривать Григорьева убить мужа. Не в первый раз обиженная на судьбу женщина подстрекала любовника на то, чтобы раз и навсегда избавиться от тиранства своего благоверного.
Григорьев взял шило и вошел в комнату, где на кровати лежал его приятель. Работал телевизор. Было непонятно, спит Кузнецов или нет. Убедившись, что хозяин спит, подумал: вряд ли можно убить шилом. Взгляд упал на топор, который стоял за телевизором. Григорьев аккуратно достал его и со всего маху вогнал в голову спящего товарища.
Дмитрий сделал попытку приподняться, заговорить, но палач схватил со стола детские шорты и сунул ему в рот. Кузнецов стал стучать ногами в стену соседей комнаты, за которой находились его отец с сожительницей. Чтобы не было шума, Григорьев обмотал половой дорожкой руки и ноги совей жертвы, а затем привязал их детскими колготками к кровати. Видя, что Дмитрий еще подает признаки жизни, Григорьев вытащил из своего трико шнурок и накинул удавку на шею друга. Через несколько секунд все было закончено.
В окровавленной одежде Григорьев зашел на кухню и попросил Алену дать простыню, чтобы накрыть труп. Она подошла к кровати, слегка потормошила еще теплое тело. Удостоверившись, что супруг мертв, предложила убийце переодеться в одежду мужа. Недолго думая вдвоем закидали вещами труп и сбежали из дома.
Трое суток в комнату, где было совершено жестокое преступление, никто не входил, и все это время одиннадцатимесячный ребенок находился один на один с убитым отцом. Лишь тогда, когда подключили отопление и по квартире пополз неприятный запах, сожительница хозяина заглянула в комнату и забрала мальчика, не придав значения лежащей на кровати куче вещей. Подумала, что Дмитрий спит пьяный.
Спустя несколько дней криминальный дуэт задержали на вокзале в городе Усть-Куте.
17 апреля 2000 года Усть-Илимский городской суд приговорил Михаила Григорьева к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Алену Кузнецову — к трем годам лишения свободы условно.
Не прошло и года со дня оглашения приговора, как Алена зарегистрировала свой брак с Александром Гришиным. Что из этого вышло — читателям уже известно.
P.S. Сейчас сын моей героини заканчивает второй класс, опекунство над ним оформила бабушка, а его мама продолжает устраивать свою судьбу, выискивая новые жертвы. Не об этом ли говорит ее очередная запись в дневнике: "Наверное, я не рождена быть женой, но и одна не смогу..."
Фамилии героев изменены по этическим мотивам. За предоставленный материал благодарим следователя Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Елену Янюк.

Метки:
baikalpress_id:  39 604