Автомобилисты заминировали Иркутское водохранилище

Зимниада, безусловно, одно из самых ярких событий спортивной жизни области. Многодневные переходы через Байкал, лыжные пробеги, соревнования буеристов и ледовых автогонщиков... Все это очень красиво, особенно если удается поучаствовать или хотя бы посмотреть.
Для того чтобы посмотреть было удобнее, некоторые соревнования проводились в черте Иркутска. В частности, автогонки по льду водохранилища. Рядом с ледоколом "Ангара" была размечена кольцевая трасса, на которой и состязались наши автомобилисты.
Но прошел сезон, подтаяла трасса, стихла музыка на катке. Лед стал хрупким и рыхлым. Под лучами апрельского солнышка тихо вытаивают изо льда старые покрышки, которыми автогонщики размечали свою трассу; деревянные ящики, оставшиеся со времен катка; пустые пластиковые бутылки и прочий мусор, оставленный за долгую, но такую веселую зиму. В общем-то привычная картина, хоть и горькая. Ну не умеем мы убирать за собой, не воспитаны, не обучены. Хорошо хоть Ангара из года в год смывает и топит наши зимние следы и каждый раз к лету приобретает более или менее симпатичный вид.
В общем-то и на этот раз можно было бы просто махнуть на все рукой, если бы не уже упомянутые автомобильные покрышки. Это совершенно особенный вид мусора. Дерево и пластиковые бутылки уносятся к берегам ветром и течением, стекло тонет. А покрышки? Тоже тонут, но не всегда и не совсем. Нередко получается так, что оставшийся внутри воздух не дает старой авторезине ни всплыть, ни утонуть. Вот и болтается она на глубине нескольких сантиметров, носят ее течение и волны по всей акватории...
А теперь представьте, что получится, если на притопленную покрышку налетит быстроходный катер или водный мотоцикл. Неприятностей не избежать в любом случае, да и до настоящей трагедии недалеко.
...Быть может, месячник чистоты внесет какие-то изменения во внешний облик иркутских улиц. Год дружно мусорили, за месяц все уберем. Но Ангару никто чистить не будет. И плавающие резиновые "мины", оставшиеся с зимы, возможно, уже этим летом кого-то покалечат или вовсе отправят на дно...

Метки:
baikalpress_id:  38 657