Утиную охоту отменили из-за американцев

Истинные причины запрета весеннего отстрела диких уток неясны до сих пор

Совещание представителей Иркутской общественной организации охотников и рыболовов и Прибайкальского национального парка завершилось запретом охоты на болотную водоплавающую птицу в Иркутской области весной этого года. То есть утиной охоты не будет. Главная причина запрета — эпидемия птичьего гриппа в странах Юго-Восточной Азии, где зимуют наши утки.

Запрет на утиную охоту пришелся очень кстати
Дикие утки уже вернулись с зимовки в Иркутскую область. По идее, охота на них должна была начаться 1 мая, но эпидемия птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии спутала все карты охотников.
По словам местных орнитологов, птичий грипп в основном циркулирует среди птиц, они и являются ее переносчиками. Но заразиться от домашней или дикой птицы может и человек. Более того, зарегистрированы случаи, когда вирус птичьего гриппа передавался от одного человека другому.
Но опасность того, что иркутские утки принесут с собой грипп из Юго-Восточной Азии, не единственная причина отмены охоты. Орнитолог Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев имеет свой взгляд на утиную проблему в области.
— Весенняя охота очень губительна для водоплавающей птицы. Утка преодолевает огромное расстояние, затем ей сразу нужно гнездиться, готовиться к размножению. Охота нарушает штатный график болотных водоплавающих птиц. Те утки, которые остаются в живых, получают огромный стресс, срываются с мест своего гнездования и уже туда не возвращаются. В итоге много птичьих угодий в Иркутской области пустует.
Подобные запреты утиной охоты с целью сократить количество отстреливаемой птицы уже практиковались в Иркутской области с 1970-х по середину 80-х годов. Сейчас, по словам Виталия Рябцева, запрет утиной охоты как нельзя кстати: количество диких водоплавающих птиц, возвращающихся в Иркутскую область с каждой весной, уменьшается.
Запрет охоты — удар по охотничьим традициям
Сергей Соколов, член правления Иркутского районного отделения Иркутской общественной организации охотников и рыболовов, охотник-любитель с 20-летним стажем, считает, что запрет утиной охоты — теневой политический ход, понять который не может ни один настоящий охотник.
— Всегда существовало ложное мнение, что сезон весенней охоты совпадает с гнездовьем утки и тем самым влияет на ее численность, — говорит он. — Это противоречит науке. Весенняя охота подразумевает только отстрел селезней, а не уток.
Сезон охоты приходится на май, когда утица уже сидит на гнезде, а селезень ее гоняет. Если не отстреливать селезней в этот период, выводку будет нанесен еще больший вред, в итоге молодняка гибнет больше.
По словам охотника, в запрете утиной охоты возобладала дилетантская точка зрения, связанная скорее с политикой, нежели заботой об экологии.
— Запрет охоты нанесет огромный вред хозяйствам. Известно, что там, где нет охотников, есть браконьеры.
Главная формальная причина запрета утиной охоты — эпидемия птичьего гриппа — по словам охотника Сергея Соколова, является беспочвенной.
Во всем виноват Буш-младший
Существует еще одна точка зрения, согласно которой в запрете на утиную охоту косвенно виноваты американские империалисты. Согласно этой версии, штатовских производителей куриных окорочков и прочих птичьих полуфабрикатов давно волнует проблема проникновения на мировой рынок продукции фермеров из Юго-Восточной Азии. В честной конкурентной борьбе американцы проигрывают, вот и придумали они страшилку для потребителя — птичий грипп.
На самом деле птичьего гриппа нет, говорят сторонники этой версии, равно как и нет атипичной пневмонии, которую придумали турецкие и греческие туроператоры. А раз гриппа нет, запрет на утиную охоту — полный нонсенс, и его надо отменить.
Беда в том, что "американистов" никто не слушает. И, судя по всему, этой весной на утку будут охотиться только браконьеры.

Метки:
baikalpress_id:  20 737