Традиция не нарушена

С 15 по 18 апреля во Дворце спорта спорткомбината "Труд" прошел седьмой традиционный теннисный турнир "Иркутская весна"

С разных концов страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи, Омска, Сургута, Читы, Железногорска и, конечно, Иркутска — оргкомитетом турнира были персонально приглашены шестнадцать теннисистов. Среди них семь мастеров спорта: москвичи Александр Сиканов и Владимир Мельников, сочинцы Сергей Кротюк, Максим Батюкин, Кирилл Крюков и Тимур Ломтатидзе, а также гость из Узбекистана Александр Крылов.
Заметим, что в этом году главный спонсор и организатор турнира компания "Илим Палп" преподнесла участникам сюрприз. Специально к турниру во Франции приобрели профессиональное теннисное покрытие для кортов Taraflex Tennis Tournui. На аналогичном покрытии играют "Кубок Кремля".
Честь Иркутска четвертый год подряд защищал чемпион Приангарья 19-летний Николай Ежов. И надо сказать, он не стушевался в столь именитой компании. Сначала иркутянин разобрался с уроженцем Братска, ныне живущим в Москве Александром Селезневым, а затем попытался оказать сопротивление прошлогоднему победителю "Иркутской весны" Сергею Кротюку. Увы, пока не получилось...
В одиночном разряде, как и в прошлом году, доминировали представители сочинской школы тенниса: в полуфинал пробились сразу трое южан — Кротюк, Крюков, Батюкин. Четвертым полуфиналистом стал Александр Сиканов — действующий игрок АТР тура с 1996 года. Он в итоге и стал победителем "Весны-2004". Выбив для начала из борьбы Батюкина, Сиканов в финале проявил недюжинную волю к победе: в первом сете он проиграл прошлогоднему триумфатору Сергею Кротюку — 4:6, но в дальнейшем сумел переломить ход борьбы — 7:5, 6:3. Таким образом, была продолжена традиция иркутского турнира — никому еще не удавалось выиграть здесь первый приз дважды.
В парном разряде в решающем матче вновь по разные стороны сетки оказались Александр Сиканов и Сергей Кротюк. И вновь перевес оказался на стороне москвича, который разделил триумф со своим земляком Владимиром Мельниковым (Кротюк играл в паре с Батюкиным) — 6:3, 6:4.
Параллельно основному турниру в рамках соревнований прошел VIP-турнир. В нем силами померились судьи, организаторы и гости. Украшением этого турнира, несомненно, стала игра почетного гостя соревнований заслуженного мастера спорта Андрея Ольховского. Знаменитый спортсмен, в свое время выигравший очень много турниров в смешанном и парном разрядах (в том числе и два турнира "Большого шлема" — Открытые чемпионаты Франции и Австралии), и на сей раз остался верен себе. В финале показательного турнира, названного организаторами "Большая шляпа", он в паре с учредителем "Иркутской весны" Олегом Каньковым очень уверенно разобрались с ветеранами областного тенниса иркутянином Игорем Налетовым и ангарчанином Дмитрием Матиенко.
На награждении главный инициатор и организатор турнира Олег Каньков вручил победителям денежные призы в соответствии с занятыми местами (призовой фонд турнира составил 230 000 рублей) и пригласил в гости на будущий год. В свою очередь участники турнира преподнесли Олегу в благодарность за прекрасно организованный праздник тенниса подарок — макет парусного фрегата — и пожелали турниру "Иркутская весна" дальнейшего счастливого плавания и попутного ветра.

Метки:
baikalpress_id:  19 219