Высокий полет Сергея Кривокрасова

Шесть лет отыграв в команде чикагских "ястребов", знаменитый хоккеист и в России оказался среди этих "птиц" — в Омске

{Наше досье
Сергей Кривокрасов
Позиция — правый нападающий.
Дата рождения — 15 апреля 1974 года.
Место рождения — Ангарск, Россия.
Карьеру профессионального игрока начал в ЦСКА в 1990—1991 гг. Всего в двух сезонах в чемпионатах СССР и СНГ провел 83 игры, в которых отметился 14 голами и 8 передачами. Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года. В том же году на драфте.бАл выбран командой НХЛ "Чикаго Блэкхаукс". В Чикаго провел последующие шесть сезонов (246 матчей, 44 гола, 41 передача). В 1998 году перешел в "Нешвилл Прэдаторс", где отыграл два неполных сезона (133 матча, 34 гола, 39 передач). В дальнейшем выступал за "Калгари", "Миннесоту", "Анахайм". Всего в НХЛ провел 471 игру, забросил 88 шайб и селал 109 результативных передач. Играл в матче всех звезд НХЛ 1999 года, стал первым хоккеистом в ории "Нэшвилла", принимавшим участие в подобном матче. л В 2002 году вернулся в Россию — в команду премьер-лиги "Амур" (Хабаровск), за которую в двух сезонах сыграл 150 матчей, забросив в них 40 шайб и сделав 37 передач. В нынешнем сезоне перешел в омский "Авангард", в составе которого завоевал звание чемпиона России (23 игры, 4 гола и 3 передачи).
Чемпион мира среди молодежи 1992 года. Серебряный призер Олимпиады-98. Заслуженный мастер спорта.
}
Один из самых известных воспитанников ангарской школы хоккея Сергей Кривокрасов на прошлой неделе отпраздновал 30-летие. С чем мы его от имени наших читателей и поздравляем. Свой юбилей хоккеист решил отметить в родных пенатах в кругу родителей и друзей детства. Приезд в Ангарск Сергей особо не афишировал и общение с представителями СМИ в программу этого краткосрочного визита явно не входило. И тем не менее, когда корреспонденту "СМ Номер один" удалось дозвониться до знаменитого хоккеиста, он охотно ответил на все предложенные ему вопросы.
Сергей, ваш переход в середине сезона из хабаровского "Амура" в омский "Авангард" стал для всех неожиданностью, а как вы сами восприняли столь кардинальный поворот в судьбе?
— Да вся моя карьера в общем-то состоит из таких вот неожиданностей. Судите сами. В 14 лет из скромного Ангарска пригласили в столицу и сразу в ЦСКА. Через два года в 16-летнем возрасте я уже дебютировал в составе главного армейского клуба, что в то время также стало для многих сюрпризом. А уже в 18 лет подписал контракт с клубом НХЛ — "Чикаго Блэкхаукс". Переход в "Нешвилл" в 1998 году, который в то время дебютировал в Лиге, тоже наделал шуму. Затем чуть ли не сенсацией назвали мое возвращение в Россию, причем не в команду, занимающую лидирующие позиции, а в скромный хабаровский "Амур". И даже вызов в сборную, которая в 1998 году отправилась на Олимпиаду в Нагано, в какой-то степени был неожиданным, ведь попал в национальную команду я в самый послеий момент...
Но в итоге каждое из вышеперечисленных событий только добавляло вам популярности...
— В какой-то степени вы правы. Ранний отъезд за океан позволил быстро освоится в профессиональном хоккее. Переход в никому ранее неизвестный "Нешвилл" помог заиграть на более высоком качественном уровне и в итоге я был риглашен на "Матч звезд НХЛ", о чем мечтает любой хоккеист. Позвали в сборную — и сразу серебряные олимпийские медали... Вот и сейчас — не успел перейти в "Авангард", как стал чемпионом России. А ведь мало кто верил, что омские "ястребы" сумеют так высоко взлететь.
За океан вы уехали совсем молодым. Остаться одному в незнакомой стране, да еще не зная языка... Не было страшно?
- Было трудно поначалу, но какого-то страха не испытывал. К тому же особого выбора у меня не было. В России хоккей в начале 90-х был в состоянии упадка — задерживали зарплату, у клубов были большие проблемы по выполнению контрактных обязательств. И потом, я ведь к 18-и годаом успел жениться и готовился стать отцом. Так что был в ответе не только за себя, но и за свою семью.
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в первые годы пребывания в Америке?
— Чужая страна, чужой язык, совершенно другой менталитет... И помочь-то особо было не кому — в "Чикаго" в то время других легионеров из России не было. Вот и приходилось первое время до всего доходить самому.
Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, что ваша карьера сложилась удачно.
— В каких-то моментах что-то возможно могло бы быть и получше. Но с другой стороны — грех жаловаться. Все это время я занимался любимым делом. Достиг определенных результатов. Сумел обеспечить безбедное будущее своей семье...
А чем тогда был мотивировано ваше возращение в российский воккей два года назад?
— В какой-то момент я понял, что игра не приносит морального удовлетворения. Кроме того, замучили травмы, из-за которых вынужден был пропустить очень много игр. Нужно было что-то менять, а тут как раз подоспело приглашение из Хабаровска. Звали еще в Ярославль, но в итоге я выбрал "Амур"...
Извините, но как-то не стыкуется — решили что-то поменять, а в итоге хоккей поменяли... на хоккей.
— При всем уважении к российской премьер-лиге ее все же рано сравнивать с НХЛ. За океаном хоккей более жесткий, динамичный, я даже сказал бы — агрессивный. Не надо также забывать про очень насыщенный календарь... Все это изматывает невероятно. Здесь, в России, все намного проще.
Насколько изменился российский хоккей за те 10 лет, которые вы отсутствовали дома?
— В организационном плане сделан большой шаг вперед — все предусмотренное контрактом выполняется неукоснительно. Что касается непосредственно игры, то я не берусь сравнивать. Если честно, я просто не помню, какой уровень был у российского чемпионата 10 лет назад. Ведь столько воды утекло...
Как восприняли успех вашей нынешней команды в Омске?
— Это было что-то невероятное. Словами не передать. Казалось, что весь город пришел нас встречать в аэропорт, когда мы прилетели из Магнитогорска. Болельщиков было, наверное, тысяч десять...
Какие они, российские болельщики, в сравнении с фанатами хоккея в Америке или Канаде?
— Здесь болельщики более агрессивные и в то же время более искренние в своих чувствах. В той же Канаде на некоторых матчах большая часть пришедших на трибуны чинно сидят и молчат. В Америке поход на хоккей для многих своего рода традиция — придут, выпьют пару банок пива, сжуют хот-дог и покричат маленько. Вот и все боление. Иногда даже складывается впечатление, что к хоккею это не имеет никакого отношения...
В третьем полуфинальном матче нынешнего чемпионата — с "Ладой" — вы оказались в центре скандала, который привел к тому, что матч завершился досрочно... Прокомментируйте, что там все-таки произошло.
— Да ничего особенного, просто соперник поступил не по-мужски и, не сумев превзойти нас на ледовой площадке, решил сделать это вне ее. Все прекрасно знают, что я играю клюшкой, которая, скажем так, несколько отличается от других. Вот они и решили сыграть на этом, решив измерить ее загиб. А когда замеры ничего не дали, попросту ушли с площадки...
Сергей, а неправильный загиб клюшки дает хоккеисту какое-то преимущество?
— Я так не считаю. Просто у каждого игрока свои индивидуальные особенности, а правильно подобранная клюшка помогает ему лучше реализовать свои возможности.
Но почему тогда в правилах прописаны четкие параметры клюшки, за нарушение которых игрок наказывается удалением?
— Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто придумывает эти правила...
Каковы на данный момент ваши планы?
— Сейчас лечу в Америку, в Майами, где живет моя семья — жена, дочка, сынишка, а 15 мая уже должен вернуться в Омск, где состоится торжественное вручение золотых медалей чемпионата страны игрокам "Авангарда". Если же вас интересует, где я продолжу свою карьеру, то у меня контракт с омским клубом еще на один сезон, и поэтому переговоров с другими клубами, в том числе и из НХЛ, я не веду. Пока нынешнее положение дел меня полностью устраивает.
А не задумывались, чем займетесь, когда придет время завершить карьеру игрока? Где будете жить — здесь или в Америке?
— Даже не хочу думать об этом. Пока есть здоровье и силы, буду играть, а все остальное решу только тогда, когда почувствую, что пришел срок.
И еще. В Иркутске, как вам, наверное, известно, начали строить ледовый дворец. Предположим, что его все же достроят, и найдется в наших краях олигарх, который возьмется раскрутить в нашем городе команду мастеров по хоккею с шайбой. Сможет ли он рассчитывать на помощь Сергея Кривокрасова?
— Если для хоккеистов будут созданы достойные условия, если сумеют предложить хороший контракт и если команда будет играть в премьер-лиге, то я не вижу препятствий для данного шага. Приму приглашение с большим удовольствием...

Метки:
baikalpress_id:  20 742